РУС ENG 

В г. Ессентуки состоялось рабочее совещание по итогам проверок, проведенных Счетной палатой в регионах СКФО

19 Мая 2011 г.
Сегодня в г. Ессентуки состоялось рабочее совещание по итогам контрольных мероприятий, проведенных Счетной палатой Российской Федерации в 2010-2011 годах в регионах Северо-Кавказского федерального округа (СКФО).

На открытии совещания выступил Председатель Счетной палаты России Сергей Степашин.

В своем выступлении глава Счетной палаты уделил особое внимание анализу социально-экономической ситуации в округе. Он подчеркнул, что, имея значительный потенциал для развития агропромышленного комплекса, туризма, электроэнергетики, добывающих и обрабатывающих секторов промышленности, естественные преимущества региона остаются нереализованными. «Некоторые субъекты Федерации, входящие в состав Северо-Кавказского федерального округа, принадлежат к числу наименее развитых регионов России в силу крайне низкого уровня развития экономики и социальной сферы, характеризующейся высокой степенью безработицы, сложной криминогенной обстановкой и напряженной этнополитической ситуацией», - заявил Сергей Степашин. 

Председатель Счетной палаты также отметил высокий уровень дотационности регионов СКФО. По его словам, в наибольшей степени зависят от финансовой помощи из федерального бюджета Республика Ингушетия и Чеченская Республика, доля межбюджетных трансфертов (без учета субвенций) в консолидированных бюджетах которых составила в 2010 году 85,5% и 84,4%, соответственно. В других республиках уровень дотационности составляет от 48 до 70%, и только в Ставропольском крае он значительно ниже - менее 30%. 

Как показали результаты контрольных мероприятий, значительные объемы финансовой помощи из федерального бюджета позволяют выполнять публичные нормативные обязательства бюджетов высокодотационных регионов и сдерживать рост негативных тенденций в социальной сфере, компенсируя неразвитость их собственной доходной базы. «Вместе с тем, - подчеркнул глава Счетной палаты, - существенные по объему дотации не являются источником финансовых ресурсов для реализации инфраструктурных и других важных инвестиционных проектов, необходимых для ускорения социально-экономического развития округа».

В этой связи важнейшей задачей Сергей Степашин назвал выработку комплекса адекватных мер, способных поднять экономику, обеспечить занятость, ощутимо повысить благосостояние людей и вывести регионы СКФО на траекторию устойчивого развития. Он также отметил, что на решение этой задачи направлена деятельность руководства страны: утверждена Стратегия социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа и разработана соответствующая государственная программа.

Как сообщил глава Счетной палаты, указанная госпрограмма будет включать в себя все федеральные целевые программы, действующие в округе, объединит в себе все крупные направления инвестиционных расходов, структурированные в соответствии с государственными приоритетами. Она также предполагает переход от политики постепенной стабилизации ситуации в регионе к политике форсированного роста, ставя задачи снижения официально регистрируемой безработицы с 16% до 5% и повышения среднемесячной зарплаты с 10 до 25 тысяч рублей. В заключение, Сергей Степашин выразил уверенность, что комплексный подход, заложенный в основу госпрограммы, должен повысить качество управления бюджетными ресурсами. 

На совещании также выступил аудитор Счетной палаты Российской Федерации Сергей Рябухин с докладом о результатах контрольных мероприятий, проведенных Счетной палатой в 2010-2011 годах в регионах Северо-Кавказского федерального округа. В своем докладе он дал подробный анализ полноты соблюдения законодательства при осуществлении бюджетного процесса, а также результативности и эффективности использования бюджетных средств при исполнении бюджетов, как органами исполнительной власти субъектов, так и органами местного самоуправления. 

В совещании приняли участие представители заинтересованных министерств и ведомств регионов СКФО, а также руководители контрольно-счетных органов субъектов Федерации, входящих в СКФО.
Наверх