РУС ENG 

Интервью Председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой "Российской газете", приложение "Неделя"

18 Января 2018 г.

Верный счет

Татьяна Голикова уверена: ситуация с зарплатами в этом году начнет улучшаться, а бедных в стране станет меньше

В первых числах февраля Счетная палата сформирует оперативный отчет по своей оценке ожидаемого исполнения бюджета за прошедший год.

Проанализирует, что исполнено, что нет, где были проблемы, рассказала "РГ" председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. И объяснила, почему она против введения прогрессивной шкалы подоходного налога и что надо сделать, чтобы значительно снизить бедность в стране.

Татьяна Алексеевна, у Счетной палаты есть претензии к исполнению бюджета-2017? И каковы перспективы бюджета 2018 года?

Татьяна Голикова: Бюджет 2017 года оказался более успешным, чем бюджеты предыдущих двух лет. Мы, наверное, не выйдем на прогнозировавшиеся темпы экономического роста - 2,1 процента ВВП, но рост будет в диапазоне 1,6-1,8 процента, может, чуть больше. Мы также ожидаем дефицит меньше заложенного в законе о бюджете. По нашим оценкам, 1,8-1,9 процента ВВП.

А Оснований, чтобы бюджет этого года исполнялся стабильно, достаточно. Для этого созданы все механизмы, включая защитные.

Вас не огорчили итоги 2017 года: Счетная палата выявила нарушений на 1,9 триллиона рублей? В 2016 году было 965 миллиардов.

Татьяна Голикова: Я, наверное, покажусь странной, но мне такой рост не кажется критичным. Во-первых, наши возможности сейчас позволяют достаточно тщательно выявлять нарушения, в том числе те, которые раньше мы не устанавливали. И это прогресс. Во-вторых, в сумму 1,9 попала достаточно большая цифра по бюджетной и бухгалтерской отчетности ликвидированного Роскосмоса.

В-третьих, нарушения бывают разные. Есть те, которые касаются бюджетного учета, они потом могут привести к серьезным финансовым нарушениям. Есть процедурные, как правило, по ним отсутствует умысел у должностных лиц.

Есть нарушения, которые не являются финансовыми, но влияют на экономическую жизнь. Скажем, наши результаты проверок показывают, что очень многие при госзакупках не исполняют норму 44-ФЗ. Это о том, что из общего объема закупок 15% должно приходиться на малый бизнес. Таких примеров очень много.

То есть не все нарушения, которые вошли в 1,9 триллиона рублей, уже принесли реальные финансовые потери?

Татьяна Голикова: Да. Но могут принести, если их не устранить. А объемы нарушений, имеющих непосредственное влияние на потери федерального бюджета или несущие риск ущерба для государства, по сравнению с 2016 годом на центральном уровне (федеральные министерства и ведомства) несколько сократились. К сожалению, я не могу пока такого же сказать о втором уровне - учреждениях, подведомственных этим министерствам и ведомствам.

Не видим мы существенных сдвигов и на региональном уровне. Счетная палата много внимания уделяла бюджетам субъектов РФ с точки зрения их сбалансированности. В этом году тоже планируем проверки, как используются ресурсы в регионах и муниципальных образованиях. Когда мы проверяем муниципалитеты, подключаем и контрольно-счетные органы регионов, это сфера их компетенции. К сожалению, пока здесь остается достаточно много проблем и финансовых нарушений по разным направлениям - здравоохранению, образованию, ЖКХ...

В этом году пройдет реструктуризация задолженности регионов по бюджетным кредитам перед федеральной госказной. Вы уверены в успехе?

Татьяна Голикова: Успешность реструктуризации будет зависеть в том числе и от того, какие субъекты пойдут на нее. Все ли, которые имеют большую задолженность по бюджетным кредитам, или не все? И выдержат ли условия?

Если в течение первых двух лет, когда уплачивают самые маленькие объемы по 5% от суммы задолженности ежегодно, справятся с этим и рост их собственных доходов превысит уровень инфляции, то они вправе претендовать на более глубокую реструктуризацию до 2029 года.

А если не справятся, то должны будут платить более высокие объемы уже в первом, семилетнем периоде реструктуризации.

О нарастающем долге регионов говорят с 2014 года. Проблема достигла своего пика?

Татьяна Голикова: В структуре региональных долгов бюджетные кредиты занимают больший удельный вес. На 1 декабря 2017 года это было 44,7% (2,1 триллиона рублей). Что существенно выше, чем в предыдущие годы.

И теперь этот объем задолженности, и тот, который добавился за декабрь, будет рефинансирован в течение семи лет. То есть растянут в погашении. Это даст бюджетам регионов источники для финансирования других расходов. Любых, которые они сочтут приоритетными для развития.

Предполагается послабление по коммерческим кредитам. И постепенно будет вводиться в жизнь региональных властей такое понятие, как модельный бюджет.

Это ориентир для оказания финансовой помощи конкретному региону?

Татьяна Голикова: Это приближенный к нормативному расчету объем расходных обязательств субъектов, на основе которого в том числе определяется объем финансовой поддержки. То есть модельные расходы, доходы и дальше - определение помощи, чтобы сбалансировать бюджет.

