РУС ENG 

Делегация Счетной палаты приняла участие в 66-ом заседании Управляющего совета ИНТОСАИ

7 Ноября 2014 г.

Делегация Счетной палаты Российской Федерации во главе с директором Департамента организации и обеспечения внешних связей Николаем Парузиным приняла участие в 66-ом заседании Управляющего совета Международной организации высших органов финансового контроля (ИНТОСАИ)*, которое прошло в Вене (Австрия).

На заседании Управляющего совета Николай Парузин от имени и по поручению Председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой представил отчеты о деятельности двух рабочих органов ИНТОСАИ, возглавляемых российским контрольным ведомством - Рабочей группы по ключевым национальным показателям (КНП)** и Специальной группы по контрактному аудиту государственных закупок***.

Как сообщил Николай Парузин, докладывая о результатах деятельности Рабочей группы по КНП, в настоящее время членами группы проводится активная работа по закреплению понятия ключевых национальных показателей на законодательном уровне в своих странах. В качестве примера он привел законодательство Российской Федерации, а именно принятие Федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации», согласно которому высший орган финансового контроля России становится одним из участников стратегического планирования. При этом к компетенции Счетной палаты отнесен мониторинг и анализ формирования и использования общей системы целевых показателей.

В рамках доклада о работе Специальной группы по контрактному аудиту государственных закупок, Николай Парузин отметил, что тематика Спецгруппы находится на стыке наиболее сложных и актуальных проблем, с которыми сталкивается аудиторское сообщество: от аудита эффективности и до борьбы с коррупцией. Он также проинформировал членов Управляющего совета об основных результатах первого заседания Спецгруппы, которое состоялось в июне 2014 г. в Москве. По словам Николая Парузина, красной нитью на заседании проходила идея о придании всей деятельности Спецгруппы максимально прагматической направленности, в связи с чем в настоящее время идет активная работа по подготовке плана реализации пилотных проектов по аудиту государственных закупок, включая проведение совместных мероприятий.

Делегация Счетной палаты также выступила с инициативой об использовании русского языка как еще одного коммуникационного канала межнационального аудиторского общения в рамках ИНТОСАИ. В качестве первого практического шага в этом направлении российская сторона предложила обеспечить письменный перевод русскоязычной версии сайта ИНТОСАИ, а также перевод текущей, актуальной и наиболее важной документации международной организации.

Справочно:

* ИНТОСАИ – международная организация, созданная в 1953 г., в которую входят высшие органы государственного финансового контроля 194 стран мира. Счетная палата Российской Федерации является членом ИНТОСАИ с момента своего создания в 1995 г. и активно участвует в ее деятельности. Российский контрольный орган работает во всех основных рабочих органах ИНТОСАИ, включая Комитет по аудиту государственного долга, Комитет по аудиту информационных технологий, рабочие группы по приватизации и аудиту окружающей среды. По инициативе Счетной палаты в 2003 г. была создана Рабочая группа ИНТОСАИ по борьбе с международным отмыванием денег. Кроме того, ВОФК России возглавляет Рабочую группу ИНТОСАИ по ключевым национальным показателям и Специальную группу ИНТОСАИ по аудиту государственных закупок.

** Рабочая группа ИНТОСАИ по ключевым национальным показателям начала свою работу в 2007 г. в соответствии с решением 19 Конгресса ИНТОСАИ, который состоялся в Мексике. На данный момент в состав Рабочей группы входит 23 полноправных члена и 1 наблюдатель в лице Комитета государственного контроля Республики Беларусь. Основной целью Рабочей группы ИНТОСАИ является сбор и распространение информации, имеющей отношение к ключевым национальным показателям, обмен опытом, а также методическими документами и наработками. Заседания Рабочей группы проводятся ежегодно. За период ее деятельности проведено семь заседаний. В 2014 г. встреча проходила в Индонезии, а проведение восьмого заседания запланировано на 2015 г. в Болгарии. Для обеспечения информационного взаимодействия участников в промежутках между заседаниями на базе web-сайта Счетной палаты Российской Федерации была создана страница Рабочей группы (ссылка).

*** Специальная группа ИНТОСАИ по аудиту государственных закупок создана по инициативе Счетной палаты Российской Федерации и Главного контрольного управления США. 25 июня 2014 г. в Москве в Счетной палате Российской Федерации состоялось 1-е учредительное заседание Специальной группы, в котором приняли участие представители контрольно-счетных органов из 10-ти стран и представители научно-исследовательских организаций.

Участниками мероприятия были утверждены проекты учредительных документов Спецгруппы: Техническое задание и План работы на 2014-2016 гг., проработаны варианты взаимодействия стран-участниц Специальной группы. Кроме того, участникам был предложен макет сайта Специальной группы. В настоящее время начата разработка сайта, а до ее завершения информация о деятельности Спецгруппы доступна на официальном сайте Счетной палаты.

Наверх