РУС ENG 

Система управления рисками в таможенной службе требует совершенствования - аудитор Сергей Штогрин

24 Сентября 2014 г.

Аудитор Счетной палаты Российской Федерации Сергей Штогрин выступил на «Правительственном часе» в Государственной Думе с докладом о финансовом контроле за деятельностью Федеральной таможенной службы и ее территориальных органов.

«Проводимые нами контрольные и экспертно-аналитические мероприятия свидетельствуют о положительной динамике в работе ФТС», - отметил в своем докладе Сергей Штогрин. Заметно снизились административные барьеры и временные издержки при экспортно-импортных операциях и таможенных процедурах благодаря последовательной реализации дорожной карты «Совершенствование таможенного администрирования».

«Сегодня почти 100% таможенных деклараций подается в электронном виде. Сократилось число документов, требуемых для оформления импорта и экспорта, а сроки прохождения таможенных процедур при импорте снизились в 2 раза, при экспорте - более чем в 18 раз от плановых значений для товаров, не подпадающих под досмотр», - указал аудитор.

Однако проведенные контрольные и экспертно-аналитические мероприятия показали, что ФТС не в полной мере использует имеющиеся возможности улучшения своей деятельности.

«Требует совершенствования система управления рисками. Сейчас она не в полной мере позволяет выявлять недобросовестных участников внешнеэкономической деятельности. Задолженность по таможенным платежам, хотя немного снижается, но пока составляет значительную сумму: на 1 января 2014 года - 23 млрд. рублей», - отметил докладчик.

Проверки Счетной палаты выявили проблемы, связанные с внедрением программных продуктов, разработанных за счет бюджетных средств. Это программные средства «Имущество» и «Применение льгот», «Штрафы» и «Задолженность». До сих пор не запущена в работу система информационно-аналитической поддержки для выявления и расследования преступлений в сфере таможенного дела «Витязь». Расходы на ее создание и внедрение составили $2,5 млн. и 61,4 млн. руб.

«Оставляет желать лучшего и применение современного оборудования при досмотре товаров на границе. До сих пор не все пункты пропуска оснащены комплексами для проверки автомобилей, вагонов и контейнеров», - заявил Сергей Штогрин.

Что касается законодательного обеспечения деятельности таможенной службы, Счетная палата в своих отчетах вносит предложения по устранению выявленных недостатков.

Например, до недавнего времени иностранные граждане имели право в режиме временного ввоза ввозить автомобили с иностранными номерами и передавать их в эксплуатацию третьим лицам на неограниченный срок. «По нашему предложению таможенная служба добилась принятия соответствующего постановления Правительства, и теперь этот бизнес с временным ввозом автомобилей практически закончился», - сказал докладчик.

В то же время до сих пор не реализованы предложения о внесении изменений в нормативные акты, в том числе и Таможенного союза:

- о введении единого порядка распределения вывозных таможенных пошлин в рамках Таможенного союза;

- об установлении порядка контроля таможенной стоимости товаров, вывозимых из России;

- об усилении ответственности за вывоз необработанной рыбной продукции под видом подвергнутой переработке,

- о разрешении проблемы так называемых «незаходных» судов и др.

Аудитор напомнил, что более подробно эти проблемы освещены в отчетах Счетной палаты, которые направляются в Парламент, и в заключение выступления отметил: «Более оперативное решение обозначенных вопросов в деятельности таможенных органов, а также в законодательном их обеспечении повысит отдачу от работы и увеличит доходы федерального бюджета».


Материалы по теме

Наверх