РУС ENG 

Пресс-конференция Татьяны Голиковой

9 Декабря 2014 г.

Состоялась пресс-конференция Председателя Счетной палаты Российской Федерации Татьяны Голиковой, на которой были озвучены следующие темы:

Выявленные нарушения

По состоянию на 1 декабря 2014 г. Счетная палата выявила нарушения бюджетного и отраслевого законодательств на общую сумму 344 млрд. рублей. «Из них третья часть, более 100 млрд. рублей, - это нарушения принципа эффективности и результативности использования бюджетных средств», - подчеркнула Татьяна Голикова.

Взаимодействие с правоохранительными органами

По словам Татьяны Голиковой, в 2014 г. было усилено взаимодействие Счетной палаты с правоохранительными органами. «Усиление связано с тем, - пояснила глава контрольного ведомства, - что в законе о Счетной палате появилась норма об обязательности предоставления правоохранительными органами реакции на материалы, которые им направляет Счетная палата».

За 11 месяцев 2014 г. Счетная палата направила в Генпрокуратуру, Следственный комитет, МВД, ФСБ 120 материалов, по которым возбуждено 24 уголовных дела. По 26 материалам проводятся доследственные проверки. Органы прокуратуры для устранения выявленных Счетной палатой нарушений внесли свыше 160 представлений, опротестовали 10 незаконных правовых актов, в следственные органы направили 55 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании, возбуждено 34 дела об административных правонарушениях, в суды направлено свыше 80 исковых заявлений по результатам надзорных мероприятий. «В 2014 году в результате взаимодействия Счетной палаты и Генпрокуратуры возмещен ущерб государству в размере 128,6 млн. рублей», - отметила Татьяна Голикова.

Планы Счетной палаты

Глава контрольного ведомства сообщила, что в 2015 г. Счетная палата проверит объекты незавершенного строительства в госсекторе на предмет перспектив их достройки. «Госдума в рамках принятия бюджета предложила нам проверить объемы незавершенного строительства в государственном секторе. Прежде всего, речь о тех объектах, которые финансировались из средств федерального бюджета, - объяснила Татьяна Голикова. – Посмотрим, какие объемы, какие объекты перспективны с точки зрения последующего завершения и какие средства для этого нужны, и что, по нашему мнению, нужно сделать с теми объектами, которые нецелесообразны к продолжению строительства».

Счетная палата также намерена проверить итоги выполнения распоряжения Правительства по возможности импортозамещения в сфере топливно-энергетического комплекса. «У нас намечены в плане соответствующие контрольные мероприятия в этом направлении, то есть, как это сработает, что удачно, что неудачно, какие ресурсы на это будут потрачены и насколько эффективно они будут потрачены», - сказала Татьяна Голикова.

По словам Татьяны Голиковой, в декабре 2015 г. Счетная палата начнет анализ эффективности мер по оптимизации сети бюджетных учреждений. Проверка коснется учреждений здравоохранения, социального обслуживания, образования и культуры в 83 регионах страны. «Наша задача - оценить, насколько правильно и насколько эффективно и качественно это было сделано, и не повлияло ли это на доступность и качество различных видов услуг в этих сферах», - сказала она.

Счетная палата также планирует глобально проверить систему лекарственного обеспечения в регионах, в том числе на предмет импортозамещения. «Среди населения в регионах зафиксировано достаточно много нареканий в этом направлении. Мы намерены проверить все претензии, в том числе увязать эту тему с темой импортозамещения, поскольку наши проверки показали, что в регионах в рамках закупочной деятельности имеется достаточно большой разброс цен по одним и тем же лекарственным препаратам», - отметила глава Счетной палаты.

Кроме того, во второй половине 2015 г. Счетная палата планирует проверить эффективность работы платежной системы Крыма и Севастополя. «Мы согласовали в рабочем порядке с Центральным банком, что, наверное, посмотрим во второй половине следующего года, насколько эффективно работает платежная система на территории Крыма и Севастополя уже своими силами», - сказала она.

Бюджет

Татьяна Голикова заявила, что потери российского бюджета от снижения цены на нефть и стоимости рубля в 2015 г. могут составить 331 млрд. рублей. «Эта сумма может быть и больше. Все будет зависеть от ситуации с дивидендами «Роснефтегаза»», - подчеркнула глава Счетной палаты.

По мнению Татьяны Голиковой, в сегодняшних условиях нужно направить основные усилия на развитие российской промышленности, развитие импортозамещения – на то, что дает собственные доходные источники.

Также она отметила необходимость работы с неналоговыми доходами. «Только сейчас, после нашей годовой борьбы с Министерством финансов, в рамках поправок в бюджетный кодекс рассматриваются поправки, которые наконец-то обязывают всех тех администраторов неналоговых доходов, которые на сегодняшний день есть – а это практически все главные распорядители расходов – администрировать свои доходы, выпустить соответствующую нормативную базу, обновить ее и жестко установить порядок взимания этих неналоговых доходов», - сказала Татьяна Голикова.

Еще одна тема, на которую обратила внимание глава Счетной палаты, говоря о бюджете, - это достаточно большой объем дебиторской задолженности, которая по состоянию на 1 января 2014 г. составляла 2,3 трлн. рублей «Что такое дебиторская задолженность в расходах. Это, как правило, выплаченные авансы, а в ряде случаев - это выплаченные и не отработанные авансы. Это просроченная дебиторская задолженность, которая уже невозможна к взысканию, - сказала Татьяна Голикова. - Наибольший объем такой задолженности у силовых ведомств, но такой же приличный объем задолженности у Росавтодора и структур, которые работают в этом направлении».

Инфляция

Глава Счетной палаты отметила, что уровень инфляции в 2014 г. может оказаться выше прогнозируемых Минэкономразвития 9%. «Мы не совсем согласны с оценкой по инфляции, которую сейчас опубликовало Минэкономразвития. У нас есть беспокойство по поводу того, что 9-процентный рубеж может быть превышен. О диапазоне говорить сложно. 9,6%-9,8% - вот, наверное, тот уровень, который нам следует ждать по итогам года», - сказала Татьяна Голикова


Видео на Youtube


Материалы по теме

Наверх