РУС ENG 

Татьяна Голикова: Минфин и региональные власти расходятся в оценке доходов регионов в 2016 году на 100 млрд рублей

16 Ноября 2016 г.

Фото пресс-службы Совета Федерации

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова выступила на заседании Совета Федерации по вопросам, касающимся внесения поправок в федеральный закон о федеральном бюджете на 2016 год. С полным текстом доклада можно ознакомиться по ссылке.

Председатель Счетной палаты сказала, что поправками к федеральному закону о федеральном бюджете на 2016 год предусматривается увеличение расходов в сфере государственных закупок, несмотря на решение Правительства не принимать до 30 сентября текущего года дополнительные обязательства по данному направлению. «Тем не менее, те изменения, которые предполагаются сейчас поправками по этой статье увеличивают ассигнования на 658,2 млрд рублей, или на 20,6%. В основном, конечно, это затрагивает раздел национальной обороны и все, что с этим связано. Но здесь принципиально важным является другое, чтобы, финансируя эти расходы, не допустить дальнейшего прироста дебиторской задолженности и дальнейшего прироста неотработанных авансов, и на это Правительству нужно обратить существенное внимание», - сообщила Татьяна Голикова.

Татьяна Голикова привлекала внимание участников заседания к расхождению в оценках Минфина России и региональных властей по параметрам консолидированных бюджетов регионов в 2016 году. Так, исходя из слов главы контрольного органа, Минфин оценивает доходы бюджетов регионов по итогам текущего года на 100 млрд больше, чем региональные власти (9,6 трлн рублей), расходы – на 0,6 трлн рублей меньше (9,8 трлн рублей). «Сегодня у нас по итогам 10 месяцев профицит, и достаточно большой профицит, в объеме 539,7 млрд рублей, а за два месяца, даже с учетом тех оценок, которые делает министерство финансов и без учета оценок субъектов, дефицит за 2 месяца должен составить 751,5 млрд рублей. Это означает, что должны быть произведены большие расходы, это означает, что, скорее всего, будет заимствование в коммерческих банках, и, скорее всего, мы будем наблюдать тенденцию по увеличению государственного долга субъектов Российской Федерации», - сказала Татьяна Голикова.

По мнению Председателя Счетной палаты, обозначенные проблемы при формировании и исполнении бюджетов бюджетной системы России связаны с низким качеством управления финансами в регионах, а также с низкой степенью их информированности о принимаемых решениях на федеральном уровне. «Какие бы мы обсуждения не устраивали, к сожалению, на сегодняшний день уровень информированности субъектов о том, что предполагается на федеральном уровне, оставляет желать лучшего», - отметила глава контрольного органа.


Материалы по теме

Наверх