Галина Изотова: отчет об исполнении бюджета в 2018 году достоверен

Share

Счетная палата считает отчет об исполнении федерального бюджета за 2018 год достоверным. Об этом заявила заместитель Председателя Счетной палаты Галина Изотова на пленарном заседании Совета Федерации.

My default image

«Отчет об исполнении федерального бюджета за 2018 год по доходам, расходам и источникам финансирования является достоверным. Это главный вывод, который мы как аудиторы должны сделать», - заявила она, представляя заключение Счетной палаты на отчет Правительства об исполнении бюджета.

По словам Галины Изотовой, 2018 год в целом был успешным по темпам экономического роста: «Прирост впервые за последние годы составил 2,3% ВВП. Реальные располагаемые денежные доходы населения выросли в 2018 году впервые с 2013 года, хотя прирост был незначительным».

Положительно оценила Счетная палата и работу Правительства по снижению ненефтегазового дефицита. «Благодаря усилиям Правительства, на протяжении трех лет, включая отчетный год, происходит снижение ненефтегазового дефицита с 9,1% до 6,1% ВВП, что обеспечивает устойчивость бюджетной финансовой политики России и всей российской экономики», - подчеркнула зампред Счетной палаты.

В 2018 году доходы бюджетной системы выросли и составили 18,7% ВВП, чего не было с 2012 года. При этом расходная часть бюджета по-прежнему остается проблемной. «Неисполнение расходов составило 778,3 млрд рублей, - сообщила Галина Изотова. - Это заставляет напомнить о необходимости соблюдения дисциплины в вопросах исполнения бюджета».

Традиционная проблема, которая сохранилась и в 2018 году, – это ФАИП. По-прежнему туда включаются объекты, не обеспеченные необходимой документацией. «На 1 января отчетного года в ФАИПы было включено 339 млрд рублей на финансирование объектов, которые не были обеспечены необходимой документацией. Уровень исполнения ФАИП в 2018 году оказался самый низкий за 15 лет – 81,8%. В результате не введен в эксплуатацию 181 объект. Это 45%», - констатировала Галина Изотова.

Алексей Кудрин: наши инициативы поддержит все мировое сообщество аудиторов

Председатель Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин встретился с Президентом Счетного суда Австрийской Республики и по совместительству Генеральным секретарем ИНТОСАИ Маргит Кракер и рассказал ей о планах Счетной палаты в качестве президента ИНТОСАИ.

1 д назад
Счетная палата РФ

Счетная палата РФ

Исполнение бюджета вновь отметилось антирекордами: в 2019 г. зафиксирован самый низкий уровень расходов за 11 лет

Коллегия Счетной палаты утвердила оперативный доклад об исполнении федерального бюджета за январь – декабрь 2019 года.

11 февраля 2020
Счетная палата РФ

Счетная палата РФ

План проверок Счетной палаты на 2020 год

Счетная палата публикует в открытом доступе перечень проверок на 2020 год.

10 февраля 2020
Счетная палата РФ

Счетная палата РФ

В Счетной палате прошла стратегическая сессия «О приоритетах развития Северного Кавказа»

Обеспечение экономической стабильности в СКФО - важная часть совершенствования государственной политики страны. Северный Кавказ - уникальный историко-культурный регион, обладающий большим экономическим потенциалом и рядом конкурентных преимуществ, в том числе по демографическому ресурсу и климатическим условиям.

7 февраля 2020
Счетная палата РФ

Счетная палата РФ

Проведение удаленных аудитов с использованием единых информационно-аналитических систем

В журнале ИНТОСАИ вышла статья директора Департамента цифровой трансформации Счетной палаты РФ Михаила Петрова, начальника отдела Департамента цифровой трансформации Счетной палаты РФ Ксении Косташ и и.о. директора-начальник управления Федерального казенного учреждения «Центр экспертно-аналитических и информационных технологий» Счетной палаты РФ Александра Чистобородова «Проведение удаленных аудитов с использованием единых информационно-аналитических систем». С переводом статьи можно ознакомиться по ссылке.

Алексей Кудрин: в течение 2 лет процент стратаудита в проверках Счетной палаты увеличится до 15-20%

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин обсудил с послом США Джоном Салливаном состояние российско-американских отношений. Стороны отметили усиление сотрудничества между контрольными ведомствами двух стран, в том числе благодаря подписанию Меморандума о взаимопонимании в сентябре прошлого года.