РУС ENG 

Росприроднадзор проводил экологическую госэкспертизу с нарушениями

23 Мая 2016 г.

Счетная палата в соответствии с законодательством рассматривает результаты проверки исполнения бюджета и бюджетной отчетности об исполнении федерального бюджета за 2015 год главными распорядителями бюджетных средств (ГРБС). Основные результаты публикуются на сайте контрольного органа по мере утверждения Коллегией соответствующих заключений.

Коллегия Счетной палаты утвердила заключение об исполнении федерального бюджета Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Результаты проверки свидетельствуют о низком качестве планирования и прогнозирования Росприроднадзором администрируемых доходов федерального бюджета, фактический объем которых в 2015 г. составил 7 млрд рублей, или 127,3% от уточненного прогноза. При этом кассовое исполнение расходов составило 3,9 млрд рублей, или 99,2% от доведенных лимитов бюджетных обязательств.

Дебиторская задолженность Росприроднадзора в 2015 г. сократилась на 8%, составив на 1 января 2016 г. 9,4 млрд рублей. Кредиторская задолженность снизилась на 27,7% и составила 4,8 млрд рублей.

Согласно результатам проверки, бюджетная отчетность Росприроднадзора за 2015 г. в целом достоверна за исключением отчетности по доходам Управления Росприроднадзора по Республике Башкортостан, которая не содержит сведений об объемах просроченной дебиторской задолженности в сумме 2,2 млн рублей. Указанная задолженность была учтена как текущая. По данному факту составлен протокол об административном правонарушении.

Результаты анализа выполнения Росприроднадзором отдельных полномочий свидетельствуют о наличии коррупционных рисков при оформлении разрешений на трансграничное перемещение опасных отходов и проведении государственной экологической экспертизы.

Так, согласно Единому перечню товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза на территорию Евразийского экономического союза, ряд шлаков и зол, в том числе сожженный сланец, относятся к отходам, для перемещения которых требуется получение разрешения Росприроднадзора с уплатой государственной пошлины в размере 325 тыс. рублей.

Вместе с тем Росприроднадзор, исходя из позиции и протокольного решения Минприроды России, довел до двух юридических лиц решения об отсутствии необходимости получения разрешения на ввоз сожженного сланца.

В итоге, по сведениям Федеральной таможенной службы, в 2015 году отмечено 143 случая ввоза сожженного сланца без получения разрешения, в результате чего в доход федерального бюджета не поступило до 46,5 млн рублей (расчетно).

Также в нарушение Положения о порядке проведения государственной экологической экспертизы материалы технологии обезвреживания отходов ООО «Медицинский аудит, сервис и консалтинг» были приняты Росприроднадзором при отсутствии обязательных данных по экологическому обоснованию допустимости ее реализации, конкретных расчетов загрязнения и протоколов испытаний. Причем в рамках одной технологии было заявлено обезвреживание абсолютно разных видов отходов, а свою деятельность предприятие предполагает осуществлять на территории всей Российской Федерации, что также не соответствует вышеуказанному Положению, согласно которому экспертизе должны подлежать конкретные объекты экологической экспертизы.

В ходе проверки также были установлены и другие нарушения действующего законодательства, в том числе в части ведения реестра закупок центрального аппарата Росприроднадзора и своевременного утверждения государственных заданий для подведомственных учреждений Росприроднадзора.

В реестре федерального имущества не учтены 26 объектов государственной собственности (4,4% от общего количества объектов, подлежащих учету) и 31 земельный участок (22,8% от их общего числа). Не осуществлена государственная регистрация права постоянного (бессрочного) пользования по 29 земельным участкам (21,3% от их общего количества).

По результатам контрольного мероприятия планируется направить представление в Росприроднадзор и обращение в Генеральную прокуратуру. Заключение будет направлено в палаты Федерального Собрания.


Материалы по теме

Наверх