Счетная палата выявила нарушения в деятельности ФАС России и Росреестра

Пресс-релиз
4 июня 2019
3961 просмотр
Счетная палата РФ
Счетная палата РФ

Share

По итогам проверки ФАС России как главного распорядителя средств федерального бюджета Счетная палата выявила ряд нарушений. В частности, ФАС в учетных регистрах не отражала стоимость отдельных нематериальных активов, расходы на их развитие и модернизацию, а также начисленные штрафы за нарушение условий государственного контракта.

Антимонопольная служба в 2018 году допустила нарушения при учете доходов федерального бюджета, утверждении и ведении бюджетных смет, формировании госзадания, учете федерального имущества. Также были выявлены нарушения в сфере закупок, но их стало гораздо меньше по сравнению с предыдущим годом.

Особое внимание Счетная палата уделила вопросу создания информационно-аналитической системы сбора данных о ценах и их сравнения в сфере государственного оборонного заказа и в гражданской сфере (ИАС ГОЗ). Работы по ее проектированию Служба поручила в рамках госзадания своему подведомственному учреждению ФБУ «ИТЦ ФАС России». Всего на эти цели из бюджета было выделено около 55 млн рублей. При этом учреждение передало практически все проектные работы на субподряд, заключив госконтракт с компанией ЛАНИТ на сумму 37 млн рублей, а самостоятельно осуществляло лишь административные функции за оставшиеся 30% субсидии. При этом в соответствии с нормами Бюджетного кодекса и закона «О некоммерческих организациях» госзадание должны выполнять государственные учреждения своими силами, и оно не может быть передано другим юридическим лицам.

В конце 2018 года было принято решение, что работы по созданию ИАС ГОЗ будут выполняться единственным исполнителем, которого должно будет определить Правительство РФ. Однако ФАС России перечислила субсидию ФБУ «ИТЦ ФАС России» в размере 288 млн рублей. Работы Учреждением не выполнялись и выделенные средства необходимо вернуть в бюджет. Однако по расчетам ФАС возврату в бюджет подлежит всего 36% от обозначенной суммы или 105 млн рублей. Причина в методике Минфина по расчету остатка субсидий, который необходимо направить в бюджет в связи с невыполнением госзадания. Впрочем, Служба заявила о готовности вернуть все полученные средства, но министерство пока не видит такую правовую возможность.

Также Счетная палата проверила исполнение бюджета Росреестром. Основная проблема данной федеральной службы – реализация ФАИП. В 2018 году план по финансированию строительства оказался не исполнен на 54%, неосвоенными оказались 754 млн рублей из 1,4 млрд рублей, выделенных на строительство двух централизованных архивохранилищ в Татарстане и в Калуге. Второй объект в 2018 году не строился, так как ранее Управление Росреестра по Калужской области приняло у подрядчика работы, не соответствующие проекту. Это потребовало корректировки проектной документации. Кроме того, установлен факт оплаты услуг подрядчика по охране стройплощадки, не предусмотренных госконтрактом. По указанным фактам причинения ущерба государству подготовлено обращение в правоохранительные органы.

Алексей Кудрин: наши инициативы поддержит все мировое сообщество аудиторов

Председатель Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин встретился с Президентом Счетного суда Австрийской Республики и по совместительству Генеральным секретарем ИНТОСАИ Маргит Кракер и рассказал ей о планах Счетной палаты в качестве президента ИНТОСАИ.

1 д назад
Счетная палата РФ

Счетная палата РФ

Исполнение бюджета вновь отметилось антирекордами: в 2019 г. зафиксирован самый низкий уровень расходов за 11 лет

Коллегия Счетной палаты утвердила оперативный доклад об исполнении федерального бюджета за январь – декабрь 2019 года.

11 февраля 2020
Счетная палата РФ

Счетная палата РФ

План проверок Счетной палаты на 2020 год

Счетная палата публикует в открытом доступе перечень проверок на 2020 год.

10 февраля 2020
Счетная палата РФ

Счетная палата РФ

В Счетной палате прошла стратегическая сессия «О приоритетах развития Северного Кавказа»

Обеспечение экономической стабильности в СКФО - важная часть совершенствования государственной политики страны. Северный Кавказ - уникальный историко-культурный регион, обладающий большим экономическим потенциалом и рядом конкурентных преимуществ, в том числе по демографическому ресурсу и климатическим условиям.

7 февраля 2020
Счетная палата РФ

Счетная палата РФ

Проведение удаленных аудитов с использованием единых информационно-аналитических систем

В журнале ИНТОСАИ вышла статья директора Департамента цифровой трансформации Счетной палаты РФ Михаила Петрова, начальника отдела Департамента цифровой трансформации Счетной палаты РФ Ксении Косташ и и.о. директора-начальник управления Федерального казенного учреждения «Центр экспертно-аналитических и информационных технологий» Счетной палаты РФ Александра Чистобородова «Проведение удаленных аудитов с использованием единых информационно-аналитических систем». С переводом статьи можно ознакомиться по ссылке.

Алексей Кудрин: в течение 2 лет процент стратаудита в проверках Счетной палаты увеличится до 15-20%

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин обсудил с послом США Джоном Салливаном состояние российско-американских отношений. Стороны отметили усиление сотрудничества между контрольными ведомствами двух стран, в том числе благодаря подписанию Меморандума о взаимопонимании в сентябре прошлого года.