РУС ENG 

Высокодотационные регионы формально относятся к соглашениям, заключаемым с Минфином России – Татьяна Голикова

10 Июля 2014 г.

Фото пресс-службы Президента России

Председатель Счетной палаты Российской Федерации Татьяна Голикова приняла участие в совещании у Президента России с членами Правительства, где выступила с докладом по вопросу проверки исполнения бюджетов высокодотационных субъектов Российской Федерации за 2011-2013 гг.

Татьяна Голикова сообщила, что Счетная палата провела анализ исполнения бюджетов 7 высокодотационных регионов, в которых доля трансфертов из федерального бюджета превышает 60% собственных доходов и с которыми Минфин в соответствии с нормами бюджетного кодекса заключает соглашения о мерах по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов бюджетов. «К этим регионам относятся Республики Алтай, Тыва, Дагестан, Ингушетия, Чечня, Карачаево-Черкесская Республика, Камчатский край, - сказала Татьяна Голикова. - Объем расходов, которые приходятся на их бюджеты, составляет 288 млрд. рублей».

По словам главы Счетной палаты, результаты проверки свидетельствуют о том, что для регионов соглашения с Минфином носят крайне формальный характер. «Значительное количество показателей, которые фиксируются в этих соглашениях, регионами либо не исполняются, либо исполняются несвоевременно», - заявила глава контрольного ведомства.

При этом она обратила внимание на то, что по ряду причин Минфин не может принимать меры надлежащего реагирования: "Во-первых, потому что таких норм нет в бюджетном законодательстве. Во-вторых, если будут предъявлены финансовые санкции, то неизвестно, как будет складываться экономическое положение в этих регионах». Как пояснила глава контрольного ведомства, на долю дотаций, выделяемым этим регионам из федерального бюджета, в среднем приходится 75% от их бюджетов.

В этой связи Председатель Счетной палаты высказала мнение о возможности внесения поправок в Бюджетный кодекс, позволяющих, например, предпринимать не финансовые, а административные меры за несоблюдение соглашений. «Может быть, не нужно приостанавливать всю финансовую помощь, а какой-то долей ее ограничивать до выполнения тех условий, которые они же сами и подписали», - предложила она.

Обратила внимание Татьяна Голикова и на сохраняющуюся практику перечисления регионам субсидий из федерального бюджета в конце финансового года. «Характерный пример Тывы. За 2013 г. 4,5 млрд. субсидий было перечислено в IV квартале, из них 2,3 млрд. рублей - в декабре, 0,7 млрд. рублей - после 20 декабря 2013 г. Отличились Госстрой, Минздрав, Минспорт и Росавтодор. Что получилось? Получилось, что остались неиспользованные 1,5 млрд. рублей, 0,8 млрд. рублей образовалась соответствующая дебиторская задолженность. Средства вернулись на 1 января 14-го года, их снова надо переподтверждать. Но, к сожалению, такая ситуация практически по всем этим регионам», - подчеркнула Татьяна Голикова.


Материалы по теме

Наверх