Валентина Матвиенко: за последний год голос Счетной палаты стал более мощным

Press center
March 25, 2020
587 views
1 share
ACRF
ACRF

Share

2019 год стал для Счетной палаты годом перемен и трансформации. За 12 месяцев контрольное ведомство разработало методику проведения стратегического аудита и начало внедрять этот инструмент в свою работу.

«Могу сказать, что за последний год вес Счетной палаты, авторитет Счетной палаты, ее голос стал более мощный и вырос безусловно. И то, что вы не зацикливаетесь на бухгалтерских операциях, а вы в более широком контексте смотрите, начиная от эффективности государственного управления достижения поставленных национальных целей и т.д., – это уже другой уровень, другой статус, другой вес Счетной палаты в нашем обществе», – заявила Валентина Матвиенко.

«Сейчас эта тема становится более актуальной. Возможно, у нас не будет экономического роста в этом году, у нас уменьшатся доходы бюджетов субъектов России. В 2019 году 72 региона являлись получателями дотаций на выравнивание. При этом трансферты выросли с учетом национальных проектов, но связанность этих ресурсов из федерального бюджета увеличилась. То есть, субъекты меньше могут распоряжаться этими средствами по своему усмотрению», – отметил Алексей Кудрин.

Благополучие регионов – это не только сбалансированный бюджет, но также исполненные госпрограммы и социальные обязательства. Председатель Счетной палаты не раз указывал на проблемы именно в финансировании таких программ. Например, дети-сироты годами, а порой и десятилетиями не могут получить жилье. За год очередь не сократилась, а наоборот, увеличилась до 191 тысячи человек. Эта тема остается на контроле СП еще минимум на год. 26 марта выходит Бюллетень Счетной палаты, посвященный вопросу обеспечения жильем детей-сирот. 

Система последующего сопровождения проверки – это новинка прошлого года, которая уже стала неотъемлемой частью работы Счетной палаты. На постоянную основу переходит и другое нововведение – более раннее рассмотрение отчета об исполнении федерального бюджета.

«Отмечу серьезный прогресс в одном из обозначенных вами год назад направлений. Мы совместно комплексно проработали возможность более раннего рассмотрения отчета об исполнении бюджета. Это важнейшая тема, сейчас по ней принята дорожная карта. Это требует изменения в ряде нормативных документов Правительства и, в первую очередь, работы самого Правительства – оно и отчет должно предоставлять раньше. Поэтому следующий год будет годом подготовки и с 2022 года, я надеюсь, мы перейдем на новый порядок рассмотрения отчета по итогам соответствующего года», - сообщил Алексей Кудрин.