РУС ENG 

В Год культуры число клубов и домов культуры уменьшилось более чем на 1000

15 января 2016 г.

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия «Анализ результатов расходования средств федерального бюджета, направленных на реализацию Плана основных мероприятий по проведению в 2014 году в Российской Федерации Года культуры»*.

С докладом выступил аудитор Счетной палаты Александр Филипенко.

В План проведения Года культуры в Российской Федерации (далее – План проведения Года культуры) было включено 125 основных мероприятий, из которых 58 проводились и ранее, так как являются ежегодными. Реализацию мероприятий Плана проведения года культуры осуществляли 15 ответственных исполнителей, включая Минкультуры России, Роспечать, Россотрудничество, Минобрнауки России, Минкомсвязь России, МИД России, а также некоммерческие организации (благотворительные фонды, общественные организации и бюджетные учреждения).

Вместе с тем Счетная палата отмечает, что сроки реализации, а также целевые показатели мероприятий Планом проведения Года культуры не установлены. Кроме того, в нормативных правовых актах, регламентирующих проведение Года культуры, не возложена ответственность за реализацию мероприятий и их результативность на соответствующий федеральный орган исполнительной власти (должностное лицо). «В результате мониторинг и контроль реализации Плана не осуществлялся», - констатировал в ходе своего выступления аудитор Александр Филипенко.

Общий объем ресурсного обеспечения мероприятий Плана проведения Года культуры за счет всех источников финансирования составил около 15 млрд. рублей, в том числе 11,3 млрд. – за счет средств федерального бюджета, 2 млрд. рублей – за счет средств консолидированных бюджетов регионов, 1,7 млрд. рублей – за счет средств внебюджетных источников.

Несмотря на то, что регионам было рекомендовано принять участие в проведении Года культуры, на 93 мероприятия средства регионами не выделялись. Из общего количества мероприятий, предусмотренных Планом проведения года культуры, 12 не проводилось.

Наибольшее количество мероприятий в рамках Года культуры было проведено в городах федерального значения - г. Москве (50) и г. Санкт-Петербурге (35). В 27 мероприятиях участие приняли все субъекты Российской Федерации, в 44 мероприятиях – от 1 – до 10 субъектов.

Больше всего мероприятий прошло в Центральном, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах. В меньшей степени были охвачены Северо-Кавказский и Уральский округа.

Общее количество посетителей мероприятий Года культуры составило более 15 млн. человек (сведения Минкультуры России). При этом 59,3% этого количества – это посетители ежегодных культурных мероприятий. «Это говорит о том, - отметила Татьяна Голикова, - что приуроченные к Году культуры мероприятия не смогли значительно повлиять на увеличение числа посетителей культурных событий».

Мероприятия, направленные на развитие и поддержку учреждений культуры в малых городах и сельских поселениях

В рамках проведения Года культуры на модернизацию материально-технической базы учреждений культуры малых городов и сельских поселений и обеспечение сельских поселений специализированным автотранспортом (автоклубами) было выделено 57 млн. рублей. На проведение аналогичных мероприятий в крупных городах и областных центров, не предусмотренных Планом проведения Года культуры, – 1,4 млрд. рублей.

Таким образом, финансирование мероприятий по модернизации учреждений сельских поселений и обеспечения их спецтранспортом, предусмотренных Планом проведения Года культуры, составило всего 4% к уровню финансирования аналогичных мероприятий учреждений крупных городов и областных центров.

На закупку специализированного автотранспорта регионам было выделено 438 млн. рублей. При этом реализованные меры не привели к росту обеспеченности учреждений культуры автотранспортом. Несмотря на приобретение регионами 124 автоклубов, в целом количество специализированных транспортных средств учреждений культурно-досугового типа в 2014 году по сравнению с 2013 годом возросло всего на 9 единиц, при этом в сельской местности - на 3 единицы.

