Алексей Кудрин представил на Комитете Госдумы замечания СП по поправкам в бюджет на 2020-2022 годы

Press center
March 2, 2020
767 views
1 share
Kudrin Aleksey Leonidovich
Kudrin Aleksey Leonidovich

Share

Счетная палата считает излишне оптимистичными прогнозы по темпам экономического роста на предстоящую трехлетку. В законопроекте о поправках в бюджет на 2020-2022 годов новое Правительство заложило показатель на уровне 1,9% на текущий год и прогнозирует рост более чем на 3% на последующие годы.

My default image Алексей Кудрин на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам

«Хотя расходы на образование и на здравоохранение повысятся на 0,1% ВВП в 2020-2021 году, уже в 2022 году они возвращаются на прежний уровень», – констатировал Алексей Кудрин.

Поправки также предусматривают рост расходов по трем госпрограммам: «Развитие образования», «Социальная поддержка граждан» и «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». Суммарно к 2023 году дополнительные бюджетные ассигнования на них составят около 1,4 трлн рублей. По мнению главы Счетной палаты, изменение бюджетных ассигнований должно вести к пересмотру показателей госпрограмм. Однако в пояснительной записке к законопроекту это не предусмотрено. «Если госпрограммы меняются, если добавляются ресурсы, то нужно уточнять и показатели исполнения этих программ, –  считает Алексей Кудрин. –  У нас же показатели исполнения госпрограмм  не зависят от ресурсов, которые мы предоставляем. Надеюсь, что мы все-таки создадим систему, когда предоставление новых ресурсов будет улучшать показатели выполнения государственных программ».