РУС ENG 

Счетная палата выявила недостатки в деятельности Мосфильма

2 Сентября 2015 г.

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов

Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела отчет о результатах контрольного мероприятия «Проверка правомерности, обоснованности, результативности и эффективности расходования средств федерального бюджета, внебюджетных источников и федеральной собственности в 2012–2014 гг. и истекшем периоде 2015 г., выделяемых на развитие отечественной киноиндустрии, в том числе в целях реализации Плана основных мероприятий по проведению в 2014 г. в Российской Федерации Года культуры (распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2013 г. № 2517-р), в федеральном государственном унитарном предприятии «Киноконцерн «Мосфильм»* С сообщением выступил аудитор Счетной палаты Александр Филипенко.

На Коллегии отмечалось, что в целом финансово-хозяйственная деятельность Киноконцерна «Мосфильм» соответствует уставным целям и задачам. Однако при ее осуществлении Мосфильмом допущен ряд нарушений.

Так в период 2012-2014 гг. в нарушение постановления Правительства Российской Федерации** стратегия развития Киноконцерна «Мосфильм» на срок от 3 до 5 лет Минкультуры России не утверждалась. «В связи с отсутствием утвержденной стратегии развития в Программах деятельности Мосфильма не указаны основные мероприятия по достижению целей и выполнению задач, определенных стратегией, а также планируемые значения показателей деятельности и т.д.», - сообщил на Коллегии аудитор Александр Филипенко.

Он также отметил, что в проверяемый период в полном объеме достигались плановые значения не всех показателей Программ деятельности Мосфильма. Например, показатель «выручка от реализации» в проверяемый период регулярно не достигался: в 2012 г. – на 108,2 млн. рублей (или на 7,9%), в 2013 г. – на 410,5 млн. рублей (на 27,7%), в 2014 г. – на 259,5 млн. рублей (на 20,8%).

Согласно результатам проверки, в проверяемый период экономическая эффективность производства кинофильмов с участием средств Мосфильма в целом находится на невысоком уровне. Так, на 1 июня 2015 г. от проката собственных кинокартин, созданных Мосфильмом в период 2012-2014 гг., получены доходы в общей сумме 61,4 млн. рублей, что составляет только 15,5% от произведенных расходов.

«В основном участие Мосфильма в мероприятиях, направленных на развитие отечественной кинематографии заключается в оказании киностудиям услуг по предоставлению собственной производственной базы (530 кинокартин). Производство собственных фильмов является незначительным (5 кинофильмов)», - сообщил аудитор.

Он также обратил внимание на то, что в период 2013-2014 гг. в полученных доходах от проката кинофильмов основную долю составляли доходы, полученные от кинопроката картин снятых Мосфильмом в период до 2000 годов. Доля от проката собственных кинокартин, произведенных в 2012-2014 гг., составляет чуть более 1% доходов полученных Мосфильмом от проката.

«Таким образом, малый объем производства собственных кинокартин, а также деятельность Мосфильма, ориентированная преимущественно на оказание услуг по предоставлению собственной производственной базы иным кинокомпаниям, не позволяет Мосфильму в значительной степени влиять на конкурентоспособность и идейное содержание отечественного кинематографа», - констатировал Александр Филипенко.

На Коллегии также отмечались иные нарушения действующего законодательства, выявленные в ходе проверки деятельности предприятия. Так, в бухгалтерском учете Мосфильма в составе нематериальных активов не отражены права на 1 321 из 1 381 аудиовизуального произведения, обладателем исключительного права на которые является киноконцерн (данные по состоянию на 1 июня 2015 года).

Выборочная проверка соблюдения Мосфильмом законодательства при заключении и исполнении контрактов (договоров) показала, что при нарушении исполнителями сроков выполнения работ по договору претензионная работа на общую сумму 6,5 млн. рублей Мосфильмом не велась.

