РУС ENG 

Интервью Председателя Счетной палаты Алексея Кудрина в программе "Вести в субботу"

28 Сентября 2019 г.

Кудрин – об американском опыте и уголовных делах

ВЕДУЩИЙ: Что имеется в виду под этим самым «разбюрокрачиванием»? На самом деле, как это, к сожалению, бывает на Руси, и план составлен, и деньги выделены, но на местах ничего не делают. Зато отчеты составляют такие, что кажется, что все тип-топ. Только люди весь этот «тип-топ» как-то не очень замечают. И тут надо разработать такую систему отчетности, что не забалуешь. Впрочем, что тут придумывать, ведь есть Международная система отчетности — ровно такую берет на вооружение Счетная палата России, в гости к которой приехали коллеги из полутора сотен государств-членов всемирной ассоциации таких только, на первый взгляд, "скучных" структур, которые считают, как тратятся деньги налогоплательщиков. Алексей Леонидович, кто это?

Алексей КУДРИН, председатель Счетной палаты РФ: Конструкция по мотивам Кандинского. В общем, это всегда выход за какие-то рамки. Это новое. Уходим от рутины. Мы тоже ищем новое решение.

ВЕДУЩИЙ: На фоне вот такого супрематизма спрошу вас, тем не менее, о чем-то очень банальном. А у вас дома радиоточка есть?

Алексей КУДРИН, председатель Счетной палаты РФ: Уже давно нет. У меня есть, безусловно, радио отдельно. Я не люблю слушать приемник, но он, в общем, сегодня уже работает из Сети.

ВЕДУЩИЙ: Из "Сети" — в смысле из Интернета. А мы — про проводное радио. Точнее не мы, а Счетная палата, которая в этом году первой обратила внимание на то, что проводным радио продолжают пользоваться всего-то 1-2% населения, все больше пенсионеры, а плату за него, не объясняя, что от не можно отказаться, берут с большинства. Вот на таких очень конкретных делах Кудрин и фокусирует теперь работу Счетной палаты.

Алексей КУДРИН, председатель Счетной палаты РФ: Все должно быть доказательно. Есть доказательная медицина. Сегодня мы работаем в рамках доказательного аудита. Все должно быть обосновано.

ВЕДУЩИЙ: В числе других приоритетов — тема вырубки лесов и вывоз леса контрабандой. Счетная палата установила: многие ведомства вообще между собой не взаимодействуют.

Алексей КУДРИН, председатель Счетной палаты РФ: Как в известном анекдоте: к пуговицам вопросы есть как бы, а костюм в целом не получается. И мы как раз увидели эти нестыковки, где просачиваются преступники. И у нас первый результат уже есть.

ВЕДУЩИЙ: Но не будем забывать о конференции, в кулуарах которой мы и встречались. Всего в эту международную организацию счетных палат входят 169 государств. Больше только в ООН. Названия у Счетных палат разные. Например, во Франции это Счетный суд. Но главное — принцип. А вот, например, делегаты от Соединенного Королевства и Соединенных Штатов. Кстати, как и полагается при приеме международных мероприятий, Россия американцам визы дала. Более того, на полях этой конференции Россия и Америка даже заключили соглашение о сотрудничестве. Эта организация не политическая.

Алексей КУДРИН, председатель Счетной палаты РФ: Больше того, как кто-то где-то начинает говорить с политическим оттенком…

ВЕДУЩИЙ: Выключаете микрофон?

Алексей КУДРИН, председатель Счетной палаты РФ: Нет. Как правило, другие коллеги об этом напоминают. Такой момент у нас был.

ВЕДУЩИЙ: С американцами о чем договорились?

Алексей КУДРИН, председатель Счетной палаты РФ: Мы изучаем опыт лучших стран. Например, через лет 20 у них будет дефицит пенсионных фондов, в том числе частных.

ВЕДУЩИЙ: В Америке?

Алексей КУДРИН, председатель Счетной палаты РФ: В Америке. Самое главное, быстрее стареет население. Расходы больше у пенсионных фондов.

ВЕДУЩИЙ: И, соответственно, американцы могут, скажем так, с большим лагом по времени это дело предсказать и подготовиться?

Алексей КУДРИН, председатель Счетной палаты РФ: Да, они за 20 лет это уже видят и говорят: давайте искать решение. То есть они говорят о рисках развития. ВЕДУЩИЙ: И они готовы этим делиться?

Алексей КУДРИН, председатель Счетной палаты РФ: Да, они рассказывают, как разрабатывают эту систему критериев, что они делают в результате, как потом применяются их выводы.

ВЕДУЩИЙ: Полезная штука.

Алексей КУДРИН, председатель Счетной палаты РФ: Конечно.

ВЕДУЩИЙ: Тем, кто занимается осуществлением нацпроектов в России, эти международные нормы в помощь или, скорее, помеха?

Алексей КУДРИН, председатель Счетной палаты РФ: В помощь, безусловно. Я должен сказать, что и по выполнению указов 2012 года менялись методики, потом показатели становились лучше. Такие случаи известны. Они обсуждены экспертным сообществом. Может выводов достаточных не прозвучало, но надеюсь, что Счетная палата эти уроки учтет и не позволит дальше менять методики, чтобы завышать показатели.

ВЕДУЩИЙ: Вот и перейдем к тем самым национальным проектам.

Алексей КУДРИН, председатель Счетной палаты РФ: Президент сказал бедных сократить в два раза. Пока завершается первый год реализации национальных проектов. Но мы видим, что динамика не соответствует тем показателям. Мы обсуждаем, что этому мешает.

ВЕДУЩИЙ: Как мы уже сказали, список приоритетов Счетной палаты много шире. По словам Кудрина, особая тема — недострой. Это и многострадальный метрополитен в таком городе-миллионнике, как Омск, и гидроузел в подмосковном Красногорске, и школа в Ингушетии. Число недостроенных школ вообще измеряется десятками.

Алексей КУДРИН, председатель Счетной палаты РФ: Таких объектов тысячи, брошенные три, пять, десять лет назад. Иногда не законсервированные. Многие из них уже утратили свои свойства. И их трудно достроить. Их нужно сносить и строить заново новые. И кто-то должен был за это ответить.

ВЕДУЩИЙ: Как следствие с вашей стороны — финансовый анализ, с той стороны — уголовные дела?

Алексей КУДРИН, председатель Счетной палаты РФ: Будут и уголовные дела. Мы уже ряд материалов отправили. Но главная задача — найти решение, чтобы правительство их приняло.

ВЕДУЩИЙ: «Вести в субботу», Москва.

Интервью прозвучало в эфире телеканала «Россия-2» 28 сентября 2019 года

Наверх