РУС ENG 

Создание МС-21 потребовало больше времени и денег на перевооружение отрасли

1 Ноября 2018 г.

Марина Лысцева/ТАСС

Счетная палата провела проверку программы по созданию ближне-среднемагистрального самолета семейства МС-21. Совокупная стоимость проекта в рублях выросла в 2,3 раза, срок создания самолета МС-21-300 увеличился на 3 года. Кроме того, было отложено решение о разработке самолета МС-21-400.

Самолет МС-21 – один из проектов по переходу экономики в режим инновационного развития, которые Правительство запустило в 2008 году. 

На реализацию проекта в целом уже направлено более 158 млрд рублей, а общая стоимость проекта до 2025 года на сегодняшний день оценивается в 437,4 млрд рублей.

«Проект изначально запускался в достаточно сложных условиях, когда в отрасли был большой износ основных производственных фондов и высокая степень зависимости от импорта, - отметил в заключении аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов – Вероятно, не все рисковые факторы руководителям проекта удалось учесть».

Реализация проекта потребовала глубокой модернизации и технологического переоснащения предприятий Объединенной авиастроительной корпорации, прежде всего, Иркутского авиационного завода и ульяновского «Авиастар-СП».

Для снижения технологической зависимости уже в ходе реализации проекта зарубежного системного интегратора бортового радиоэлектронного оборудования заменили на профильное российское предприятие. Это позволило сосредоточить в России ключевые компетенции в области разработки и модернизации авионики самолета МС-21.

Также по результатам испытаний возрос объем работ, связанных с конструктивными изменениями систем и агрегатов, в которых применялись инновационные технические решения и технологии. В первую очередь, это относится к силовым конструкциям из полимерных композиционных материалов. Некоторые этапы работ Корпорация «Иркут» завершила на 6-12 месяцев позже, чем планировалось. 

На изменение стоимости проекта повлиял рост курса валют: с 2008 года с 23,5 до 65,6 руб. за 1 доллар США и рост инфляции. Дополнительные бюджетные ассигнования требуются на создание системы послепродажного обслуживания и развертывания серийного производства.

Существенные изменения в проект пришлось вносить в связи с введением санкций против российских компаний и организаций.

«В сложившейся ситуации мы видим риски, что в очередной раз сроки выполнения работ и начала продаж самолета придется сдвигать, - суммирует Сергей Агапцов. - Мы рекомендовали бы ОАК сосредоточиться на анализе вероятных рисков и их минимизации, а также на принятии своевременных корректирующих мер по итогам анализа плановых и фактических затрат, чтобы избежать затягивания проекта». 

«Самолеты МС-21-300 проходят сертификационные испытания, ведется большой объем работ по подготовке предприятий ОАК к серийному производству. Создана технологическая и кадровая среда для реализации новых проектов гражданской авиации России, – сказал на заседании Коллегии Счетной палаты Президент ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Юрий Слюсарь. – На стоимость программы в рублях серьезное влияние оказал рост курса доллара и евро к рублю. При этом в долларовом эквиваленте затраты на опытно-конструкторские работы увеличились не более чем на 5%».

По состоянию на 1 сентября 2018 г. Корпорацией «Иркут» сформирован стартовый портфель твердых заказов на 175 самолетов МС-21, по которым уже получены авансы.

По результатам проверки Коллегия приняла решение направить представления Счетной палаты - Минпромторгу и Корпорации «Иркут», информационное письмо - в ОАК, а также информацию об основных итогах и отчет о результатах контрольного мероприятия - в палаты Федерального Собрания.


Теги:
МС-21, Агапцов
Наверх