Установлено также, что в нарушение условий договора о предоставлении Федеральным фондом социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии средств на финансовое обеспечение расходов, связанных с показом фильма «Белый тигр», Мосфильм израсходовал часть средств не по целевому назначению. При этом со стороны Фонда должный контроль за соблюдением условий договоров также не осуществлялся.

В нарушение условий договора, заключенного с Роскультурой, о передаче в безвозмездное пользование Мосфильму музейных предметов и музейных коллекций, входящих в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации, Предприятием не обеспечен доступ граждан к музейным предметам и музейным коллекциям. В свою очередь Минкультуры России не исполняет своих обязанностей по данному договору и не выполняет требований Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» в части проведения проверок состояния сохранности, учета и хранения музейных предметов. Сведения о музейных предметах и музейных коллекциях Мосфильма в Государственном каталоге Музейного фонда Российской Федерации не зарегистрированы.

Проверка также показала, что использование имущества Мосфильмом осуществляется с нарушением требований законодательства в части регистрации прав, распоряжения имущества и его учета в реестре федерального имущества.

Так, в нарушение Положения об учете федерального имущества*** в проверяемый период в реестре федерального имущества не учтены сведения о движимом имуществе (701 объект движимого имущества общей стоимостью 1,8 млрд. рублей), о нематериальных активах (63 единицы общей стоимостью 742,6 млн. рублей), об акциях, долях (вкладах) об участии в уставном (складочном) капитале хозяйственного общества или товарищества (2 коммерческие и 2 некоммерческие организации).

Не завершена процедура учёта в реестре федерального имущества объектов недвижимости, закрепленных за Мосфильмом на праве хозяйственного ведения. В отношении 27 объектов учета в 2012 г. присвоены временные реестровые номера федерального имущества.

В отношении 4 объектов не оформлена государственная регистрация права хозяйственного ведения.

Коллегия приняла решение направить представление в ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм», информационное письмо в Росстат и в Росимущество. Отчет о результатах контрольного мероприятия будет направлен в палаты Федерального Собрания.

Справочно:

* Киноконцерн «Мосфильм» создан в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 19 октября 1990 г. № 1064 «О создании Киноконцерна «Мосфильм» в целях реализации принятых мер по перестройке творческой, организационной и экономической деятельности в советской кинематографии, создания материально-технической базы фильмопроизводства, отвечающей мировому уровню и позволяющей существенно расширить творческие возможности создателей фильмов по выпуску продукции, конкурентоспособной на мировом рынке, а также разукрупнения высокомонополизированных кинематографических организационных структур.

**постановление Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2002 г. № 228 «О мерах по повышению эффективности использования федерального имущества, закрепленного в хозяйственном ведении федеральных государственных унитарных предприятий»

*** положение об учете федерального имущества утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2007 г. № 447 «О совершенствовании учета федерального имущества»


Ключевые факты

  1. В нарушение постановления Правительства Российской Федерации в период 2012-2014 гг. стратегия развития Киноконцерна «Мосфильм» на срок от 3 до 5 лет не утверждалась

  2. Показатель «выручка от реализации» регулярно не достигался: в 2012 г. – на 108,2 млн. рублей (или на 7,9%), в 2013 г. – на 410,5 млн. рублей (на 27,7%), в 2014 г. – на 259,5 млн. рублей (на 20,8%)

  3. На 1 июня 2015 г. от проката собственных кинокартин, созданных Мосфильмом в период 2012-2014 гг., получены доходы в общей сумме 61,4 млн. рублей, что составляет только 15,5% от произведенных расходов

  4. В период 2013-2014 гг. в полученных доходах от проката кинофильмов основную долю составляли доходы, полученные от кинопроката картин снятых Мосфильмом в период до 2000 гг.

  5. Доля от проката собственных кинокартин, произведенных в 2012-2014 гг., составляет чуть более 1% доходов полученных Мосфильмом от проката


Материалы по теме

Наверх