РУС ENG 

Голикова: Счетная палата в 2016 году проведет проверки по запросам ОНФ

19 Ноября 2015 г.

Фото пресс-службы ОНФ

Председатель Счетной палаты Российской Федерации Татьяна Голикова предложила руководству Общероссийского народного фронта подготовить предложения по темам проверок, которые контрольный орган включит в План работы на 2016 год.

«Я хочу обратиться к вашему руководству с тем, чтобы 2-3 темы, которые для вас наиболее актуальны поставить в План на 2016 год», - заявила Татьяна Голикова на семинаре-совещании ОНФ, который проходит в Корпоративном университете Сбербанка в Подмосковье.

Она напомнила, что Счетная палата уже проводила проверки по запросам ОНФ и Общественной палаты, в том числе Пенсионного фонда Российской Федерации. Татьяна Голикова пообещала, что Счетная палата вернется в 2016 году к тем темам, которые контрольный орган не успел рассмотреть в этом году. «Буквально в августе был запрос о необходимости проверки ОАО «РЖД» по pr-компаниям, pr-сопровождению. Хочу сказать, что мы не отложили эту тему, просто с учетом того плана, который был в 2015 году, нам не удалось ее встроить. Но мы сейчас формируем план на 2016 год», - уточнила она.

Обсуждая с участниками семинара проблемные вопросы российской экономики, Татьяна Голикова отдельно остановилась на состоянии бюджетов регионов. Доходы 85 регионов в 2015 году по плану составляют 9 трлн. рублей, а расходы 10 трлн. рублей. «Это означает, что в целом консолидированные бюджеты регионов дефицитны на 1 трлн. рублей. То есть на одну десятую расходов. Это значит, что расходы изначально спланированы таким образом, что они не могут быть до конца осуществлены, - рассказала Председатель Счетной палаты. - На 1 ноября регионы еще не вносили изменений в свои бюджеты для того, чтобы понять, какие обязательства будут исполнены, а какие нет».

Татьяна Голикова отметила, что государственный внутренний долг регионов составляет по состоянию 1 октября 2015 года 2,172 трлн. рублей и имеет тенденцию к росту. «Регионы, когда планируют бюджеты, в первую очередь должны спланировать погашение и обслуживание долга, потому что, если это не будет осуществлено, бюджеты регионов будут находиться в дефолте. Это означает, что регион не может платить по своим долгам. И ему уже не будут предоставлять никакие заимствования, никакие средства на возвратной основе», - пояснила она.

По информации Счетной палаты, расходы на обслуживание долга за 10 месяцев 2015 года возросли в структуре расходов регионов более чем на 30%. «То есть постепенно идет вытеснение других расходов, потому что нужно платить процентные платежи. Здесь Минфином ведется работа по замещению более дорогих коммерческих кредитов кредитами из федерального бюджета, которые являются менее дорогими, и нужно, чтобы они в структуре долга заняли превалирующую часть», - резюмировала Татьяна Голикова, добавив, что в настоящее время доля коммерческих кредитов примерно равно доле кредитов из бюджета Российской Федерации.


Материалы по теме

Наверх