РУС ENG 

В бюджеты стран-участниц Таможенного союза в 2014 году поступило ввозных таможенных пошлин на сумму $19,4 млрд.

26 Ноября 2015 г.

Высшие органы финансового контроля России, Белоруссии и Казахстана провели совместное заседание Коллегии, на котором были рассмотрены результаты проверки соблюдения в 2014 году уполномоченными органами Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации Соглашения об установлении и применении в Таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие).

Заседание трехсторонней Коллегии прошло под руководством заместителя Председателя Счетной палаты Российской Федерации Веры Чистовой, Председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь Леонида Анфимова и Члена Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Республики Казахстан Жансеита Сарсенкулова.

Выступая на открытии заседания с приветственным словом, Вера Чистова подчеркнула, что это завершающая проверка по рассматриваемой тематике, проводимая в трехстороннем формате. «В связи с расширением состава Евразийского экономического союза в 2016 году в нашем совместном контрольном мероприятии будут участвовать высшие органы финансового контроля всех пяти государств, входящих в его состав, - отметила она. – Таким образом, перед нами теперь стоят новые масштабные задачи, связанные с необходимостью качественной организации нашего сотрудничества уже на уровне Евразийского экономического союза».

С докладами на Коллегии выступили представители контрольных ведомств трех стран, от российской стороны – аудитор Счетной палаты России Сергей Штогрин.

Стороны были едины в оценке результатов проверки, констатировав, что в 2014 году уполномоченные органы государств-членов Таможенного союза в целом обеспечили действие одного из его основных регулирующих механизмов – порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин между государствами-членами. «Уполномоченными органами трех стран в 2014 году соблюдались нормы Соглашения по обособленному учету поступлений ввозных таможенных пошлин, распределению их в соответствии с установленными нормативами для каждой Стороны*», - отметил в ходе своего выступления Сергей Штогрин.

Общая сумма ввозных таможенных пошлин, поступивших в бюджеты Сторон, за 2014 год составила $19,4 млрд., из которых в бюджет Российской Федерации поступило $17,1 млрд. (641,7 млрд. рос. рублей), в бюджет Республики Беларусь – $908,4 млн. (8,9 трлн. бел. рублей), в бюджет Республики Казахстан – $1,4 млрд. (292,1 млрд. тенге). «По сравнению с 2013 годом наблюдается снижение поступлений на $4,9 млрд., или на 20,1%», - констатировал Сергей Штогрин.

На Коллегии также были отмечены отдельные недостатки в деятельности уполномоченных органов сторон. Однако их стало значительно меньше в результате регулярных проверок.

В частности, проверка показала, что таможенными органами сторон не доработаны технические условия в соответствии с Протоколом о порядке обмена информацией, связанной с уплатой ввозных таможенных пошлин. «В результате на текущий момент не функционирует оперативный и полноценный взаимный контроль по вопросам правильности применения норм Соглашения по всем декларациям на товары», - подчеркнул аудитор.

В 2014 году имела место проблема, связанная с нарушением сроков перечисления сумм подлежащих распределению ввозных таможенных пошлин. Так, в Республике Беларусь из охваченных контролем 24 операций на сумму 22,1 млрд. бел. рублей, зачисление ввозных таможенных пошлин по 16 декларациям на сумму 21,1 млрд. бел. рублей (95,4% от суммы, охваченной контролем) производилось с задержкой от 4 до 18 дней. Как отметила на Коллегии заместитель Председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь Раиса Саврицкая, с 2015 года сроки проведения зачета в счет уплаты ввозной таможенной пошлины были регламентированы национальным законодательством Республики Беларусь. «В феврале текущего года Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь издан приказ, согласно которому срок подачи заявки в Министерство финансов на проведение зачета в счет уплаты ввозной таможенной пошлины составляет 5 рабочих дней со дня принятия решения по зачету», - уточнила она.

Министерством финансов Республики Казахстан не были распределены и перечислены в бюджеты сторон соответствующие доли от ввозных таможенных пошлин от суммы 312 млн. тенге, возврат которых участникам внешнеэкономической деятельности был осуществлен за счет сумм ввозных таможенных пошлин, подлежащих распределению между бюджетами сторон. По словам Члена Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Республики Казахстан Жансеита Сарсенкулова, механизм распределения указанных средств в настоящий момент находится на контроле и в скором времени будет решен.

Среди недостатков также было отмечено отсутствие регламентации механизма зачисления и распределения специальных защитных и антидемпинговых таможенных пошлин, обязанность по уплате которых возникла до вступления в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. Обсуждение данного вопроса было решено продолжить с участием представителей Евразийской экономической комиссии.

Отдельно в ходе заседания были затронуты вопросы, связанные с предстоящим переходом высших органов финансового контроля к расширенному формату сотрудничества в связи с вступлением в Евразийский экономический союз Армении и Киргизии. В частности, стороны договорились подготовить соответствующие рекомендации для коллег из Армении и Киргизии, которые в 2016 г. присоединятся к совместной работе по контролю соблюдения порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин в рамках ЕАЭС. Кроме того, обсуждалась возможность разработки единого регламента проведения контрольных мероприятий по этому направлению.

По итогам заседания стороны подписали совместный отчет, который будет направлен в Евразийскую экономическую комиссию, а также правительства Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан.

Справочная информация:

Распределение сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами сторон в 2014 году осуществлялось согласно установленным нормативам: для Российской Федерации – 87,97%, Республики Беларусь – 4,7%, Республики Казахстан – 7,33%.


Материалы по теме

Наверх