РУС ENG 

В 2019 году Счетная палата Российской Федерации примет XXIII Конгресс ИНТОСАИ - крупнейший международный форум государственного аудиторского сообщества

19 Ноября 2015 г.

По поручению Председателя Счетной палаты Российской Федерации делегация во главе с директором Департамента организации и обеспечения внешних связей Николаем Парузиным приняла участие в 67-ом заседании Управляющего совета Международной организации высших органов финансового контроля (ИНТОСАИ)*, которое прошло в г. Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты).

Одним из вопросов, вынесенным на повестку дня заседания, было утверждение кандидатуры страны проведения XXIII Конгресса ИНТОСАИ в 2019 году. В продолжение инициативы ЕВРОСАИ, предложившей организовать мероприятие в Москве, Управляющий совет единогласно принял решение рекомендовать XXII Конгрессу ИНТОСАИ 2016 года (г. Абу-Даби, ОАЭ) утвердить кандидатуру Счетной палаты Российской Федерации в качестве принимающей стороны очередного крупнейшего форума мирового аудиторского сообщества.

Особое место в работе заседания заняла дискуссия по использованию русского языка в среде аудиторов. Этой проблематике были посвящены разделы выступлений Председателя Управляющего совета (КНР) и Генерального секретаря ИНТОСАИ (Австрия). Устранение существующих барьеров, обусловленных ограниченностью информации на привычных для значительной части аудиторов языках, по мнению участников мероприятия, является одной из приоритетных задач Международной организации на ближайшую перспективу. В ходе дискуссии было принято решение рекомендовать XXII Конгрессу утвердить русский язык в качестве дополнительного языка ИНТОСАИ.

По итогам обсуждения данных вопросов руководитель российской делегации от имени и по поручению Председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой выступил на форуме и поблагодарил членов Управляющего совета за поддержку кандидатуры России в качестве страны, принимающей XXIII Конгресс ИНТОСАИ, а также за конструктивную позицию в вопросе продвижения русского языка в мировом аудиторском сообществе.

Кроме того, в ходе заседания российской делегацией были сделаны доклады об итогах деятельности Рабочей группы по ключевым национальным показателям и Специальной группы по аудиту государственных закупок.

В завершении заседания Председатель Управляющего совета ИНТОСАИ, глава контрольного органа КНР Лю Цзаи, и Генеральный секретарь этой организации Джозеф Мозер (Австрия) подчеркнули роль и место Счетной палаты Российской Федерации в международном аудиторском сообществе, отметив высокую результативность её деятельности.

В рамках Управляющего совета также состоялся ряд двусторонних встреч (с представителями контрольных органов КНР, Австрии, Индии, Испании, Европейского суда счетов и др.), в ходе которых обсуждались перспективы развития сотрудничества на двусторонней основе и в рамках международных аудиторских организаций.


Материалы по теме

Наверх