РУС ENG 

История финансового контроля

Финансовое управление Россией от основания государства до XV века

Создание единого Древнерусского государства дало толчок к росту торговли и развитию денежного обращения. Ранее у славян в качестве денег ходили меховые деньги, представлявшие собой кусочки меха (куны, резаны, векши, ногаты и др.). Со временем меховая, кунная денежная система, начала отмирать и старые названия (мордки, векши и пр.) стали обозначать металлические деньги. Пользовались главным образом восточными серебряными монетами, но встречались византийские и западноевропейские монеты. С возникновением государственности на Руси стали чеканить свою золотую и серебряную монету. Затем чеканная монета уступает место серебряным слиткам – гривнам.

До создания Древнерусского государства, да и позже, финансовое хозяйство осуществлялось на содержание князя, военных предприятий, княжеское управление и суд. Удовлетворение этих потребностей совершалось за счет повинностей и натуральных сборов.

Сам князь жил на доходы от собственного хозяйства, но на упомянутые нужды собирал дань. Дань – первоначально военная контрибуция, платимая побежденным племенем, – с течением времени приняла значение родового понятия, включающего все обязательные платежи собираемые лично князем. Эти сборы скоро принимают денежную форму, а в дальнейшем и форму оброка и как устоявшаяся традиция закрепляются в законодательном порядке.

В Древнерусском государстве при реализации финансового хозяйства Законодательство устанавливало в качестве органа, осуществляющего функции денежного контроля, князя. Так, в статьях 35, 36, 37 “Русской Правды” (XI в.) определялся порядок взыскания в пользу князя штрафа, который хранится в казне. Вместе с этим “Русская Правда” была направлена на обеспечение справедливого, с точки зрения народных традиций, решения проблем, возникающих в жизни, обеспечение баланса между общинами и государством, осуществление регулирования организации и оплаты труда по выполнению общественных функций (строительство укреплений, дорог, мостов). А это нельзя было решить без налаженного учета и контроля, организация которого была возложена на князя.

В эту эпоху специальные финансовые учреждения отсутствовали; управление финансов, слабо развитое в то время, сосредоточилось в учреждениях, осуществляющих общее управление государством, а именно в Боярской Думе – постоянном Совете князя, стоявшего во главе управления государством.

До разделения России на удельные княжества Дума состояла из дружинников князя, епископов и “старцев градских” или “людских”.
В XI-ХIII вв. Дума стала односословной и состояла исключительно из служилого сословия – бояр. Прежние “старцы градские” либо слились со служилыми людьми, либо перенесли свою деятельность и влияние из Думы на вече.

Вече было собранием полноправных граждан города, состоящее в большинстве из простого народа, а также и знати. Вече, как правило, не было властью враждебной князю и боярской Думе, но являлась для них политическим противовесом, проводником реализации интересов большинства народа.
Дела решались на вече единогласно, а в случае разногласий перевес брала сторона, превосходившая другую физической силой.

В ХI в. на вече обсуждались почти все важнейшие вопросы, разрешаемые в Думе, включая финансовые. Например, здесь народом устанавливались чрезвычайные налоги для ведения войны, осуществлялся контроль за деятельностью власти.

В этот период существование государства обеспечивали три вида финансовых органов:

  • органы, собиравшие подати и наблюдавшие за исполнением повинностей (прямые налоги);
  • органы, взимавшие заставные пошлины;
  • органы, взимавшие торговые пошлины.
Общее название органов, собиравших подати и наблюдавших за исполнением повинностей было даньщики. Они делились на писцов, если их обязанностью было устанавливать количество земли и число людей, обязанных платить налоги и исполнять повинности; непосредственно даньщиков, если они собирали прямые подати; и черноборцев, если они собирали так называемый “черный бор”, т.е. подать с простого народа.

Органы, взимавшие заставные пошлины носили название мытчиков, когда собирали “мыть”. Со середины ХIII в. это была проезжая пошлина, взимавшаяся при провозе товаров через дорожные заставы. Во времена Орды эти органы стали называться заставщиками. Мостовщиками они назывались, если собирали пошлины за проезд и провоз товаров по мостам; перевозчиками – если взимали пошлины на перевозах.

Органы, взимавшие торговые пошлины, носили общее название таможников. Они взимали “гостиную дань” – пошлину, которую в ХII-ХIV столетиях платили иногородцы за право торговли в чужом городе; пошлину за обязательное взвешивание продаваемого товара на казенных весах; пошлину за обязательное клеймение лошадей при их продаже, другие пошлины.

Как известно, русское государство, как единое целое с царем во главе, начало складываться со второй половины ХV в. До этого была только земля русская, на громадном пространстве которой, были разбросаны отдельные княжества, которые никак нельзя рассматривать, как государства. Понятия о государственной территории, как достояния отдельного народа, в ту пору на Руси не существовало. А князья смотрели на свою землю, как на вотчину, свою родовую частную собственность. Повсюду преобладало военно-гражданское управление. В результате, не имея единой государственной территории, объединенной национальной идеей и верховным носителем идеи во главе, и в результате кровавых междоусобиц русские земли в первой половине XIII в. стали жертвой Орды.

Русь распалась. Наиболее ее цветущая часть – Приднепровье стала добычей Литвы, а затем и Польши. Другая, восточная часть России, с одной стороны отражая притязания Польши, с другой – сопротивляясь Орде, по сути, была загнана в болотистое междуречье Оки и Волги.

И именно там, под двойным давлением иноземных сил и Орды среди Московских князей началось возрождение идеи объединения русского народа в единое государство.
За практическую реализацию этой идеи взялся Московский князь Иван I Данилович Калита (1325–1340). Ему удалось добиться привилегии хана и впервые организовать финансовый союз князей, направленный на организацию сбора дани с князей и отправки ее в Орду. Устранив ханских сборщиков податей, Иван Калита сразу снискал к себе доверие русского народа и утвердил свое первенство среди князей.

При сыне Калиты – князе Семене Гордом (1340–1353) – этот финансовый союз получает политический оттенок: великий князь Московский получает от хана право судить князей.

При внуке Ивана Калиты – Великом князе Дмитрии Донском (1359–1389) – этот союз приобретает уже общенациональное значение. На Куликовом поле в 1380 г. Дмитрием Донским под московскими знаменами была одержана первая победа объединенных им сил над военной Ордой.

Материал подготовлен А. Г. Андреевым и Д. В. Никольским

Наверх