Более того, в 24 из 68 регионов, которым в 2014 году были предоставлены средства на обеспечение региональных и муниципальных учреждений культуры специализированным автотранспортом (автоклубами), количество такого автотранспорта сократилось на 92 единицы, а в 15 регионах - не изменилось. Кроме того, Ненецкому автономному округу, не имеющему специализированного автотранспорта, средства на его приобретение в 2014 г. вообще не выделялись.

«Несмотря на приобретение регионами специализированного автотранспорта, критерии и показатели выездного обслуживания не установлены, поэтому оценить, как приобретение транспорта повлияло на доступность услуг, невозможно», - отметил аудитор.

Мероприятия, направленные на проведение всероссийских культурно-просветительских акций

Несмотря на то, что в рамках указанного направления значительный объем средств федерального бюджета в сумме 129 млн. рублей направлен на развитие библиотечного дела и создание Национальной электронной библиотеки, число библиотек в Год культуры сократилось более чем на 340 единиц, а число читателей – на 524,4 тысяч человек. Пополнение книжных фондов уменьшилось почти на 4%. При этом наибольшее сокращение отмечено в Волгоградской и Пензенской областях.

Проведенный анализ также показал, что доступ к сети «Интернет» для пользователей в целом по стране имели только 51,4% библиотек, при этом доступ к полнотекстовым электронным ресурсам - только 6%.

«В сельских библиотеках эти показатели еще ниже, хотя для сельских жителей, особенно для детей, библиотеки - это зачастую единственный источник получения информации при подготовке рефератов, исследовательских работ, подготовке к выпускным экзаменам», - отметил аудитор.

Мероприятия по сохранению и развитию народного творчества и традиционной культуры народов России

В рамках Года культуры из 14 запланированных мероприятий было реализовано 12 – проведены всероссийские и межрегиональные фестивали, направленные на популяризацию этнической и национальной культуры России, с общим объемом финансирования 157,7 млн. рублей, из них средства федерального бюджета – 22,6 млн. рублей

«Сохранение и развитие народного творчества зависит не только от проведения мероприятий и фестивалей, направленных на популяризацию этнической и национальной культуры России, но и от возможности людей заниматься этим творчеством. При этом статистика показывает, что как раз такой возможности, особенно у жителей сельской местности, зачастую нет», - констатировала Татьяна Голикова.


Так, по данным федерального статистического наблюдения, в 2014 году число клубов и домов культуры в целом уменьшилось более чем на 1 000. Особенно эта тенденция характерна для сельских поселений. Например, в Белгородской и Калининградской областях количество сельских клубов сократилось на 75% и 31% соответственно.

В ряде субъектов Российской Федерации при снижении числа культурно-досуговых учреждений одновременно снизилось число клубных формирований (кружков, самодеятельных творческих коллективов, клубов по интересам), и уменьшилось число их участников. Например, в Вологодской области снижение числа культурно-досуговых учреждений на 36 единиц привело к тому, что прекратили деятельность 66 клубных формирований, число их участников сократилось на 3,6 тыс. человек.

Количество клубных формирований в сельской местности сократилось в 42 регионах, число их участников – в 33 регионах. Наиболее значительные сокращения отмечены в Белгородской, Сахалинской и Амурской областях.

Несмотря на проведение Года культуры число культурно-массовых мероприятий в культурно-досуговых учреждениях, увеличилось в 2014 году незначительно – всего на 0,5%.

«Такая неутешительная статистика свидетельствует о снижении в Год культуры доступности для населения услуг учреждений, работающих в этой сфере», - подчеркнула Татьяна Голикова.

Мероприятия, направленные на развитие театрального и музыкального искусства

В рамках реализации международных и всероссийских проектов в области театрального, музыкального и современного изобразительного искусства предусмотрены мероприятия по проведению в субъектах Российской Федерации гастролей ведущих российских театров и музыкальных коллективов. Планом проведения года культуры в качестве исполнителей мероприятий по проведению гастролей ведущих российских театров определены 11 подведомственных Минкультуры театров, финансируемых в пределах государственного задания. При этом 2 из 11 театров государственное задание на оказание услуги по показу спектаклей на гастролях на 2014 год не устанавливалось, а 5 театрам – было установлено меньше уровня 2013 года.

