Счетная палата: людям с ограниченными возможностями не хватает индивидуального подхода

Press center
April 17, 2019
5649 views
Orlova Svetlana Yurevna
Orlova Svetlana Yurevna

Share

My default image

Счетная палата по поручению главы государства проверила эффективность использования средств, выделенных в 2017-2018 гг. на закупки кресел-колясок для инвалидов, и в целом положительно оценила работу Фонда социального страхования и органов исполнительной власти. «После предыдущего аудита, который Счетная палата проводила в 2016 году, ситуация по обеспечению инвалидов креслами-колясками не ухудшилась, гарантии реализуются достаточно эффективно. За 2017-2018 годы креслами-колясками обеспечено 240,5 тыс. инвалидов. Изделия предоставляются достаточно качественные», - сообщила на Коллегии аудитор Счетной палаты Светлана Орлова.

Вместе с тем, проверка показала, что, несмотря на принимаемые меры, проблемы в этой сфере сохраняются, а уровень обеспеченности колясками в целом остается не выше 78%. «На конец 2018 года не получили коляски более 35 тыс. инвалидов. Чтобы всех обеспечить требовалось около 4,1 млрд рублей. Это почти на 25% больше, чем было предусмотрено в бюджете на данные цели», - подчеркнула аудитор.

В то же время, несмотря на нехватку средств, ежегодно остаются неиспользованные остатки. Одна из причин – расторжение контрактов в конце года, в том числе из-за низкого качества организации работ.

Наиболее острая ситуация отмечена в Саратовской области. «Обеспеченность колясками снизилась в области с 78 % в 2017 году до 68 % в 2018 году. Только за год задолженность перед инвалидами выросла почти в 5 раз. Колясками не было обеспечено 600 инвалидов», - отметила Светлана Орлова.

Серьезной проблемой по-прежнему остается долгое ожидание изделия – до 300 дней. Ситуация не улучшилась даже после того, как Правительство в 2018 году установило жесткие сроки обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. Основные причины - позднее начало и длительность конкурентных процедур.

Кроме того, на сроки поставок в 2017-2018 гг. повлияло то, что Правительство долго определялось с выбором единственных поставщиков: в 2017 году решение так и не было принято, а в 2018 году было принято только в сентябре. Торги в течение года приостанавливались. В результате, инвалиды, обратившиеся за колясками в мае 2018 года, получили их только в декабре. «Полагаем, что принимать решение о единственных поставщиках нужно с начала финансового года. Это будет способствовать сокращению сроков поставки изделий. С нашим мнением согласны все уполномоченные органы – объекты аудита», - подчеркнула Светлана Орлова.

Другая проблема – отсутствие индивидуального подхода к инвалидам. Как показала проверка, предоставление колясок происходит без учета степени активности инвалида и условий его проживания, а именно наличия лифта, пандуса, размеров квартиры и т.д. «В результате, в ряде случаев инвалиды вынуждены отказываться от колясок, так как не могут их использовать в реальной жизни», - подчеркнула аудитор.

Отдельная тема – производители кресел-колясок. Как показала проверка, за последние два года позитивных изменений на российском рынке кресел-колясок не произошло. «Предложения российских производителей не увеличились, импортозамещения не наблюдается. Фактически рынок российских колясок замкнут на 4-х доминирующих в этой сфере производителях, которые и были определены единственными поставщиками колясок. Это ООО «ОТТО БОКК Мобилити», АНО «Катаржина», ООО «Преодоление» и ООО «Обсервер». Суммарно они производят 79 тыс. кресел-колясок в год. Однако это почти в два раза меньше потребности. В результате в 2017 году 69%, а в 2018 году 61% кресел-колясок были закуплены за рубежом», - констатировала Светлана Орлова.

При этом в России есть и другие производители колясок, однако достоверные сведения об их количестве и производственных возможностях отсутствуют. Так, на портале Минпромторга России содержится информация только о 9 российских производителях кресел-колясок. В то же время по открытым данным сети «Интернет», производство колясок осуществляет 31 организация. При этом нет информации об объемах выпускаемой ими продукции и номенклатуре изделий.

«На наш взгляд, отсутствие достоверных сведений об отечественных производителях колясок и их производственных возможностях не позволяет объективно оценить перспективы развития российского рынка и принимать адекватные решения, направленные на импортозамещение», - подчеркнула Светлана Орлова.

Присутствующий на Коллегии заместитель Министра труда и соцзащиты Григорий Лекарев признал отмеченные проблемы и рассказал о том, как министерство собирается их решать: «Мы планируем учитывать социально-бытовые условия инвалидов. Нам придется делать это вместе с органами соцзащиты, поскольку у них есть такие полномочия. Что касается ситуации в Саратовской области и других регионов, где были отмечены нарушения, то их полномочия переданы Фонду. Задолженность, которая образовалась в этих регионах перед инвалидами, будет рассмотрена, и, хоть и с задержкой, граждане будут обязательно обеспечены». Григорий Лекарев также сообщил, что в настоящее время Минтруд совместно с Минпромторгом работает над созданием каталога технических средств реабилитации. «Мы убеждены, что инвалиды должны быть наделены достоверной информацией о всех средствах, которые есть на рынке. Кроме того, планируется принятие Федерального закона «О социальном сертификате», который даст инвалидам возможность выбирать изделие без процедуры единственного поставщика, а также расплачиваться этим сертификатом», - отметил он.

О результатах аудита Счетная палата проинформирует главу государства, а также направит информационные письма в Правительство Российской Федерации, Минтруд России, ФАС России, ФСС и Губернатору Саратовской области, а также представление – в министерство социального развития Саратовской области. Отчет о результатах аудите будет направлен в палаты Федерального Собрания.