РУС ENG 

Счетная палата Российской Федерации направила в Государственную Думу РФ официальное заключение на законопроект «О внесении изменения в статью 150 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

19 марта 2014 г.
Законопроектом предлагается освободить от НДС импорт расходных материалов для научных исследований, аналоги которых не производятся в России.

Законопроект направлен на получение положительного эффекта от результатов научно-исследовательской деятельности, поскольку приобретение научными и проектными организациями расходных материалов за рубежом не потребует средств на уплату НДС.

Счетная палата поддерживает законодательную инициативу, при условии доработки законопроекта с учетом высказанных замечаний ко второму чтению.

Счетная палата указывает, что финансово-экономическое обоснование к законопроекту не позволяет оценить возможное сокращение доходов федерального бюджета от введения этой нормы.

Кроме того, существует риск создания для иностранных товаров более выгодного режима, который может негативно повлиять на конкурентную среду и на отечественных производителей схожих по характеристикам товаров и, таким образом, затормозить создание собственных инновационных производств.

В представленных для рассмотрения материалах отсутствуют расчеты изменения поступления налогов, оценка влияния, в том числе косвенного, реализации законопроекта на доходы федерального бюджета и дополнительных доходов юридических и физических лиц от снижения налогового бремени.

В законопроекте не указаны примерные параметры группы товаров, которые попадут под данную категорию товаров, что не позволяет при первом чтении определить последствия для доходной части бюджета.

Учитывая, что реализация законопроекта может повлечь недополучение доходов федерального бюджета, представляется целесообразным проработать финансово-экономическое обоснование с учетом представленных замечаний - просчитать социально-экономический эффект для государства от введения данных льгот. Для этого Счетная палата рекомендует разработать обоснованный предварительный перечень освобождаемых от НДС расходных материалов, а также произвести расчеты по выпадающим налоговым доходам бюджета и по увеличению доходов юридических и физических лиц.
Наверх