РУС ENG 

Татьяна Голикова: роль ЦБ в совершенствовании внешней независимой аудиторской деятельности в банковской сфере должна быть расширена

14 ноября 2016 г.

Сергей Фадеичев/ТАСС

Счетная палата считает результаты внутреннего финансового контроля банков, получивших средства докапитализации через «Агентство по страхованию вкладов», не в полной мере удовлетворительными. Такое заявление сделала Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, выступая на пленарном заседании конференции «Современный аудит: проблемы и перспективы». Полная версия выступления доступна по ссылке.

Счетная палата по поручению Парламента осуществляет контроль над банками, которые получили средства докапитализации. Из шести банков, в которых была проведена проверка, в четырех были установлены факты недостоверного отражения данных в отчете.

«В том числе по увеличению объема ссудной задолженности на сумму 13 млрд руб. Кроме того, мы увидели недостоверную отчетность по оплате труда ключевого персонала. А вы знаете, что это условие было одним из фактов предоставления средств докапитализации, – на 190 млн руб.», - заявила Татьяна Голикова, подчеркнув, что до Счетной палаты эти банки проверяли в том числе независимые аудиторы.

По мнению Татьяны Голиковой, важнейшей задачей в настоящее время является правильная организация внутреннего аудита в финансовых организациях. «Без организации этой системы, которая является первичным звеном по отношению к будущему независимому аудиту, нам вряд ли удастся продвинуться в этом направлении. И уже следующая система – это независимый аудит. По нашему мнению, роль Центрального банка в совершенствовании внешней независимой аудиторской деятельности в банковской сфере должна быть существенно расширена», - отметила она.

Счетная палата считает необходимым повышение ответственности. Необходимо проанализировать, какие аудиторские фирмы на протяжении последних лет осуществляли независимый внешний аудит банков, какие решения они выносили, и какие нарушения они выявляли. «Если подтвердится, что нарушения не выявлялись, тогда, наверное, это не только риск для потери репутации, это последствия, которые связаны с присутствием данной аудиторской компании, как аудитора на рынке финансовых услуг», - заявила Татьяна Голикова.

Отдельно Председатель Счетной палаты остановилась на изменениях в системе внутреннего контроля Банка России.

«На сегодняшний день в Центральном банке, как нам кажется, выстроена эффективная система трёхуровневая внутреннего контроля, убраны и исключены все контрольные звенья, которые раньше были в подчинении и находились в территориальных подразделениях Центрального банка и долевых учреждениях Центрального банка, - заявила Татьяна Голикова. - На сегодняшний день трёхуровневая система контроля выходит на службу главного аудитора Центрального банка и, на наш взгляд, позволит организовать все те процессы, нарушения по которым мы наблюдали в предыдущие периоды».


Материалы по теме

Наверх