РУС ENG 

Татьяна Голикова призвала решить проблемы в использовании гражданами материнского капитала на приобретение жилья

21 Сентября 2017 г.

Председатель Счетной палаты Российской Федерации Татьяна Голикова выступила на заседании Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам по вопросу об исполнении бюджетов внебюджетных фондов в 2016 г. Заключения Счетной палаты об исполнении бюджетов внебюджетных фондов в 2016 г. доступны по ссылке.

Татьяна Голикова кратко проинформировала участников заседания комитета о выявленных Счетной палатой проблемах в исполнении бюджетов внебюджетных фондов в 2016 г. Так, она сказала, что территориальные отделения ПФР отказывают гражданам в распоряжении средствами материнского капитала в связи с приобретением ими непригодных для проживания помещений: «С точки зрения здравого смысла это понятно, с точки зрения нормы закона – это невозможно. Мы все, конечно, крайне заинтересованы, чтобы граждане, имеющие детей, имели возможность приобрести жилищный фонд надлежащего качества, но такого рода отказ законодательно не предусмотрен», – отметила она и призвала законодательно урегулировать ситуацию.

Также председатель контрольного ведомства обратила внимание на снижение уровня обеспеченности российских граждан санаторно-курортным лечением, финансирование которого осуществляет ФСС. По словам Татьяны Голиковой, путевками на санаторно-курортное лечение в 2015 г. были обеспечены 27,5%, граждан, в 2016 г. – 24,8%. «Я не говорю о неиспользовании этих денег. Там, очевидно, нужно механизм менять, потому что ситуация будет год от года ухудшаться», – сказала она.

Кроме того, Татьяна Голикова, говоря об исполнении бюджета ФОМС, сообщила о росте объема платных услуг в системе здравоохранения. По словам Председателя Счетной палаты, объем платных услуг в системе здравоохранения в 2016 г. увеличился на 40 млрд руб. или на 13,5 млн случаев оказания медицинской помощи. «Самое интересное, что он (объем платных услуг. – прим. пресс-службы Счетной палаты) возрос только в госсистеме, в системе платных услуг он не возрос – он практически остался таким же, как и был в 2015 г.», – отметила она.

Наверх