РУС ENG 

Расширенное заседание Коллегии Счетной палаты (г. Москва, 28 января 2015 года)

Т.ГОЛИКОВА: Уважаемые коллеги, добрый день!

Мы приветствуем у себя в Счетной палате Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и наших гостей. Позвольте открыть расширенное заседание коллегии, которое посвящено 20-летию образования Счетной палаты.

Владимир Владимирович, пожалуйста.

site Kremlin.jpeg

фото пресс-службы Президента России

Выступление Президента России Владимира Путина на расширенном заседании Коллегии Счетной палаты, посвященном 20-летию со дня образования ведомства

DSC_4023.JPG

Доклад Председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой на расширенном заседании Коллегии Счетной палаты, приуроченной к 20-летию контрольного органа

В.ПУТИН: Уважаемые коллеги!

В заключение хотел бы сказать следующее. Мы все прекрасно понимаем, что для того, чтобы обеспечить социальную стабильность, рост экономики, обеспечить необходимые нам темпы роста экономики, нужно проводить здравую, взвешенную, эффективную экономическую политику, прежде всего.

Здесь много компонентов, но прежде всего необходимо соблюдать макроэкономическую стабильность, создавать условия для развития бизнеса, снижать нагрузку на него: и административную нагрузку, и правоохранительную, и судебную, фискальную – много чего можно и нужно делать. В целом понятно, что и как нужно делать, но без эффективного контроля за тем, что делается, тоже не обойтись. И в этой связи хотел бы ещё раз обратить внимание на важность работы, которую вы исполняете.

Конечно, можно сейчас практически прокомментировать всё, что Татьяна Алексеевна сказала, но в целом всё сводится к одному и как в капле воды отражается, допустим, в том, о чём я уже говорил, и в том, о чём сказала сейчас Татьяна Алексеевна, – допустим, в той же самой «дебиторке». Ведь это огромные деньги, огромные ресурсы. И министерства и ведомства постоянно, особенно в современных условиях, обращаются с просьбами и требованиями увеличить финансирование. А «дебиторка» растёт почему? Да не исполняются те цели и задачи, которые поставлены перед тем, как получить соответствующие ресурсы. И здесь чрезвычайно важно знать и понимать, а деньги куда уходят? И на основании тех материалов, которые от вас в том числе приходят, из Контрольного управления Президента, видно, что очень часто деньги получаются на одни цели, а направляются совсем на другие.

Сейчас было сказано о необходимости определения приоритетов. Абсолютно точно, особенно сегодня нужно определять приоритеты. А если мы даём деньги под одни цели, а они используются на другие, то получается, что не мы определяем приоритеты, и результат минимальный. А это ведёт уже к разбалансировке показателей бюджета, к его качеству, снижается качество бюджетной политики.

Поэтому ваша работа – это не просто хватать и не пущать или кого-то запугивать. У вас, ещё раз хочу подчеркнуть, должна быть глубокая аналитическая работа по всем направлениям, которые были сейчас обозначены в качестве важных. И, разумеется, нужно наладить эффективную работу по использованию тех новых полномочий, которые Счётная палата получила в соответствии с новым законом.

Нужно наладить эффективную постоянную работу, плотное взаимодействие просто в ежедневном режиме с правоохранительными органами. Мне сегодня уже пришлось дважды побеседовать с Александром Ивановичем Бастрыкиным, трижды – с Чайкой Юрием Яковлевичем, Генеральным прокурором. Это не значит, что вам нужно мучить друг друга, кровь пить с утра до вечера, но этот контакт должен быть постоянный, рабочий. При первых же признаках правонарушения нужно сразу направлять самостоятельно, ни на кого не оглядываясь, материалы в правоохранительные органы.

Ещё раз поздравляю вас с юбилеем, с 20-летием! Хочу пожелать вам успехов и поблагодарить за то, что было сделано до сих пор. Спасибо большое. Всего доброго.

Т.ГОЛИКОВА: Уважаемые коллеги, я хочу поблагодарить от всей души Владимира Владимировича, что он нашел возможность прибыть сегодня в Счетную палату, это впервые за 20 лет ее существования. Хочу поблагодарить наших работодателей – Валентину Ивановну Матвиенко и Сергея Евгеньевича Нарышкина за всю совместную работу и поблагодарить Администрацию Президента в лице Сергея Борисовича за наше взаимодействие. Спасибо.


Публикации СМИ

Старший по палате, "КоммерсантЪ", 29 января 2015 года

Рубль под охраной, "Российская газета", 29 января 2015 года

Видеосюжеты


Наверх