Но сначала надо привести обязательства регионов в соответствие с их возможностями и теми нормативными требованиями, которые предъявляет РФ. С 2005 года мы так до конца и не реализовали задачу разграничения расходных полномочий регионов и федерального бюджета. К сожалению, за эти 13 лет были, и не раз, такие случаи, когда РФ передавала полномочия регионам, не сопровождая их доходными источниками. Это в том числе приводило к разбалансированности региональных бюджетов. И потребуется не менее двух лет, чтобы провести качественную работу по их сбалансированности.

Два года Счетная палата проводит опросы общественного мнения. Таким образом вы ищете объекты для проверки? Или темы для них?

Татьяна Голикова: Немного не так. Прежде чем формировать программу уже конкретной запланированной проверки, мы проводим опрос. У нас есть стандартные вопросы, которые мы включаем в программу. А люди помогают нам дополнить их особенными вопросами и выбирать в том числе объекты.

Как только мы начали заниматься опросами, Счетная палата стала получать и больше писем от граждан. Всегда отвечаем. И пусть на нас люди не обижаются, иногда мы пишем, что обязательно их информацию учтем в конкретном контрольном мероприятии. Это не отписка! Просто мы не можем сразу по факту обращения начать проверку, у нас же плановая работа. Но если мы пишем, что учтем, то обязательно это делаем.

К сожалению, в том числе законодательно мы ограничены некоторыми рамками. Например, не можем выйти просто так в муниципалитет, если на это нет поручения президента или решения парламента. Это могут только контрольно-счетные органы регионов. В этом случае мы попросим их разобраться.

И отслеживаете, меняется ли ситуация?

Татьяна Голикова: Обязательно. Это всегда на контроле. Может быть, мы пока не так широко вели эту работу, будем разворачивать ее. Как правило, мы наблюдаем наибольшую активность граждан в делах, связанных с образованием, здравоохранением, ЖКХ, соцобеспечением, дорожным строительством. Там, где люди чаще соприкасаются с несправедливостью или нарушениями их прав.

Уровень жизни Пора рожать!

Татьяна Алексеевна, маткапитал продлили до 2021 года. Это предел программы или она и дальше будет эффективной? Рождаемость-то начала снижаться.

Татьяна Голикова: Мы всегда говорили, что программа маткапитала эффективна. Она еще поработает на увеличение рождаемости.

В этом году семьи получат и новую поддержку по инициативе президента, например, пособие на первого ребенка. Так что сейчас рано заглядывать в 2022 год. Сначала нам предстоит оценить эффективность мер, которые заработают с этого года.

Мы попали в очередной демографический провал - снизилось число женщин в репродуктивном возрасте, что связано с объективными обстоятельствами.

А бедных семей стало больше. Им-то точно не до детей сейчас.

Татьяна Голикова: Экономическая ситуация, которая складывалась в 2015 и 2016 годах, к сожалению, привела к увеличению бедности в стране, к достаточно большому количеству граждан, которые находятся за чертой ниже прожиточного минимума.

И это, безусловно, влияет на мотивацию семей к тому, чтобы заводить одного, двух и более детей. Нормальные доходы, доступная ипотека - это наличие жилья у семьи, стабильные перспективы. Мне кажется, это главное, что нужно для будущих родителей. И 2018 год даст нам возможность оценить - простимулировали новые меры и продление программы маткапитала рост рождаемости.

Но проблему бедности в целом это не решит. Вы говорили, что в России за ее чертой находятся 20 миллионов россиян.

Татьяна Голикова: Такие проблемы сразу нигде не решаются. Но думаю, ноябрь, декабрь несколько улучшили ситуацию, очень хочется надеяться. Статистику мы получим позже.

Бюджеты всех уровней вкладывают достаточно большие средства в повышение зарплат работников бюджетной сферы. Заложены все ассигнования, чтобы выполнить показатели майских указов президента. Следом подтягивается коммерческая сфера. Это первое.

Второе. С 1 января пенсии проиндексированы выше инфляции. Опять же - новые меры поддержки семей. Все это будет вкладом в повышение реальных доходов населения. И думаю, несколько улучшит ситуацию с численностью граждан, которые находятся за чертой бедности. Но в целом, если говорить о благополучии, о реальном росте заработных плат, то, конечно, мы должны обеспечить развитие экономики, повышение производительности труда. Чем активнее растут доходы бюджетов, тем больше шансов значительно сократить бедность в стране. В том числе и оказывая социальную помощь.

Уже давно говорят, что соцпомощь должна быть адресной. Те же детские пособия получают сегодня все: и богатые семьи, и бедные.

Татьяна Голикова: Это вечная проблема. Но тут главное, ни у кого ничего не отнимать. Получают и пусть получают.

Что касается вновь появляющихся категорий, то там, согласна, должен быть четкий принцип адресности. К сожалению, особенно в субъектах РФ существуют пособия, которые для семьи не имеют существенного значения. Даже есть пособия по сто рублей.

Если объединить такие выплаты, то получится не такой уж плохой финансовый ресурс. И им уже можно распорядиться с пользой для семей.

цифра

2 триллиона рублей На такую сумму регионы набрали бюджетных кредитов, их отдачу можно будет растянуть на семь лет, а деньги пустить на социальные нужды.

Татьяна Панина

Интервью опубликовано в "РГ-Неделе" 18 января 2018 года

Наверх