РУС ENG 

В 2019 г. Москва станет принимающей стороной крупнейшего международного форума аудиторского сообщества - XXIII Конгресс ИНТОСАИ

14 декабря 2016 г.

В 2019 г. Счетная палата Российской Федерации примет XXIII Конгресс ИНТОСАИ* - крупнейший международный форум государственного аудиторского сообщества.

Решение об утверждении высшего органа финансового контроля России в качестве страны проведения очередного заседания Конгресса было единогласно принято участниками XXII Конгресса ИНТОСАИ, который прошел с 7 по 11 декабря 2016 года в г. Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты).

В своем выступлении глава российского контрольного ведомства Татьяна Голикова поблагодарила участников форума за поддержку кандидатуры России в качестве страны-хозяйки XXIII Конгресса ИНТОСАИ. При этом она отметила, что накопленный Счетной палатой России опыт организации крупных международных мероприятий позволяет быть уверенным в успешном проведении XXIII Конгресса ИНТОСАИ в Москве. «Для нас проведение Конгресса ИНТОСАИ не только высокая честь, но и колоссальная ответственность», - отметила Татьяна Голикова.

В рамках работы форума российская делегация представила отчеты об итогах деятельности двух рабочих органов ИНТОСАИ, возглавляемых российским контрольным ведомством - Рабочей группы по ключевым национальным показателям (КНП)** и Специальной группы по контрактному аудиту государственных закупок***.

Заслушав отчеты российской стороны, участники Конгресса дали высокую оценку достигнутым результатам.

Среди основных достижений Специальной группы по контрактному аудиту государственных закупок были отмечены разработка Глоссария и Практического руководства по аудиту государственных закупок и проведение двух пилотных проектов, в которых приняли участие высшие органы финансового контроля Португалии, Словении и Замбии. Участники Конгресса также поддержали предложение ВОФК России о преобразовании группы из специальной в рабочую и продолжении ее работы по созданию стандарта ИНТОСАИ по аудиту государственных закупок до конца 2019 года.

В качестве основных итогов деятельности Рабочей группы по ключевым национальным показателям были представлены Белая книга по КНП, содержащая конкретные рекомендации по вопросам разработки и использования ключевых национальных показателей, и Руководство по разработке ключевых национальных показателей для высших органов финансового контроля. В настоящее время в планах группы присоединиться к работе ИНТОСАИ в контексте достижения целей устойчивого развития, разработать стандарт по использованию ключевых национальных показателей в деятельности высших органов аудита, а также методические рекомендации по аудиту программ и проектов.

Справочно:

* ИНТОСАИ – международная организация, созданная в 1953 г., в которую входят высшие органы государственного финансового контроля 196 стран мира. Счетная палата Российской Федерации является членом ИНТОСАИ с момента своего создания в 1995 г. и активно участвует в ее деятельности. Российский контрольный орган работает во всех основных управляющих и рабочих органах ИНТОСАИ, включая Комитет по профессиональным стандартам и Комитет по обмену опытом. ВОФК России возглавляет Рабочую группу ИНТОСАИ по ключевым национальным показателям и Специальную группу ИНТОСАИ по аудиту государственных закупок (на XXII Конгрессе ИНТОСАИ была преобразована в Рабочую группу по аудиту государственных закупок).

** Рабочая группа ИНТОСАИ по ключевым национальным показателям начала свою работу в 2007 г. в соответствии с решением 19 Конгресса ИНТОСАИ, который состоялся в Мексике. На данный момент в состав Рабочей группы входит 23 полноправных члена и 1 наблюдатель в лице Комитета государственного контроля Республики Беларусь. Основной целью Рабочей группы ИНТОСАИ является сбор и анализ информации, имеющей отношение к ключевым национальным показателям, обмен опытом, а также методическими документами и наработками. Заседания Рабочей группы проводятся ежегодно. Для обеспечения информационного взаимодействия участников в промежутках между заседаниями на базе web-сайта Счетной палаты Российской Федерации была создана страница Рабочей группы (http://audit.gov.ru/activities/international/intosai-working-group-on-key-national-indicators/).

*** Специальная группа на XXII Конгрессе ИНТОСАИ была преобразована в Рабочую группу по аудиту государственных закупок в целях продолжения своей деятельности и разработки соответствующего международного стандарта. Она была создана в 2014 году по инициативе Счетной палаты Российской Федерации. На XXII Конгрессе ИНТОСАИ разработанное группой Практическое руководство по проведению аудита государственных закупок было представлено международному аудиторскому сообществу и одобрено в качестве официального документа этой международной организации. Группа имеет свою интернет-страницу, на которой размещается информация о результатах ее работы (http://intosai.portalkso.ru).


Материалы по теме

Наверх