РУС ENG 

Интервью Руководителя аппарата Счетной палаты Юрия Воронина радиостанции "Вести ФМ"

9 Апреля 2018 г.

Чтобы бороться с бедностью, нужно разобраться в определениях

Прожиточный минимум, предложение от него отказаться и другие методы борьбы с бедностью. Гость Никиты Кричевского и Сергея Корнеевского в программы «Неделя в цифрах» на радио «Вести ФМ» – руководить аппарата Счетной палаты РФ Юрий Воронин

КОРНЕЕВСКИЙ: Заголовок: «Татьяна Голикова нашла рецепт борьбы с бедностью. Глава Счетной палаты призывает отказаться от прожиточного минимума».

КРИЧЕВСКИЙ: Да!

КОРНЕЕВСКИЙ: Вот с этого и начнем! А в чем идея, Юрий Викторович?

ВОРОНИН: Я начну с того, что раз у вас есть такое желание увидеть Татьяну Алексеевну Голикову, то это непременно случится, непременно!

КРИЧЕВСКИЙ: Спасибо большое, Юрий Викторович!

ВОРОНИН: Но я пока постараюсь ее заместить и объяснить суть тех предложений, которые Татьяна Алексеевна внесла на расширенной или, как ее еще называют, итоговой коллегии Министерства финансов, где подводили итоги за прошлый год и ставили задачи на год наступивший. Как вы знаете, безусловно, и наверняка обсуждали в программах, президент поставил в качестве одной из приоритетных задач в Послании задачу борьбу с бедностью. Очень назревшей!

КРИЧЕВСКИЙ: Но это не первый год ставится задача!

ВОРОНИН: В такой остроте, в такой конкретике задача поставлена в послании, которое открывает, по сути, новый президентский цикл.

КРИЧЕВСКИЙ: Извините, я тогда должен вас перебить, точнее, вынужден: а почему же раньше-то не получалось?

ВОРОНИН: Были другие приоритеты, видимо, а сейчас есть понимание, что доходы населения достаточно сильно упали, количество бедных увеличилось, и с этой проблемой нужно серьезно разбираться. Поэтому проблема преодоления бедности поставлена.

КРИЧЕВСКИЙ: А что есть бедность?

ВОРОНИН: Да, бедность надо отделять, как говорят специалисты, от нищеты.

КОРНЕЕВСКИЙ: Бедность – не порок!

КРИЧЕВСКИЙ: А большое свинство, Сергей Андреевич!

ВОРОНИН: Нищета – это крайняя бедность, а бедность – это когда ограничиваются ваши основные материальные возможности, связанные с жизнедеятельностью. Это теоретические размышления! Нам с вами важно еще ту программу преодоления бедности увязать с очень модной нынче идеей, которую постоянно озвучивают наши министры (эта идея увязана непосредственно с идеей преодоления бедности), а именно – переход в социальной защите на адресный принцип вместо всеобщего или универсального с оценкой нуждаемости.

КРИЧЕВСКИЙ: О, если ты жена олигарха, то тебе пособие по беременности и родам без надобности – и так проживешь!

ВОРОНИН: Да! Идея очень красивая! Ее постоянно «подпитывают» какой-то идеологией Всемирный банк, Международный валютный фонд, они это очень любят обсуждать.

КРИЧЕВСКИЙ: Но, на мой взгляд, несправедливо!

ВОРОНИН: «Вы уже перестаньте давать всем одинаковые пособия, сэкономьте на богатых, зато у вас появятся ресурсы для того, чтобы поднять пособия бедным!» Вот внешне – очень замечательно все!

КРИЧЕВСКИЙ: По форме – все правильно, по сути – издевательство полное!

ВОРОНИН: Да, издевательство полное!

КРИЧЕВСКИЙ: Как сказал Владимир Ильич Ленин, между прочим, запишите!

ВОРОНИН: Когда на коллегии Минфина обсуждалась в том числе и эта идея, которую в очередной раз высказал Антон Германович Силуанов применительно к задачам, поставленным по бедности, Татьяна Алексеевна высказалась таким образом, что реализовывать такой подход, как магистральную дорогу в борьбе с бедностью, нужно очень осторожно, очень взвешенно, потому что существуют условия или препятствия к тому, чтобы к такому механизму перейти. И первый из них – это как раз отсутствие четкого и прозрачного критерия определения этой самой бедности.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Интервью вышло на радио «Вести ФМ» 6 апреля 2018 года

Наверх