РУС ENG 

Счетная палата совместно с региональными контрольно-счетными органами планирует проверить, как регионы исполняют свои полномочия в сфере недропользования

11 Апреля 2017 г.

В рамках подготовки к проведению контрольного мероприятия «Проверка использования в 2014-2016 гг. и истекшем периоде 2017 г. средств федерального бюджета, направленных на воспроизводство минерально-сырьевой базы, и пользования государственным фондом недр» в Счетной палате Российской Федерации состоялся обучающий семинар с участием представителей 75 региональных контрольно-счетных органов. Семинар проводился в формате видеоконференции под руководством аудитора Счетной палаты Бато-Жаргала Жамбалнимбуева.

Планируется, что контрольное мероприятие пройдет в июле-декабре 2017 г. совместно с КСП Ростовской и Свердловской областей.

В своем вступительном слове на открытии семинара аудитор отметил важность предстоящей проверки. «Минерально-сырьевой комплекс Российской Федерации, - подчеркнул он, - является основным донором бюджетной системы страны. В 2013, 2014, 2015 и 2016 годах доля нефтегазовых доходов в общей сумме доходов федерального бюджета составляла 50,2%, 51,3%, 42,9 и 36%, соответственно».

Как сообщил аудитор, одна из задач контрольного мероприятия – проанализировать и дать оценку эффективности исполнения органами государственной власти регионов полномочий по управлению фондом недр общераспространенных полезных ископаемых местного значения.

В частности, в рамках проверки планируется:

- проанализировать нормативные правовые акты, действующие в регионах в сфере недропользования, в том числе с точки зрения их соответствия требованиям федерального законодательства;

- дать оценку реализации территориальных программ развития и использования минерально-сырьевой базы;

- проверить соблюдение в регионах порядка предоставления в пользование участков недр местного значения.

- рассмотреть вопросы обеспечения функционирования государственной системы лицензирования пользования участками недр местного значения.

Отдельное внимание в ходе проверки будет уделено вопросам, касающимся осуществления расчетов минимального (стартового) размера разовых платежей за право пользования участками недр местного значения. «Учитывая, что указанные платежи поступают в доход региона, необходимо не только проверить правильность их расчета и соблюдение сроков перечисления, но и проанализировать динамику их поступления, рассмотреть случаи предоставления отсрочек и рассрочек платежей с точки зрения их обоснованности», - подчеркнул аудитор.

Кроме того, в рамках контрольного мероприятия аудиторы проверят организацию и осуществление регионального государственного экологического надзора, в том числе с точки зрения предупреждения, выявления и пресечения нарушений законодательства со стороны недропользователей, дадут оценку эффективности и полноты принимаемых мер административного воздействия к нарушителям в части взыскания причиненного ущерба

.


Материалы по теме

Наверх