РУС ENG 

Счетная палата поддержала проект бюджета Союзного государства на 2017 г.

9 января 2017 г.

Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела Заключение на проект бюджета Союзного государства на 2017 г., подготовленное высшими органами финансового контроля России и Белоруссии.

С сообщением выступил аудитор Александр Жданьков.

Как было отмечено на Коллегии, проект бюджета Союзного государства на 2017 г. был сформирован в новых условиях, с учетом вновь принятых нормативных правовых актов, в том числе Порядка формирования и исполнения бюджета Союзного государства.

Проведенный анализ показал, что, как и в предыдущие годы, проект бюджета Союзного государства на 2017 г. был сформирован в отсутствие прогноза дальнейшего развития интеграции в рамках Союзного государства.

Анализ основных приоритетов бюджетно-финансовой политики Союзного государства на 2017 г. показал, что документ требует доработки, так как не учитывает повышение эффективности управления задолженностью перед Союзным государством по предоставленным бюджетным кредитам, использования остатков прошлых лет и распоряжения имуществом, созданным и приобретенным в результате реализации программ и мероприятий Союзного государства.

В соответствии с проектом доходная часть союзного бюджета прогнозируется в сумме 6,7 млрд рублей, увеличившись на 1,8 млрд рублей. При этом расходная часть не изменилась и, как и в предыдущие три года, запланирована на уровне 4,9 млрд рублей.

Как было отмечено на Коллегии, наблюдаемый рост доходов обусловлен наличием неиспользованных остатков прошлых лет, переходящих из года в год и составивших в проекте бюджета на 2017 год профицит в размере 1,8 млрд рублей, или 27,4% доходной части.

Основную долю в формировании доходной части союзного бюджета, как и в предыдущие годы, занимают безвозмездные перечисления государств-участников в бюджет Союзного государства, размер которых остается неизменным с 2009 г. (4,9 млрд рублей).

Анализ проекта доходной части бюджета выявил отсутствие плановых показателей по отдельным видам доходов и недостаточный уровень планирования доходов от имущества, находящегося в собственности Союзного государства, или от деятельности государственных организаций. В частности, практически не прогнозируются неналоговые доходы. Более того, их прогноз не определен даже на уровне исполнения прошлых лет.

По словам аудитора, указанные недостатки обусловлены отсутствием нормативного документа Союзного государства, определяющего порядок (методику) планирования доходов в разрезе источников их поступления, а также правовой неурегулированностью вопросов собственности Союзного государства.

В расходной части бюджета по-прежнему наибольшую долю занимают расходы на программы. В бюджете 2017 г. их количество сократилось до 6 с объемом финансирования 2,1 млрд рублей. При этом значительный объем средств (927 млн рублей) зарезервирован в бюджете еще на 7 новых программ, по 4 из которых концепции еще даже ни одобрены Советом Министров Союзного государства и находятся на этапе согласования. «С большой долей вероятности можно сказать, что эти средства не будут востребованы и так и останутся в бюджете», - подчеркнул Александр Жданьков.

Расходы на 26 мероприятий в 2017 г. планируются в сумме 1,2 млрд рублей, что на 22% больше 2016 г. При этом появилось одно новое мероприятие - оказание комплексной медицинской помощи отдельным категориям граждан Беларуси и России, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС с финансирование в размере 150 млн рублей.

При этом проверка показала низкое качество подготавливаемых бюджетных заявок, в том числе применение необоснованных коэффициентов пересчета стоимости услуг связи и ЖКХ, отсутствие актуализации потребности в квотных местах на оздоровление в санаториях, отсутствие списка рассылки печатных изданий Союзного государства, отсутствие утвержденных нормативов затрат на обеспечение функций органов Союзного государства.

Не достаточно обоснованы, по мнению контрольно-счетных органов, предусмотренные в проекте бюджета расходы на содержание органов Союзного государства в сумме 629,6 млн рублей. «Нормативы затрат не утверждены, применяемый для индексации зарплаты коэффициент завышен», - констатировал аудитор.

По итогам обсуждения Коллегия приняла решение поддержать утверждение проекта бюджета Союзного государства на 2017 г. с учетом высказанных замечаний. 


Материалы по теме

Наверх