РУС ENG 

Разъяснение информации, распространенной пресс-службой ВТБ по проверке Счетной палаты

15 января 2016 г.

Счетная палата Российской Федерации считает необходимым дать пояснения сообщению пресс-службы ВТБ от 13 января 2016 года, выпущенному по итогам опубликования Счетной палатой результатов проверки соблюдения условий и порядка формирования государственного долга Астраханской и Брянской областями1 12 января 2016 года.

Группа ВТБ действительно не принимала участие непосредственно в аукционе по привлечению кредитных ресурсов с целью финансирования дефицита бюджета Брянской области в августе 2014 года (в аукционе принял участие ОАО «Сбербанк»). Тем не менее, ОАО Банк ВТБ в адрес Департамента финансов Брянской области были направлены предложения для участия в этом аукционе с превышением рекомендованной Минфином России процентной ставки за пользование коммерческими кредитами на 2,75% (12,0%).

Группе ВТБ (также ОАО «Россельхозбанк», ОАО «Сбербанк России», ОАО «Газпромбанк») было рекомендовано устанавливать ставку при предоставлении кредитов регионам России для финансирования бюджетного дефицита на уровне не выше ключевой ставки Банка России увеличенной на 1,25% годовых на совещании у Министра финансов России А.Г. Силуанова по вопросу «О механизме снижения процентных ставок по кредитам, получаемым субъектами Российской Федерации от кредитных организаций» от 14 мая 2014 года. В августе 2014 года ключевая ставка Банка России составляла 8% годовых.

Счетная палата направила Группе ВТБ акт проверки от 3 сентября 2015 года с информацией о средневзвешенной ставке по кредитам, предоставленным ВТБ регионам России в 2014 году. В данном случае речь идет о другой проверке. При этом нужно учитывать, что усредненный показатель не может дать представление о процентных ставках, под которые конкретный регион России привлекает кредитные ресурсы.

Счетная палата не направляла представление Группе ВТБ по результатам проверки соблюдения условий и порядка формирования государственного долга Астраханской и Брянской областями, поскольку для этого отсутствовали фактические основания. Вместе с тем, результаты указанной проверки Счетная палата довела до сведения Правительства России, Минфина России и Палат Федерального Собрания Российской Федерации.

1 Контрольное мероприятие «Проверка соблюдения условий и порядка формирования государственного долга субъектами Российской Федерации (совместно с Контрольно-счетной палатой Астраханской области и Контрольно-счетной палатой Брянской области)». Проверяемый период деятельности: 2014-2015 гг.


Материалы по теме

Наверх