РУС ENG 

Новый порядок формирования и исполнения бюджета Союзного государства пока не оказал существенного влияния на уменьшение остатков прошлых лет

18 октября 2016 г.

Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела оперативный отчет о ходе исполнения бюджета Союзного государства за январь-июнь 2016 г., подготовленный Счетной палатой совместно с Комитетом государственного контроля Республики Беларусь.

С сообщением выступил аудитор Александр Жданьков.

Анализ организации и исполнения бюджета Союзного государства в I полугодии 2016 года в очередной раз обозначил существенные проблемы, как в качестве управления финансовыми ресурсами, так и в работе государственных заказчиков совместных программ и мероприятий.

Как было отмечено на Коллегии, доходы бюджета Союзного государства за январь-июнь 2016 г. были исполнены в сумме 2,3 млрд рублей (100,1% уточненной сводной бюджетной росписи). Превышение сложилось за счет неналоговых доходов государств-участников.

Кассовое исполнение расходов составило 1,5 млрд рублей (82,3%). Из 13 предусмотренных к финансированию разделов бюджетной классификации наиболее низкое исполнение сложилось по 3: «Здравоохранение и физическая культура» – 30,9%, «Охрана окружающей природной среды и природных ресурсов, гидрометеорология, картография и геодезия» – 44,6% и «Образование» – 45,5%.

Полностью использованы средства только пятью главными распорядителями (Комитет государственной безопасности Беларуси, Роспотребнадзор, Минпромторг России, Федеральное медико-биологическое агентство и Госкорпорация «Роскосмос»). По шести главным распорядителям исполнение составило ниже 50% (концерн «Белнефтехим» – 21,1%, Министерство культуры Беларуси – 26,4%, Росгидромет – 39,2%, Минсельхоз России – 44,3%, Минобороны России – 44,4%, Минобрнауки России – 45,9%). Четырьмя главным распорядителям (Минкультуры России, Минздрав России, Минспорт России, Рослесхоз) расходы вообще не производились.

По состоянию на 1 июля 2016 г. остатки средств бюджета Союзного государства составили 2,6 млрд рублей, увеличившись с начала года в 1,4 раза (на 776,2 млн рублей). «Если говорить о структуре этих остатков, - отметил Александр Жданьков, - то целевые остатки на счетах главных распорядителей сократились на 19 млн рублей, а на счетах национальных казначейств более 806 млн остались невостребованными».

По словам аудитора, большая часть этих средств зарезервирована под новые программы, поскольку новый Порядок формирования и исполнения союзного бюджета, вступивший в силу с 1 января 2016 г., предусматривает возможность использования остатков на принимаемые в течение года программы. Однако, несмотря на то, что новый Порядок упростил процедуру согласования, принятия и финансирования новых программ, существенных сдвигов в этой части пока нет. Например, в мае были утверждены 4 новые программы, но средства на их реализацию бюджетом 2016 года предусмотрены, соответственно остатки прошлых лет на них использованы не будут.

Что касается ранее действующих программ, то их реализация по-прежнему остается на низком уровне. Из 7 программ в полном объеме исполнены расходы только по одной - «Разработка современной и перспективной технологии создания в государствах - участниках Союзного государства тепловизионной техники специального и двойного назначения на базе фотоприемных устройств инфракрасного диапазона третьего поколения». По двум программам («Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура», «Исследования и разработка высокопроизводительных информационно-вычислительных технологий для увеличения и эффективного использования ресурсного потенциала углеводородного сырья Союзного государства») исполнение не превышает 50%.

Неудовлетворительным остается и исполнение расходов по мероприятиям. «Из 28 реализуемых мероприятий по пяти расходы составили от 11 до 45% полугодовых назначений. А по четырем мероприятиям расходы вообще не осуществлялись (предусмотрено росписью 11,2 млн рублей)», - отметил аудитор.

Среди основных причин неисполнения бюджета на Коллегии назывались продолжительные сроки согласования смет расходов на проведение мероприятий и несвоевременное представление подрядчиками счетов к оплате за выполненные работы (услуги).

«Аналогичная ситуация с исполнением бюджета Союзного государства отмечалась и в предыдущие годы, - отметил в завершение своего выступления Александр Жданьков. – Мы неоднократно обращали внимание на необходимость принятия Советом Министров Союзного государства мер по улучшению планирования и качества организации исполнения бюджета в целях равномерности использования средств бюджета в течение года».

Коллегия приняла решение направить оперативный отчет в Постоянный Комитет Союзного государства.


Материалы по теме

Наверх