РУС ENG 

Счетная палата проверила инновационный центр "Сколково"

15 февраля 2013 г.

В сентябре-октябре 2012 года Счетной палатой по обращению ФСБ России и МВД России проведена «Проверка использования средств федерального бюджета, направленных на реализацию мероприятий, связанных с созданием и обеспечением функционирования инновационного центра «Сколково». Проверка проводилась совместно с МВД России.

По результатам контрольного мероприятия, рассмотренным на Коллегии Счетной палаты 28 декабря 2012 года, установлено, что в период с 2010 года по 1 октября 2012 года общий объем субсидий, направленных на реализацию проекта «Сколково», составил 31,6 млрд. рублей. В указанный период управляющей компанией — некоммерческой организацией «Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий» (далее — Фонд) израсходовано 18,9 млрд. рублей (59,8 % полученной субсидии).

Проверка показала отсутствие в субсидиях, направленных на реализацию проекта «Сколково», конкретных целевых показателей в привязке к срокам их реализации, что создает риски достоверности оценки эффективности их использования.

В ходе контрольного мероприятия Фондом устранены финансовые нарушения на общую сумму 3,8 млрд. рублей. До завершения проверки Фондом утвержден план мероприятий, который предусматривает комплексную систему мер, направленных на устранение нарушений и недостатков в деятельности Фонда, допущенных за 2010-2012 годы (всего 52 мероприятия).

В ходе контрольного мероприятия были использованы материалы службы внутреннего контроля, созданной в Фонде по рекомендации Счетной палаты.

По решению Коллегии Счетной палаты направлены письмо Президенту Российской Федерации, представления в Минфин России и президенту Фонда. Материалы проверки также были направлены в ФСБ России по ее обращению.

В настоящее время Следственный комитет Российской Федерации осуществляет в рамках своей компетенции мероприятия, в том числе основанные на результатах проведенной Счетной палатой проверки. Так, факты, связанные с деятельностью ООО «Таможенно-финансовая компания инновационного центра «Сколково», а также бывшего директора департамента финансов Фонда К.Луговцева и генерального директора ООО «Таможенно-финансовая компания инновационного центра «Сколково» В. Хохлова, содержатся в акте Счетной палаты, составленном по результатам проверки Фонда.

В 2013 году Счетной палатой будет осуществляться мониторинг использования средств федерального бюджета, направленных на реализацию мероприятий, связанных с созданием и обеспечением функционирования инновационного центра «Сколково», в рамках которого предусматривается проведение анализа выполнения Минфином России и Фондом представлений Счетной палаты, а также деятельности федеральных органов исполнительной власти, связанной с инновационным центром «Сколково».

По результатам указанного мониторинга Фондом будут разработаны критерии оценки эффективности использования им субсидий из федерального бюджета.

В декабре 2013 года Счетная палата планирует приступить к комплексному аудиту эффективности расходования средств федерального бюджета, направленных на реализацию мероприятий, связанных с созданием и обеспечением функционирования инновационного центра «Сколково».

Наверх