Счетная палата: расходы федерального бюджета в 2019 году могут быть исполнены не в полном объеме

7 ноября 2019
20 просмотров
Счетная палата РФ
Счетная палата РФ

Share

Коллегия Счетной палаты утвердила оперативный доклад о ходе исполнения федерального бюджета за январь-сентябрь 2019 года.

My default image

В текущем году курс рубля преимущественно укрепляется, ослабление национальной валюты происходило только в мае и августе. При этом в среднем за девять месяцев курс доллара США был на 3,79 рубля слабее, чем в аналогичном периоде 2018 года, и составил 65,07 рубля за  доллар США.

В сентябре по сравнению с августом цена на нефть марки «Юралс» выросла на 3,2%, баррель стоил 61,1 доллара США. Данное подорожание несет временный характер и связано с сокращением предложения на рынке нефти, в том числе после террористической атаки на нефтяные объекты Саудовской Аравии. За девять месяцев текущего года средняя стоимость одного барреля нефти марки «Юралс»  составила 64,3 доллара США, что на 8,9% ниже показателя января – сентября 2018 года.

Федеральный бюджет исполнен с профицитом в объеме 2,99 трлн рублей при утвержденном профиците 1,88 трлн рублей. Объем привлечения по государственным внутренним заимствованиям увеличился в 1,9 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составил 1,66 трлн рублей.

Общий объем доходов федерального бюджета увеличился на 7,5% по сравнению с прошлым годом и составил 15,03 трлн рублей (74,5% от прогноза). Наибольшее превышение доходов отмечается по НДС, НДПИ, налогу на прибыль организаций и доходам в виде дивидендов по акциям, принадлежащим Российской Федерации, снижение – по вывозным таможенным пошлинам.

Инфляция в сентябре достигла целевого значения и составила 4% в годовом выражении (к сентябрю 2018 года). В отчете говорится, что на показатель повлияло сезонное снижение цен на продовольственные товары и услуги. Оно длилось четыре месяца подряд и привело к дефляции в августе–сентябре (снижение цен составило 0,4%).

При этом потребительский спрос продолжает замедляться: прирост оборота розничной торговли составил 1,4%, платные услуги населению снизились на 0,7%. Реальные располагаемые денежные доходы населения увеличились на 0,2% благодаря резкому росту в III квартале (на 3% по сравнению с III кварталом 2018 года).

Уровень исполнения расходов оказался достаточно низким – всего 62,9% показателя сводной росписи. Наиболее низкий уровень, как и годом ранее, отмечается по разделам: «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность», «Жилищно-коммунальное хозяйство», «Общегосударственные вопросы», «Культура, кинематография», «Национальная экономика», «Физическая культура и спорт». Исходя из сложившейся ситуации, Счетная палата видит риски неисполнения расходов в полном объеме.

Еще ниже – всего 52,1% — уровень исполнения расходов на реализацию нацпроектов и комплексного плана. Причем по трем нацпроектам и комплексному плану показатель оказался даже ниже 40%. Расходы на закупку товаров (работ, услуг) в рамках нацпроектов составили лишь 14% от показателя сводной росписи. По шести из 72 федеральных проектов расходы не осуществлялись.

Пять главных распорядителей бюджетных средств (Минкомсвязь, Ростуризм, ФАДН, Росавиация, ГК «Роскосмос») исполнили расходы на низком уровне — менее 40%.

С основными темами оперативного доклада можно ознакомиться по ссылке.

Алексей Кудрин: наши инициативы поддержит все мировое сообщество аудиторов

Председатель Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин встретился с Президентом Счетного суда Австрийской Республики и по совместительству Генеральным секретарем ИНТОСАИ Маргит Кракер и рассказал ей о планах Счетной палаты в качестве президента ИНТОСАИ.

1 д назад
Счетная палата РФ

Счетная палата РФ

Исполнение бюджета вновь отметилось антирекордами: в 2019 г. зафиксирован самый низкий уровень расходов за 11 лет

Коллегия Счетной палаты утвердила оперативный доклад об исполнении федерального бюджета за январь – декабрь 2019 года.

11 февраля 2020
Счетная палата РФ

Счетная палата РФ

План проверок Счетной палаты на 2020 год

Счетная палата публикует в открытом доступе перечень проверок на 2020 год.

10 февраля 2020
Счетная палата РФ

Счетная палата РФ

В Счетной палате прошла стратегическая сессия «О приоритетах развития Северного Кавказа»

Обеспечение экономической стабильности в СКФО - важная часть совершенствования государственной политики страны. Северный Кавказ - уникальный историко-культурный регион, обладающий большим экономическим потенциалом и рядом конкурентных преимуществ, в том числе по демографическому ресурсу и климатическим условиям.

7 февраля 2020
Счетная палата РФ

Счетная палата РФ

Проведение удаленных аудитов с использованием единых информационно-аналитических систем

В журнале ИНТОСАИ вышла статья директора Департамента цифровой трансформации Счетной палаты РФ Михаила Петрова, начальника отдела Департамента цифровой трансформации Счетной палаты РФ Ксении Косташ и и.о. директора-начальник управления Федерального казенного учреждения «Центр экспертно-аналитических и информационных технологий» Счетной палаты РФ Александра Чистобородова «Проведение удаленных аудитов с использованием единых информационно-аналитических систем». С переводом статьи можно ознакомиться по ссылке.

Алексей Кудрин: в течение 2 лет процент стратаудита в проверках Счетной палаты увеличится до 15-20%

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин обсудил с послом США Джоном Салливаном состояние российско-американских отношений. Стороны отметили усиление сотрудничества между контрольными ведомствами двух стран, в том числе благодаря подписанию Меморандума о взаимопонимании в сентябре прошлого года.