Перечень ведущих музыкальных коллективов Планом проведения Года культуры не установлен. Из 20 концертных организаций, подведомственных Минкультуры России, государственное задание на проведение гастролей установлено только одной организации.

Кроме того, идеология проведения гастролей не выстроена, регионы, в которых театры должны были гастролировать, Минкультуры не определяло.

Всего гастролями было охвачено около 40 регионов, наибольшее количество мероприятий проведено в Южном и Уральском федеральных округах. В ряде регионов установлено сокращение гастрольной деятельности региональных театров и концертных организаций на территории своего субъекта Российской Федерации (Республика Тыва, Свердловская и Томской области).

Мероприятия по расширению выставочной деятельности

Общий объем финансирования мероприятий, направленных на расширение выставочной деятельности и поддержку творческих проектов в регионах Российской Федерации, составил 125,4 млн. рублей. Проведены все запланированные мероприятия. Общее количество посетителей составило 362,7 тыс. человек.

В проведении передвижных выставок музеев России в малых и средних городах приняли участие музеи 20 регионов России с общим числом посетителей 273,4 тыс. человек. Наибольшее число выставочных проектов (11) было проведено в Ивановской области. При этом в 15 регионах было организовано всего по 1 выставочному проекту.

Наибольший уровень охвата регионов выставочной деятельностью в Год культуры отмечен в Дальневосточном и Приволжском федеральных округах (55% и 35% от общего числа входящих в состав федерального округа регионов, соответственно). В регионах Уральского федерального округа передвижные выставки не проводились.

Аудитор отметил, что проведение выездных выставок требует наличия специально оборудованных помещений. Вместе с тем, несмотря на то, что в 2014 году общее число музеев незначительно сократилось, а в сельской местности даже несколько увеличилось, одновременно с этим увеличилась доля музеев в сельской местности, находящихся в аварийном состоянии,- с 21,9% до 35,5%.

Мероприятия по выявлению талантливых детей и поддержке детского творчества

Общий объем средств, выделенных на проведение мероприятий, направленных на выявление талантливых детей и поддержку детского творчества, составил 273,9 млн. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 273,7 млн. рублей, за счет средств, привлеченных из внебюджетных источников – 0,22 млн. рублей.

Из 17 мероприятий, предусмотренных Планом проведения Года культуры, одно мероприятие – «Организация Всероссийского открытого конкурса учебно-исследовательских, культурологических, проектных и творческих работ «Культурная миссия детства» (г. Москва)» не проводилось.

Всего в указанных мероприятиях принимали участие от 5 до 85 регионов с количеством посетителей 59,1 тыс. человек и участников – 49,4 тыс. человек. Наибольшее количество мероприятий было проведено в г. Москве (10 мероприятий), Ростовской области (6) и г. Санкт-Петербурге (5). В 19 регионах проведено по 1 мероприятию.

Следует отметить, что выявление талантливых детей и поддержка детского творчества во многом зависит от возможности детей заниматься творчеством.

Однако по данным федерального статистического наблюдения в 2014 году отмечается сокращение числа клубных формирований для детей до 14 лет по сравнению с 2013 годом на 1 219 единиц (0,6%), как в целом по Российской Федерации (без учета Крымского федерального округа), так и в сельских населенных пунктах - на 1 899 единиц (1,3%). «Сокращение отмечено в 39 регионах, при этом наибольшее - в Центральном федеральном округе (-1 406 единиц)», - отметил Александр Филипенко.

Число культурно-массовых мероприятий для детей сократилось в 2014 году по сравнению с уровнем 2013 годом в 21 регионе. Наибольшее сокращение отмечалось в Чувашской и Карачаево-Черкесской Республиках (на 11,3% и 9,7%, соответственно). При этом из 16 мероприятий по выявлению талантливых детей и поддержке детского творчества, предусмотренных Планом проведения Года культуры, в указанных Республиках не было проведено ни одного мероприятия.

