РУС ENG 

Татьяна Голикова: в "Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики" нет мер по устранению препятствий для экономического роста

18 Июля 2017 г.

Фото: Борис Тумаков / пресс-служба Государственной Думы

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова выступила на парламентских слушаниях в Государственной Думе по вопросу Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Документ был разработан Министерством финансов Российской Федерации. Полный текст выступления главы контрольного органа доступен по ссылке.

Татьяна Голикова отметила, что документ «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики» на 2018-2020 годы нуждается в содержательной доработке.  В частности, в документе отсутствуют положения, необходимые для формирования долгосрочной бюджетно-налоговой политики. Также документ не содержит решения вопросов, связанных с функционированием консолидированных групп налогоплательщиков. «Фактически с 2014 года весь институт КГН находится в «подвешенном» состоянии: новые не могут быть образованы, а ранее созданные продолжают функционировать», – отметила Татьяна Голикова. По словам главы контрольного органа, в «Основных направлениях» не приведено мероприятий по выводу из «тени» самозанятых граждан, что могло бы стать дополнительным источником доходов бюджетной системы. «По-прежнему воспроизводится проблема завышенного расчета численности неработающего населения с возложением на регионы дополнительной финансовой нагрузки при расчете бюджета ФОМС. С учетом индексации размера платежа за неработающее население дополнительные расходы бюджетов составят более 50 млрд руб.», – сказала Председатель Счетной палаты.

Татьяна Голикова кратко охарактеризовала меры по повышению эффективности бюджетных расходов, представленные в «Основных направлениях». Например, по ее словам, документ не предлагает никаких существенных изменений в регулировании корпоративных закупок. По оценке главы контрольного органа, в корпоративном секторе совершаются закупки на 26 трлн руб. ежегодно. «Эта сфера характеризуется низкой степенью эффективности и конкуренции», – сказала Татьяна Голикова.

Как отметила Председатель Счетной палаты, в документе не содержится «четких» подходов к проектному планированию: паспорта приоритетных проектов в сфере образования разработаны без учета реализации мероприятий в рамках других документов и госпрограммы. «Наглядным примером является проект по созданию мест в школах: значение показателя по числу новых мест, введенных в том числе путем строительства, в приоритетном проекте установлено на 2017 год на уровне 47 тыс. мест, в госпрограмме – 98 тыс., в самостоятельной программе по созданию мест в школах – более 680 тыс. мест», – сообщила Татьяна Голикова.

Глава контрольного органа обратила внимание на то, что «Основными направлениями» предлагается только одна мера по повышению эффективности государственных компаний – применение минимального норматива дивидендных выплат в размере 50% чистой прибыли. «Это было в прошлом году. Однако уже сейчас понятно, что в 2017 году федеральный бюджет недополучит более 200 млрд руб.», – сказала Татьяна Голикова. Также в документе не отражены вопросы эффективности поддержки институтов развития. «Состав и качество ключевых показателей эффективности институтов развития несовершенны, меняются, не связаны между собой, что не дает возможности оценить их вклад в инновационное развитие экономики», – отметила Татьяна Голикова.

Наверх