РУС ENG 

Контроль за реализацией приоритетных проектов станет одним из основных направлений работы Совета контрольно-счетных органов в 2017 г.

21 Декабря 2016 г.

Под председательством главы федеральной Счетной палаты Татьяны Голиковой состоялось очередное совместное заседание Президиума и Совета контрольно-счетных органов при Счетной палате, которое было проведено в режиме видеоконференции.

Основная тема заседания - роль и место аудита при реализации приоритетных проектов.

Татьяна Голикова напомнила участникам заседания, что по инициативе Президента России был создан Совет по стратегическому развитию и реализации приоритетных проектов, которым были одобрены 11 ключевых проектов, направленных на структурные изменения в экономике и социальной сфере. «Реализация этих проектов, - подчеркнула глава контрольного ведомства, - должна оказать системный позитивный эффект на развитие страны и повысить качество жизни граждан».

С тезисами выступления Председателя Счетной палаты Российской Федерации можно ознакомиться по ссылке.

По словам Татьяны Голиковой, Счетная палата уже активно включилась в эту работу. «В основных направлениях деятельности Счетной палаты на 2017-2019 гг. сформулирована задача, которая вытекает из решения Совета и Парламента, относительно мониторинга реализации приоритетных проектов. В настоящий момент готовятся соответствующие изменения в План работы Счетной палаты на 2017 г., по включению комплекса контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, в том числе, проведение ежеквартального мониторинга реализации приоритетных проектов», - сообщила Председатель Счетной палаты.

Учитывая, что 6 из 11 приоритетных проектов предусматривают участие регионов, Татьяна Голикова призвала контрольно-счетные органы подключиться к этой работе с целью обеспечения системного мониторинга и контроля за их реализацией. При этом она рекомендовала в ходе осуществления этого контроля особое внимание обращать на проблемы, которые уже отмечались по итогам проверок, проведенных федеральной Счетной палатой. «Например, при проведении мониторинга проекта «Безопасные и качественные дороги» необходима проверка госконтрактов, которые реализуются в дорожной деятельности, в том числе с точки зрения обоснованности начальной цены контракта и соблюдения всех необходимых процедур, так как именно в этой области Счетной палатой выявлялись типичные нарушения для всех регионах», - отметила Татьяна Голикова.

В целях наиболее эффективной организации совместной работы контрольно-счетных органов в области контроля за реализацией приоритетных проектов Департаменту методологического обеспечения деятельности Счетной палаты было поручено разработать соответствующие методические рекомендации.

В ходе заседания были подведены итоги работы отделений и комиссий Совета в 2016 г. и утвержден проект Плана работы на 2017 г.


Материалы по теме

Наверх