РУС ENG 

Высокотехнологичный центр медицинской радиологии в г. Димитровграде должен быть введен до конца года

2 Ноября 2018 г.

Счетная палата проверила расходование средств, выделенных в 2009-2017 гг. и истекшем периоде 2018 г. на строительство высокотехнологичного центра медицинской радиологии ФМБА России в г. Димитровграде Ульяновской области.

Это первый в России медицинский центр, который включает все 5 известных в мировой практике видов ядерного лечения и диагностики. В Центре установлен крупнейший в Европе протонный ускоритель. В будущем медцентр позволит лечить опухоли мозга, продолговатого и спинного мозга, зрительных нервов и глаз. «Своевременное выполнение государственной задачи по строительству этого уникального центра будет способствовать снижению смертности населения, в том числе от злокачественных новообразований», - подчеркнул на Коллегии аудитор Михаил Мень.

Строительство Центра началось в 2010 г., срок ввода в эксплуатацию изначально был установлен на 2013 г. Однако после корректировки проектно-сметной документации он был продлен на 5 лет – до 2018 г. При этом строительство было разделено на три этапа со сроками завершения в июне, октябре и ноябре 2018 г. Общий объём строительства составил 105,3 тыс.кв.м, сумма инвестиций – 20 млрд рублей. Единственным исполнителем по проектированию и завершению строительства Центра было определено ФГУП «Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины» ФМБА России. «В настоящее время работы завершены лишь по первому и второму этапам. Строительная готовность объектов третьего этапа составляет от 30 до 90%», – заявил Михаил Мень.

В свою очередь руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба на Коллегии Счетной палаты пообещал, что Центр будет сдан до конца года: «Конечно же, ввод Центра – уникальное событие. Мы с полной ответственностью это понимаем. В 2018 году мы Центр сдадим в эксплуатацию». Однако пациенты начнут поступать на лечение только после того, как будет закончено лицензирование Центра. «Мы уже получили на часть объектов Центра право собственности Российской Федерации. Сегодня мы проходим предлицензирование, то есть мы активно ведем работу сейчас с Росздравндазором, чтобы нам максимально ускорить процесс прохождения лицензирования», - пояснил Владимир Уйба. Федеральное медико-биологическое агентство обещает начать протонно-лучевую терапию в январе, брахеотерапию – в январе-феврале.

В для реализации проекта по строительству Центра между ФМБА России и Предприятием заключено 5 государственных контрактов на общую сумму 20,015 млрд рублей. В свою очередь Предприятие заключило 352 договора с субподрядчиками на общую сумму 18,35 млрд рублей. Проверка выявила ряд нарушений, допущенных при строительстве Центра, в том числе при осуществлении строительного контроля, о чем свидетельствуют следующие недостатки:

- несоответствие технологии проводимых работ требованиям нормативно-правовых актов в области строительства;

- нарушение технологии проведения отделочных работ,

- несоответствие оборудования и материалов предусмотренных проектом.

Также Предприятие не обеспечило надлежащие условия для хранения закупленных медицинских изделий и оборудования. Так, источники ионизирующего излучения хранились на арендуемом складе, а также в корпусах строящегося объекта, без наличия соответствующей лицензии. В ходе проведения контрольного мероприятия Счетная палата направила информацию об указанном нарушении в Роспотребнадзор. Предприятие было привлечено к административной ответственности: назначен штраф в размере 40 тыс. рублей. Кроме того, предприятие не осуществляло контроль температурного режима и влажности на складе.

Коллегия приняла решение направить информационные письма в ФГУП «Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины», ФМБА России и Росздравнадзор. Отчет будет направлен в палаты Федерального Собрания.


Материалы по теме

Наверх