РУС ENG 

В сфере государственных и муниципальных закупок в 2013 г. выявлено нарушений на сумму 233 млрд. руб. – Татьяна Голикова

30 Апреля 2014 г.
Фото пресс-службы Президента России

Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова выступила на совещании Президента РФ Владимира Путина с членами Правительства РФ.

Татьяна Голикова сказала, что Счетной палатой в результате проведенных проверок в 2013 г. в сфере государственных и муниципальных закупок выявлено 500 нарушений на общую сумму 233 млрд. рублей. «Было проведено 150 проверок у 257 заказчиков на общую сумму 2 трлн. рублей», - сказала она.

Татьяны Голиковой сообщила, что наибольшее количество нарушений при размещении государственных и муниципальных заказов связано с непредъявлением заказчиками штрафных санкций к исполнителям. Всего за период 2013 г. было размещено заказов на общую сумму 6,5 трлн. рублей, что на 11% больше, чем в 2012 г. «Однако, экономия в результате торгов снизилась на 7%», - отметила она.

Глава Счетной палаты сказала, что одними из самых распространенных нарушений в сфере госзакупок по итогам 2013 г. стали: размещение заказов с последующим изменением сроков и стоимости работ без достаточных обоснований - 83 выявленных случая, размещение заказов без конкурса - 56 выявленных случаев.

Председатель контрольного ведомства сказала, что Счетной палатой по результатам первого квартала 2014 г. в сфере государственных и муниципальных закупок выявлена проблема недостаточной публичности заказов. Так, 18 главных распорядителей бюджетных средств не разместили планы закупок на текущий год, а многие разместившие такие планы подошли к вопросу формально. «Миллионы превращаются в миллиарды, миллиарды превращаются в триллионы, никто на это не обращает никакого внимания», - сказала Татьяна Голикова. Глава Счетной палаты привела пример, когда одно из федеральных министерств, согласно его плану закупок, намеревается разместить заказы на сумму 7 трлн. рублей.

Кроме этого, Татьяна Голикова рассказала, что региональными контрольно-счетными органами в 2013 г. выявлено 2 тыс. нарушений в сфере госзакупок на общую сумму 48 млрд. рублей, по которым было направлено в правоохранительные структуры порядка 460 обращений.
 
Стенограмма совещания Президента РФ Владимира Путина с членами Правительства РФ доступна по адресу

Материалы по теме

Наверх