РУС ENG 

Татьяна Голикова: приватизация ФГУП должна быть ускорена

21 декабря 2015 г.

Фото: ИТАР-ТАСС

Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела Доклад о преобразовании федеральных государственных унитарных предприятий и регистрации прав на принадлежащее им имущество. Доклад был подготовлен Росимуществом в рамках имеющегося соглашения о Сотрудничестве со Счетной палатой и во исполнение поручений по результатам совещания в Правительстве России «Об активизации приватизации объектов федеральной собственности и собственности субъектов Российской Федерации» от 6 апреля 2015 г. Доклад представила Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации — руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Ольга Дергунова.

Всего сейчас насчитывается 1 178 ФГУП. Правительство признало эту форму собственности неэффективной, поэтому Росимущество совместно с 55 федеральными органами исполнительной власти определило целевые функции для 100% ФГУП. Согласно плану 333 ФГУП должны быть акционированы, 264 ликвидированы, 124 преобразованы в ФГБУ, присоединены к другим ФГУП – 123, исключены из ЕГРЮЛ – 12. При этом министерства и ведомства настаивают на сохранении 155 ФГУП. Количество предприятий, которые отраслевые ведомства предлагают преобразовать в бюджетные учреждения и казенные предприятия за прошедший год возросло с 79 до 247, что также не способствует сокращению государственного сектора экономики и потенциально влечет дополнительную бюджетную нагрузку на финансирование создаваемых таким способом учреждений. В связи с этим, руководитель Росимущества Ольга Дергунова обратилась с просьбой к Счетной палате оказать содействие в мониторинге эффективности ФГУП, предлагаемых к сохранению в существующей организационно-правовой форме и тех предприятий, которые будут преобразованы в бюджетные учреждения и казенные предприятия.

В докладе Росимущества была отмечена положительная динамика регистрации прав собственности Российской Федерации на объекты ФГУП в 2014 г. Вместе с тем, темпы регистрации прав недостаточны и вызывают озабоченность Росимущества. «Текущая динамика регистрации унитарными предприятиями прав на принадлежащее им имущество свидетельствует, что для завершения данной работы потребуется более восьми лет», - сказала руководитель Росимущества.

Росимуществом в 2011-2013 гг. приняты решения об условиях приватизации 216 ФГУП, что составляет только 78,5% планового количества, из которых преобразованы в акционерные общества и зарегистрированы 205 организаций. В 2014 г. принято лишь 33 решения об условиях приватизации, несмотря на то, что 44 ФГУП были перенесены в прогнозный план приватизации на 2014- 2016 гг. из предыдущего. Счетная палата ранее отмечала, что при имеющихся темпах приватизации (около 60 ФГУП в год) есть риск недостижения ключевого целевого показателя государственной программы Российской Федерации по управлению федеральным имуществом – отсутствия ФГУП к 2018 г.

В свою очередь Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова обратила внимание представителей Росимущества на целесообразность взаимосвязи процесса изменения организационно-правовой формы ФГУПов и подготовки ведомствами государственных программ Российской Федерации. «В трехмесячный срок после принятия бюджета Правительство, соответствующие федеральные органы власти, должны принять государственные программы на 2016 и последующие годы. Но во всех этих программах в той или иной роли присутствуют ФГУПы: как исполнители работ, как получатели соответствующих финансовых ресурсов, для них есть особые приложения, которые связанны с увеличением взносов в уставный фонд, и так далее. В этой связи уже сейчас необходимо, чтобы Правительство ориентировало ведомства на то, что ФГУПы должны встраиваться в государственные программы с перспективой прекращения их (прим. ФГУПов) существования к 1 января 2018 года», - пояснила Татьяна Голикова.

На заседании Коллегии было отмечено, что приведенные в докладе данные свидетельствуют о низких темпах реализации Росимуществом Прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества и основных направлений приватизации федерального имущества на 2014 – 2016 гг.1 По состоянию на 1 октября 2015 г. решения об условиях приватизации приняты только в отношении 45 ФГУП, что составляет 8,6% предприятий, включенных в программу приватизации, или 11,5% от возможных к приватизации предприятий.

Из доклада Росимущества следует, что основные причины срыва 158 из 203 ФГУП мероприятий по подготовке к приватизации (акционированию) связаны с решением ФОИВ о неприменении мер ответственности к руководителям соответствующих предприятий, отсутствием в должностных инструкциях государственных служащих обязанности по осуществлению функций управления предприятием и персональной ответственности.

На Коллегии было обращено внимание, что результаты контрольной деятельности Счетной палаты показывают, что случаи включения в программы приватизации организаций, приватизация которых невозможна, а также отсутствие сопоставления проекта прогнозного плана с отраслевыми стратегиями и программами свидетельствуют о недостаточно качественной проработке заинтересованными органами власти перечней объектов, подлежащих приватизации. В результате сложившейся ситуации становится невозможной надлежащая реализация планов приватизации.

Участники обсуждения приняли решение о включении в отдельные контрольные и экспертно-аналитические мероприятия Счетной палаты вопросов, связанных с обеспечением органов власти мероприятий по регистрации прав на имущество ФГУП в целях активизации процессов их приватизации. Также Росимущество подтвердило готовность обеспечивать Счетную палату всей необходимой информацией и статистикой, в том числе по итогам финансового года материалами по каждому ведомству.

Коллегия Счетной палаты приняла к сведению информацию Росимущества. Также Счетная палата направит в Росимущество письмо с рекомендацией отражать в ежегодных докладах об итогах исполнения прогнозного плана приватизации информацию об исполнении ФГУП планов-графиков регистрации прав на недвижимое имущество.

1 Утверждены распоряжением Правительства России от 1 июля 2013 г. № 1111-р.


Материалы по теме

Наверх