РУС ENG 

Татьяна Голикова: в проекте федерального бюджета на 2017-2019 годы на реализацию «майских» указов Президента России заложены значительные средства

15 Ноября 2016 г.

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова выступила на заседании парламентской фракции Всероссийской политической партии «Единая Россия» по вопросу законопроекта №15455-7 «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

Татьяна Голикова представила депутатам краткий анализ возможных проблем при формировании федерального бюджета на 2017-2019 годы. По мнению главы контрольного органа, Правительству России при доработке государственных программ, на основе которых формируется федеральный бюджет, стоит обратить внимание на реализуемость целевых показателей Указов Президента России от 7 мая 2012 года. «Средства на реализацию указов Президента закладываются даже большие, чем в предыдущие годы. И в этом смысле, абсолютным приоритетом является правильное и эффективное использование и планирование использования этих ресурсов на уровне регионов», - сказала Татьяна Голикова.

Вместе с тем, по заявлению Председателя Счетной палаты, риски недостижения отдельных целевых показателей Указов Президента России от 7 мая 2012 года связаны с проблемами в организации работ на региональном уровне, а не с недостатком бюджетных средств на эти цели. Так, по мнению Татьяны Голиковой, есть риски достижения по итогам 2016 года целевого показателя по доступности дошкольного образования на уровне 100%: по состоянию на 1 октября текущего года он составил 98,81%. «Это не связано с наличием или отсутствием денег, это связано с администрированием той проблемы, которую надо решить в субъектах Российской Федерации», - подчеркнула глава контрольного органа. Также, по ее словам, есть проблемы по ликвидации аварийного жилищного фонда: на 1 октября текущего года было расселено всего лишь 55,9% аварийного фонда. «Есть деньги? Есть деньги. Речь идет о готовности региональных программ субъектов Российской Федерации, готовности инфраструктуры в этих субъектах к тому, чтобы осваивать эти средства», - сказала Татьяна Голикова. Кроме этого, по словам Председателя Счетной палаты, определенное беспокойство вызывает достижение отдельных демографических показателей.


Материалы по теме

Наверх