ФСИН закупает продукты по завышенным ценам

Press center
March 20, 2019
4921 view
Blinova Tatyana Viktorovna
Blinova Tatyana Viktorovna

Share

My default image

Федеральная служба исполнения наказаний некорректно формирует объемы бюджетных ассигнований на продовольственное обеспечение уголовно-исполнительной системы, а сами продукты закупает по завышенным ценам. Такие результаты получила Счетная палата по итогам аудита*.

«При формировании потребности в бюджетных ассигнованиях на продовольственное обеспечение ФСИН не учитывала ежегодное уменьшение численности спецконтингента. Индексы цен производителей не соответствовали установленным Минэкономразвития показателям. В расчетах применялись средневзвешенные прогнозные цены по укрупненным категориям продуктов питания. В совокупности все это привело к завышению объемов бюджетных ассигнований», - сообщила на Коллегии аудитор Татьяна Блинова.

Результат завышения потребности - избыточные средства, которые ФСИН либо перераспределяет на иные цели, либо их сокращает Правительство. Так, в 2015 году было сокращено более 2,3 млрд рублей, в 2016 году перераспределено почти 1,9 млрд рублей, в 2017 году - 60,6 млн рублей. При этом даже с учетом перераспределения по итогам 2017 года остаток неиспользованных средств составил более 1,3 млрд рублей.

В основном Служба закупает продукты у собственных подведомственных учреждений и унитарных предприятий. В 2015-2017 гг. они обеспечивали более 79% поставок продовольствия. При этом цены на значительную часть продуктов питания по контрактам превышали региональную стоимость продуктов в 2 раза и более. В результате только в 3 проверенных территориальных органах ФСИН установлены избыточные расходы средств федерального бюджета на сумму более 237 млн рублей.

Проверка также показала, что учреждения и территориальные органы накапливают чрезмерные переходящие запасы продовольствия. На 1 января 2017 года их объем превысил полугодовую потребность, а стоимость этих запасов составила более 8 млрд рублей. Такая ситуация сложилась из-за того, что ни Минюст, ни ФСИН нормативно не установили пределы накопления продовольственных запасов.

В Министерстве юстиции с замечаниями Счетной палаты согласны и готовы учесть их в работе по совершенствованию нормативного регулирования рассмотренного Коллегией вопроса. «Минюст России и ФСИН России в настоящее время готовят проекты соответствующих нормативных правовых актов, в том числе регламентирующих продовольственное обеспечение органов УИС. Работа по дальнейшему их совершенствованию будет продолжена» - заявил присутствовавший на Коллегии заместитель министра юстиции Вадим Федоров.

Коллегия решила направить представления ФСИН России и ее территориальным управлениям по Алтайскому и Ставропольскому краям, информационные письма в Правительство Российской Федерации и Минюст России, а по фактам нарушения законодательства – обращение в Генеральную прокуратуру. Отчет о результатах аудита в палаты Федерального собрания.

 Cправочная информация:

*«Аудит эффективности использования средств федерального бюджета, выделенных в 2015-2017 годах на продовольственное обеспечение Федеральной службы исполнения наказаний».