Мероприятия по развитию кинематографии

В рамках Года культуры в сфере кинематографии было организовано 6 кинофестивалей. Общий объем финансирования составил 211,4 млн. рублей, из них за счет средств федерального бюджета – 91,1 млн. рублей. Наибольший объем бюджетных средств был направлен на проведение Московского международного кинофестиваля (г. Москва) – 115 млн. рублей, или 16% объема средств федерального бюджета.

Из 6 кинофильмов, на создание и прокат которых в рамках Года культуры было выделено более 1 млрд. рублей, 3 кинофильма («Душа шпиона», «Батальонъ», «Под электрическими облаками») в 2014 году в прокат не вышли.

По данным федерального статистического наблюдения в 2014 году доступность услуг кинопроката для населения в Российской Федерации снизилась. Так, в 39 регионах уменьшилось число киноустановок (в сумме почти на 650 единиц), в 41 регионе - число кинозалов (в сумме на 402 единицы).

Особенно эта тенденция характерна для сельских поселений. Большинство киноустановок в сельских культурно-досуговых учреждениях предназначены для фильмов, снятых на пленку, в то время как все новые фильмы в основном цифровые. «То есть возможности просмотра новых фильмов для сельских жителей ограничены», - констатировал аудитор.

На Коллегии также отмечалось, что, несмотря на увеличение в 2014 году числа сеансов российских фильмов более чем на 40 тысяч, их посмотрело на 5,4% меньше зрителей, чем в 2013 году, в то время как посещения зарубежных фильмов увеличились почти на 4%.

Подводя итоги обсуждения, Татьяна Голикова подчеркнула, что наступающий 2016 год объявлен Годом кино. При этом регионы уже сейчас заявляют о существующих у них проблемах кинопроката: уменьшении числа государственных кинопрокатных организаций и увеличении частных, составляющих почти половину, а также о высоких требованиях к прокату, выставляемых дистрибьюторами, например к ценам на билеты, что не позволяет государственным кинозалам, особенно сельским, осуществлять показ игровых фильмов. «В этих условиях Минкультуры следует серьезнее подойти к организации проведения Года кино и при формировании плана мероприятий учесть все отмеченные замечания и проблемы, в том числе предусмотреть сроки реализации мероприятий и целевые показатели, а также установить единую отчетность, представляемую регионами и соисполнителями», - сказала Татьяна Голикова.

Коллегия приняла решение направить информационные письма в Правительство Российской Федерации и Минкультуры России. Отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия будет направлен в палаты Федерального Собрания.


Ключевые факты

  1. Общий объем ресурсного обеспечения мероприятий Плана проведения Года культуры за счет всех источников финансирования составил около 15 млрд. рублей. 
  2. Общее количество посетителей мероприятий Года культуры составило более 15 млн. человек При этом 59,3% этого количества – это посетители ежегодных культурных мероприятий.
  3. На закупку специализированного автотранспорта регионам было выделено 438 млн. рублей. При этом реализованные меры не привели к росту обеспеченности учреждений культуры автотранспортом. В целом количество специализированных транспортных средств учреждений культурно-досугового типа в 2014 году по сравнению с 2013 годом возросло всего на 9 единиц, при этом в сельской местности - на 3 единицы. 

  4. Число библиотек в Год культуры сократилось более чем на 340 единиц, а число читателей – на 524,4 тысяч человек. Пополнение книжных фондов уменьшилось почти на 4%. Число клубов и домов культуры в целом уменьшилось более чем на 1 000. Количество клубных формирований в сельской местности сократилось в 42 регионах, число их участников – в 33 регионах.
  5. По данным федерального статистического наблюдения в 2014 году доступность услуг кинопроката для населения в Российской Федерации снизилась. Так, в 39 регионах уменьшилось число киноустановок (в сумме почти на 650 единиц), в 41 регионе - число кинозалов (в сумме на 402 единицы). 


Материалы по теме

Наверх