РУС ENG 

Счетная палата и МИД России заключили Соглашение о сотрудничестве

3 Декабря 2014 г.

Фото ИТАР-ТАСС/ И.Щербаков

Счетная палата Российской Федерации и МИД России заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписан Председателем Счетной палаты Татьяной Голиковой и Министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Подписанное соглашение предполагает сотрудничество сторон в таких областях, как контроль за эффективностью расходов целевых взносов в бюджет международных организаций, обмен информацией о действующих в других странах системах государственного аудита, исполнение сторонами в пределах своей компетенции положений международных договоров и соглашений, участником которых является Российская Федерация, а также информирование зарубежной общественности о содержательной и многоплановой деятельности Счетной палаты.

Соглашением предусматривается целый комплекс мероприятий, включая совместную экспертизу проектов федеральных законов и иных правовых актов, проведение конференций, рабочих встреч и «круглых столов» по вопросам, представляющим обоюдный интерес, оказание взаимной помощи в обеспечении сотрудничества с международными организациями высших органов финансового контроля (ИНТОСАИ*, ЕВРОСАИ**, АЗОСАИ***, Совет руководителей ВОФК государств-участников СНГ****) и продвижения интересов Российской Федерации в рамках деятельности указанных организаций.

Документ также расширяет возможности межведомственного взаимодействия на площадке международного антикоррупционного сотрудничества. Востребованность такой работы повышается в свете подготовки к проведению в г. Санкт-Петербурге в ноябре 2015 г. шестой сессии Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции.

В целях реализации положений соглашения могут быть созданы совместные координационные, совещательные и экспертные органы - советы, комиссии или рабочие группы.

*ИНТОСАИ – международная организация, созданная в 1953 г., в которую входят высшие органы государственного финансового контроля 194 стран мира. Счетная палата Российской Федерации является членом ИНТОСАИ с момента своего создания в 1995 г. и активно участвует в ее деятельности. Российский контрольный орган работает во всех основных рабочих органах ИНТОСАИ, включая Комитет по аудиту государственного долга, Комитет по аудиту информационных технологий, рабочие группы по приватизации и аудиту окружающей среды. По инициативе Счетной палаты в 2003 г. была создана Рабочая группа ИНТОСАИ по борьбе с международным отмыванием денег. Кроме того, ВОФК России возглавляет Рабочую группу ИНТОСАИ по ключевым национальным показателям и Специальную группу ИНТОСАИ по аудиту государственных закупок.

** ЕВРОСАИ – европейская организация, объединяющая высшие органы государственного финансового контроля 49 стран Европы, была создана в 1990 г. в целях взаимодействия и обмена опытом в области финансового аудита. Счетная палата Российской Федерации стала членом ЕВРОСАИ с момента своего создания в 1995 г.

***АЗОСАИ - региональная организация, созданная в 1979 г., в которую входят высшие контрольные органы стран азиатско-тихоокеанского региона - всего 46 ВОФК. Счетная палата Российской Федерации вступила в АЗОСАИ в 1996 г., а в 2012 г. вошла в состав Управляющего совета этой организации.

****Совет руководителей ВОФК государств-участников СНГ создан в 2000 г. по инициативе Счетной палаты Российской Федерации в целях укрепления взаимодействия и координации деятельности в области государственного финансового контроля и обмена опытом работы.


Материалы по теме

Наверх