РУС ENG 

Базовый социально-экономический прогноз на 2015-2017 гг. не учитывает рост тарифов на услуги естественных монополий – Татьяна Голикова

13 Октября 2014 г.

Фото: пресс-служба Государственной Думы РФ

Председатель Счетной палаты Российской Федерации Татьяна Голикова выступила на заседании Комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам с заключением на проект федерального бюджета на 2015 г. и плановый период 2016-2017 гг.

Татьяна Голикова отметила, что базовый вариант прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2015 г. и плановый период 2016 и 2017 гг., принятый за основу проекта федерального бюджета, не предусматривает мероприятий по решению проблемы импортозамещения. По ее словам, базовый прогноз предполагает, что со второго полугодия 2015 г. секторальные экономические санкции, действующие в отношении России, будут отменены. «Прогноз не дает ответа на вопрос, как будет развиваться экономика до этого момента, и какие факторы будут являться основными локомотивами экономического роста», - сообщила Татьяна Голикова.

Вместе с этим, по заявлению главы Счетной палаты, потенциал импортозамещения в секторе продовольственных товаров ограничивается возможностями имеющихся производственных мощностей в пищевой промышленности. Так, предварительные данные Росстата за 2013 г. свидетельствуют о том, что уровень недозагруженных (свободных) среднегодовых производственных мощностей организаций по выпуску отдельных видов пищевых продуктов составлял: по производству мяса и субпродуктов – 34%, по маслу растительному – 32%, по сырам – 41%, по цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) – 41%, по изделиям колбасным – 44%. «Это свидетельствует о том, что нам нужно задуматься над тем, как структурировать и основную государственную программу по развитию сельского хозяйства и те мероприятия, которые в ней заложены»,- отметила Татьяна Голикова. По ее мнению, соответствующим изменениям должны быть подвергнуты все государственные программы, которые связаны с проблемой импортозамещения.

Татьяна Голикова обратила внимание, что базовый прогноз предполагает относительно сдержанную динамику по основным показателям, характеризующим уровень жизни населения. Согласно прогнозу, темпы роста реальных доходов населения и реальной заработной платы за период 2015-2017 гг. составят 6,4% и 8,1% соответственно. Между тем, темпы роста данных показателей в период 2011-2013 гг. составляли 8,5% и 16,8% соответственно. «Мы все знаем, что в последние периоды эти показатели являлись одними из факторов экономического роста. Если на сегодняшний день предлагается эту модель поменять, то не ясно, какая модель придет ей на смену. Прогноз не содержит ответа на этот вопрос», - сказала Председатель Счетной палаты.

По сообщению главы контрольного ведомства, базовый прогноз предполагает меры по повышению уровня материального обеспечения граждан, получающих трудовые и социальные пенсии. Так, в период 2015-2017 гг. предполагается рост пенсий в номинальном выражении на 20,1%. Однако, по ее словам, коэффициент замещения (соотношение среднего размера пенсии и заработной платы) снизится с 34,1 % в 2014 г. до 32,6% в 2017 г.

Татьяна Голикова сказала, что 15 из 113 главных распорядителей бюджетных средств не утвердили перечни государственных услуг и работ. «На сегодняшний день не понятно как в соответствии с действующим законодательством осуществляется планирование ассигнований в этих главных распорядителях», - отметила глава контрольного ведомства. По ее словам, проведенные проверки показывают, что стоимость услуг, предоставляемых распорядителями, находящимися в ведении одного главного распорядителя бюджетных средств, может отличаться в 58-108 раз. «Это свидетельствует о неэффективности расходования государственных средств», - подчеркнула Татьяна Голикова. В связи с этим, она предложила Минфину перераспределять финансовые средства главных распорядителей бюджетных средств, в которых отмечается такая ситуация, на другие актуальные задачи.

Также глава Счетной палаты обратила внимание, что базовый прогноз не учитывает изменение тарифов на услуги естественных монополий в 2015 г. По ее словам, рост тарифов составит: на тепловую энергию - 1,5 процентного пункта, на электроэнергетику – 1 процентный пункт, на пассажирские перевозки на железнодорожном транспорте - 2,5 процентного пункта. «При этом показатели ВВП, темпов роста ВВП и инфляции скорректированы не были. Мы полагаем, что отсутствие такого рода корректировки не является достоверным отражением тех изменений, которые в прогнозе произошли», - отметила Татьяна Голикова.


Материалы по теме

Наверх