РУС ENG 

Прошлым руководством Минобороны РФ допущено необоснованное увольнение 729 сотрудников полевых учреждений Банка России

20 Мая 2014 г.

С.Авдуевский/ИДР/ Фото ИТАР-ТАСС

Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты контрольного мероприятия «Проверка деятельности полевых учреждений Центрального банка Российской Федерации (Банка России) в части обслуживания ими федерального бюджета и других федеральных денежных средств за 2013 год». С докладом выступил аудитор Андрей Перчян.

Полевые учреждения входят в единую централизованную систему Банка России и являются воинскими учреждениями. Полевые учреждения в частности предназначены для банковского обслуживания воинских частей, учреждений и организаций Министерства обороны РФ, а также иных государственных органов*, которые обеспечивают национальную безопасность. Всего по состоянию на 1 января 2014 г. насчитывается 95 действующих полевых учреждений.

Андрей Перчян сказал, что, несмотря на некоторые выявленные проблемы, Счетная палата РФ в целом положительно оценивает организацию и деятельность системы полевых учреждений по обслуживанию федерального бюджета. Так, все нормативные, правовые и распорядительные документы для полевых учреждений Банка России по вопросам их основной деятельности, разработаны и реализуются в необходимом объеме.

Аудитор сообщил, что в период до назначения Министром обороны РФ Сергея Шойгу (до 2012 г.) министерством без обоснования целесообразности было ликвидировано 46 учреждений и сокращено 729 сотрудников полевых учреждений. При этом прошлым руководством Минобороны РФ не учитывались интересы и потребности других силовых структур. «Например, в 2012 году было закрыто полевое учреждение в Ереване. Оно обслуживало дислоцированные там структуры не только Минобороны. Теперь они обслуживаются в городе Гюмри, до которого 130 км по горной дороге, приграничной с Турцией. В чем была необходимость ликвидировать учреждение, которое содержит не Минобороны, а Банк России? Для чего создано неудобство своим структурам и другому ведомству? Этого Минобороны не объяснило и не обосновало. Как и в других подобных случаях», - сказал аудитор.

Особое внимание Андрей Перчян обратил на необоснованное сокращение опытных офицеров-финансистов в условиях, когда укомплектовать полевые учреждения Банка России гражданскими специалистами проблематично. «Сейчас в Минобороны России другое руководство. И мы в своих выводах предлагаем ему обратить внимание на эти проблемы. На наш взгляд, следует проработать вопрос об оптимальной структуре полевых учреждений, а также численности и составе их персонала, причем с участием Банка России и других заинтересованных министерств и ведомств», - сказал аудитор.

Аудитор сказал, что за период с 1 июня 2013 г. по 1 марта 2014 г. из системы полевых учреждений Банка России на банковское обслуживание в кредитные организации перешло значительное число территориальных органов Федерального казначейства и бюджетополучателей. Такой переход стал возможен в связи изменениями Бюджетного кодекса в 2013 г. По словам Андрея Перчяна, банковское обслуживание бюджетополучателей не в системе полевых учреждений Банка России, а в коммерческих банках сопряжено с рисками. «Мы рекомендуем Банку России проработать с Минобороны России вопрос о мерах по минимизации рисков, связанных с переходом бюджетополучателей на обслуживание из полевых учреждений в коммерческие банки», - сказал он.

По итогам проверки Коллегией принято решение направить информационное письмо в Минобороны РФ, а также отчеты в Госдуму РФ и Совет Федерации РФ.

*ФСБ России, МВД РФ, МЧС России, ФСИН и другие министерства и ведомства.


Ключевые факты

  1. По состоянию на 1 января 2014 г. насчитывается 95 действующих полевых учреждений
  2. До 2012 г. Минобороны без обоснования целесообразности было ликвидировано 46 учреждений и сокращено 729 сотрудников полевых учреждений
  3. Счетная палата рекомендует Банку России проработать с Минобороны вопрос о мерах по минимизации рисков, связанных с переходом на обслуживание из полевых учреждений в коммерческие банки

Материалы по теме

Наверх