РУС ENG 

ФНС отчиталась об устранении нарушений по итогам представления Счетной палаты

17 Июля 2017 г.

Федеральная налоговая служба отчиталась перед Счетной палатой о принятых мерах по устранению выявленных нарушений и недостатков по результатам контрольного мероприятия «Проверка исполнения Федерального закона «О федеральном бюджете на 2016 год» и бюджетной отчетности об исполнении федерального бюджета за 2016 год» в Федеральной налоговой службе».

По итогам совещания в Министерстве финансов по вопросу внесения изменений в бюджетную (бухгалтерскую) отчетность по результатам контрольных мероприятий Счетной палаты Управлением ФНС России по Республике Калмыкия внесены изменения в бюджетный учет в части переноса показателей со счета «Вложения в иное движимое имущество учреждения» на конец отчетного периода, в сумме 5 млн руб. на счет «Увеличение вложений в основные средства – недвижимое имущество учреждения» и уточнены показатели соответствующих сводных форм бюджетной отчетности за 2016 г. Федеральной налоговой службой уточнено количество подведомственных федеральных бюджетных учреждений на конец отчетного периода в сводных Сведениях о количестве подведомственных участников бюджетного процесса, учреждений и государственных (муниципальных) унитарных предприятий.

ФНС уточнены показатели сводной годовой бюджетной отчетности за 2016 г., в связи с чем в МОУ Федерального казначейства по системе СУФД и средствами подсистемы «Учет и отчетность» государственной интегрированной информационной системы управления государственными финансами «Электронный бюджет» в электронном виде представлены уточненные формы.

ФНС направила в Счетную палату копии уточненных форм годовой бюджетной отчетности по состоянию на 01.01.2017 г.

Распоряжением ФНС руководителям региональных управлений поручено провести инвентаризацию показателей по счету «Расчеты по доходам», отраженным в форме «Сведения о дебиторской и кредиторской задолженности». В случае выявления существенной информации, пропуск или искажение которой влияет на экономическое решение учредителей учреждения, принимаемое на основании данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, в бюджетный учет в 2017 г. будут внесены соответствующие изменения.

Отчеты о выполнении государственных заданий (далее – Отчеты) в установленном порядке сформированы в системе «Электронный бюджет» всеми федеральными бюджетными учреждениями, находящимися в ведении ФНС России (далее – Учреждения), утверждены ФНС России. Копии Отчетов направлены в Федеральное казначейство для размещения на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по размещению информации о государственных и муниципальных учреждениях (www.bus.gov.ru).

В целях исполнения требований представления Счетной палаты ФНС России направлено письмо в Минфин России о содействии в размещении выгруженной информации из подсистемы «Бюджетное планирование системы «Электронный бюджет» на сайте www.bus.gov.ru, в том числе сведений о фактическом выполнении установленных показателей государственных заданий, копий Отчетов учреждений, а также копии утвержденного 2 декабря 2016 года государственного задания в отношении ФБЛПУ «Санаторий «Радуга» ФНС России». В настоящее время ФНС России проводит мониторинг их публикации на вышеуказанном сайте.

По результатам проведенных контрольных мероприятий Счетной палаты Службой в 2016-2017 гг. был осуществлен комплекс мер, направленных на минимизацию нарушений в области оформления имущественных и земельно-правовых отношений в территориальных органах ФНС и подведомственных организациях.

ФНС приняты меры для осуществления контроля за ходом строительства и обеспечения своевременного ввода объектов капитального строительства в эксплуатацию. Проведены совещания с участием ФКУ «ОДЕЗ ФНС России» по вопросам и проблемам, связанным с выполнением работ по строительству (реконструкции) объектов и их вводом в эксплуатацию, на которых приняты решения об ускорении производства работ на объектах и о разработке и утверждении детализированного плана мероприятий по вводу в 2017 г. в эксплуатацию объектов, подлежавших завершению строительством в 2015-2016 гг., а также объектов, ввод которых будет осуществлен в соответствии с ФАИП в 2017 г. В территориальные органы ФНС и организации, находящиеся в ведении ФНС, на территории которых осуществляется строительство (реконструкция) объектов, направлены поручения о представлении еженедельных сведений о ходе строительства объектов. В ФКУ «ОДЕЗ ФНС России» направлены поручения ФНС России о принятии мер по вводу объектов в эксплуатацию в 2017 г.

Одновременно ФНС проинформировала Счетную палату о причинах роста задолженности, отметив среди них следующие:

1. Изменение срока уплаты имущественных налогов в отношении физических лиц с 1 октября на 1 декабря. При этом сумма задолженности по имущественным налогам на 1 января 2017 года составила 212,6 млрд. рублей, тогда как на 1 июня 2017 года – 178,2 млрд. рублей, снижение на 34,4 млрд. рублей.

2. Перенос в 14 регионах сроков начисления пеней на сумму недоимки по налогу на имущество с 1 декабря 2016 года на 1 мая 2017 года. Значительная часть суммы, недополученной по итогам 2016 года, уже уплачена и будет учтена в 2017 году.

3. Рост задолженности вследствие ликвидации теневых схем уклонения от уплаты налогов. По итогам налоговых проверок в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании, Ярославской области доначислены значительные суммы акцизов крупным производителям. Согласно данным статистической налоговой отчетности 4-НМ доля задолженности акцизов на спирт, спиртосодержащую и алкогольную продукцию по этим трем регионам в 2016 году в общей сумме задолженности по указанной продукции составила 95,6 млрд. рублей или 55,9%, в том числе, по Кабардино-Балкарии сумма задолженности наибольшая - 39,7 млрд. рублей (41,6%).

В материалах ФНС отмечено, что по результатам выездных и камеральных проверок в бюджетную систему дополнительно поступило 214, 4 млрд. рублей, на 17% больше, чем в 2015 году (на 30,7 млрд. рублей). В результате принудительных мер в бюджет Российской Федерации в 2016 году, как отмечалось по результатам проверки Счетной палаты, поступило 682 млрд. рублей, что на 12,7% больше уровня 2015 года.


Материалы по теме

Наверх