Галина Изотова указала Роспотребнадзору на три ключевые проблемы

Press center
October 9, 2019
675 views
Izotova Galina Sergeevna
Izotova Galina Sergeevna

Share

Роспотребнадзору необходимо обратить пристальное внимание на проблему незавершенного строительства: на начало 2019 года за ведомством числилось 24 незавершенных объекта с объемом вложений 3,4 млрд рублей.

В их числе 9 объектов «долгостроя» и 5 так называемых «брошенных объектов», строительство которых приостановлено либо законсервировано. Помимо этого, 45 объектов с объемом вложений 440,8 млн рублей числится за подведомственными учреждениями службы. Об этом сообщила заместитель Председателя Счетной палаты Галина Изотова, выступая на «правительственном часе» в Совете Федерации.

«Проектом федерального бюджета на 2020-2022 годы предусмотрены вложения в рамках ФАИП около 1 млрд ежегодно. При этом снова 3 объекта представлены к финансированию без проектной документации. Просим руководство Роспотребнадзора обратить пристальное внимание на эти факты», - подчеркнула Галина Изотова.

Другая важная проблема - это дефицит рациона питания школьников. «В 288 общеобразовательных организациях в 33 субъектах отсутствует организация питания; не обеспечены питанием учащиеся 380 профессиональных организаций в 37 субъектах. Мы здесь обсуждали тему дополнительных расходов консолидированных бюджетов субъектов на обеспечение одноразовым горячим питанием учащихся начальных классов. Цена вопроса приблизительно 20 млрд рублей», - отметила зампред Счетной палаты.

Еще одна острая тема – качество питьевой воды. Как отметила Галина Изотова, в федеральном проекте «Чистая вода» не предусмотрен показатель роста качества питьевой воды для жителей населенных пунктов. При этом в 83 субъектах более 11 млн человек до настоящего времени не обеспечены качественной водой, а более 12 млн - не обеспечены услугами централизованного водоснабжения. «Чистая вода – это один из центральных вопросов для долголетия и активной и здоровой жизни, то есть ключевой для достижения двух национальных целей, зафиксированных в Указе Президента. Поэтому этот вопрос нельзя оставлять без контроля», - подчеркнула Галина Изотова.