РУС ENG 

Дебиторская задолженность НИЦ «Курчатовский институт» за 2016 г. уменьшилась на 58%

14 Июля 2017 г.

Максим Шеметов/ТАСС

Счетная палата Российской Федерации в соответствии с законодательством рассматривает результаты проверки исполнения бюджета и бюджетной отчетности об исполнении федерального бюджета за 2016 год главными распорядителями бюджетных средств (ГРБС). Основные результаты публикуются на сайте контрольного органа по мере утверждения Коллегией соответствующих заключений.

Коллегия Счетной палаты утвердила заключение об исполнении федерального закона о федеральном бюджете и бюджетной отчетности в федеральном государственном бюджетном учреждении «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» (НИЦ «Курчатовский институт»).

В 2016 г. кассовое исполнение расходов НИЦ «Курчатовский институт» оставило 14 млрд руб., или 100% показателей сводной бюджетной росписи.

В 2016 г. дебиторская задолженность уменьшилась на 58% и на 1 января 2017 г. составляла 5,9 млн, или 0,04% кассовых расходов за 2016 г. Дебиторская задолженность носит текущий характер. Просроченная и нереальная к взысканию дебиторская задолженность отсутствует.

Кредиторская задолженность по состоянию на 1 января 2015 г., 1 января 2016 г. и 1 января 2017 г. отсутствовала.

Фактов нарушения бюджетного процесса не установлено. Бюджетная (бухгалтерская) отчетность НИЦ «Курчатовский институт» соответствует результатам проведенного контрольного мероприятия.

В ходе контрольного мероприятия было установлено, что в 2016 г. показатель «Отношение средней заработной платы научных работников к средней заработной плате в соответствующем регионе», предусмотренный в целях реализации Указа Президента России от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» составил 130,1%, вместо 158%, предусмотренных на 2016 г.

В 2016 г. НИЦ «Курчатовский институт» принимал участие в реализации мероприятий двух госпрограмм: «Развитие науки и технологий» на 2013 – 2020 годы и «Развитие атомного энергопромышленного комплекса». Кассовое исполнение составило 14,1 млрд руб., или 100% бюджетных назначений, утвержденных сводной бюджетной росписью. По госпрограмме «Развитие науки и технологий» на 2013 - 2020 гг. для НИЦ «Курчатовский институт» в 2016 г. предусмотрен показатель (индикатор) «Удельный вес Российской Федерации в общем числе публикаций в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных «Сеть науки» (WEB of Science)» - 0,06%, фактическое значение показателя (индикатора) составило 0,069%. По госпрограмме «Развитие атомного энергопромышленного комплекса» для НИЦ «Курчатовский институт» в 2016 г. показатели (индикаторы) не предусмотрены.

Объем финансового обеспечения выполнения госзадания на 2016 г. НИЦ «Курчатовский институт» на оказание госуслуги «Реализация основных профессиональных образовательных программ высшего образования» рассчитан в отсутствие утвержденных значений нормативных затрат, которые утверждены Центром только в августе 2016 г.

Проверка показала, что в ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» заложена неравномерная динамика использования бюджетных средств на объекты капитального строительства. Около 70% общего объема бюджетных ассигнований в объекты НИЦ «Курчатовский институт» запланировано на последние три года реализации программы, что повышает риски несвоевременного завершение строительства объектов и ввода их в эксплуатацию.

Проверка и анализ результативности использования средств федерального бюджета выделенных в виде субсидий на выполнение госзаданий подведомственными НИЦ «Курчатовский институт» федеральными государственными учреждениями показали, что фактически достигнутые результаты в части выполнения госзаданий соответствуют или превышают установленные плановые значения.

По результатам контрольного мероприятия направлены представление в НИЦ «Курчатовский институт». Заключение  направлено в палаты Федерального Собрания.

По каждому из выявленных Счетной палатой фактов нарушений НИЦ «Курчатовский институт» были проведены проверки, по результатам которых три сотрудника были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Подробная информация о всех выявленных нарушениях и иных результатах контрольного мероприятия размещается на Портале финансового аудита.


Материалы по теме

Наверх