РУС ENG 

В 2015 г. союзная программа по инновационному развитию производства топинамбура впервые исполнена в полном объеме

21 Апреля 2016 г.

 Костылева Рита/fotoimedia /Фото ТАСС

Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела оперативный отчет о ходе исполнения бюджета Союзного государства за январь-декабрь 2015 г., подготовленный Счетной палатой совместно с Комитетом государственного контроля Республики Беларусь.

С сообщением выступил аудитор Александр Жданьков.

На Коллегии отмечалось, что, несмотря на некоторую положительную динамику, результаты исполнения бюджета Союзного государства в 2015 году по-прежнему свидетельствует о недостаточном уровне планирования и использования средств и необходимости повышения качества управления финансовыми ресурсами.

Доходы бюджета Союзного государства в 2015 году были исполнены в сумме 4,9 млрд. рублей (100,1% уточненной сводной бюджетной росписи 2015 года). Кассовое исполнение расходов составило 4,7 млрд. рублей (94,8%). «Это почти на 9% лучше, чем в прошлом году. Но все же расходы недовыполнены на 255 млн. рублей», - отметил в ходе своего выступления Александр Жданьков.

По состоянию на 1 января 2016 года неиспользованные остатки средств союзного бюджета составили 1,9 млрд. рублей и возросли по сравнению с 1 января 2015 года в 1,05 раза.

Рост остатков в основном связан с наличием остатков прошлых лет и неиспользованием зарезервированных средств на новые программы и мероприятия в отсутствие принятых постановлений Совета Министров Союзного государства. При этом целевые остатки на счетах главных распорядителей уменьшились в 2015 году в 4,7 раза.

Как показал проведенный анализ, по-прежнему большая доля расходов (67,9%) Союзного бюджета приходится на программы. И по-прежнему из-за отсутствия должного контроля со стороны Постоянного комитета Союзного государства и государственных заказчиков их исполнение остается на низком уровне.

Из 28 запланированных мероприятий в полном объеме исполнены расходы только по 9. Невостребованными остались 31,3 млн. рублей.

Среди государственных заказчиков наибольший объем неиспользованных средств сложился у МЧС России – 33 млн. рублей. Причина – неправильно указанные реквизиты в платежных документах или полное отсутствие контроля. Органами Союзного государства не использовано 26,4 млн. рублей, большая часть из которых (23 млн. рублей) - из-за низкого качества планирования. Кроме того, 2 млн. рублей остались не востребованными по уже завершенным программам.

Из 13 разделов бюджетной классификации в полном объеме исполнены расходы только по разделу «Сельское хозяйство и рыболовство». «Это связано с изменением, причем не без участия Счетной палаты, позиции Минсельхоза России по выполнению союзной программы «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура». В 2015 году программа впервые была исполнена полностью», - подчеркнул Александр Жданьков.

Наиболее низкий уровень исполнения расходов сложился по 3 разделам: «Образование (85%), «Предупреждение и ликвидация последствий ЧС и стихийных бедствий» и «Здравоохранение» (по 89%).

Коллегия приняла решение направить оперативный отчет в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России и Постоянный Комитет Союзного государства.


Ключевые факты

  1. Доходы бюджета Союзного государства в 2015 году были исполнены в сумме 4,9 млрд. рублей (100,1% уточненной сводной бюджетной росписи 2015 года). Кассовое исполнение расходов составило 4,7 млрд. рублей (94,8%). 
  2. По состоянию на 1 января 2016 года неиспользованные остатки средств союзного бюджета составили 1,9 млрд. рублей и возросли по сравнению с 1 января 2015 года в 1,05 раза.


Материалы по теме

Наверх