РУС ENG 

Татьяна Голикова: страховые взносы Пенсионного фонда РФ не превышают 54% его доходов

28 Сентября 2017 г.

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова выступила на пленарном заседании Государственной Думы по вопросу об исполнении бюджетов ПФР, ФСС и ФОМС в 2016 г. Текст выступления Председателя Счетной палаты доступен по ссылке, заключения Счетной палаты об исполнении бюджетов внебюджетных фондов по ссылке.

Татьяна Голикова сообщила депутатам, что по итогам 2016 г. отмечено снижение уровня обеспеченности финансирования выплат ПФР страховых пенсий страховыми взносами. Так, по словам главы Счетной палаты, в 2016 г. страховые пенсии были обеспечены страховыми взносами на уровне 68,4%, а в 2014 г. на 74%. При этом она отметила, что трансферт федерального бюджета на сбалансированность бюджета ПФР в 2016 г. возрос почти в три раза по сравнению с 2014 г. «Страховые взносы на протяжении последних нескольких лет не достигают больше, чем 54% общего объема доходов ПФР, что сохраняет высокую зависимость бюджета ПФР от федерального бюджета», — сказала Татьяна Голикова.

Председатель Счетной палаты, говоря об исполнении бюджета ФОМС, отметила рост кредиторской задолженности медицинских организаций, которая по итогам 2016 г. достигла 532 млрд руб. По ее мнению, наличие значительного объема кредиторской задолженности несет риски замещения медицинскими организациями расходов на заработную плату работников расходами на погашение задолженности. «Мы уже видим определенные отрицательные тенденции. В 2016 году по 17 регионам отмечено снижение на 2 млрд расходов на зарплату. В 37 регионах проведено сокращение медработников на 26 тыс., что и позволило этим регионам обеспечить относительный рост зарплаты за счет увеличения нагрузки», — обратила внимание Татьяна Голикова.

Также глава контрольного органа, кратко остановилась на проблемах исполнения бюджета ФСС в 2016 г. Она отметила неполное использование ФСС финансовых средств, предназначенных на обеспечение инвалидов техническим средствами реабилитации. «В 2016 году Фондом из средств, которые были выделены на обеспечение инвалидов ТСР, не израсходовано 242,8 млн рублей. Это незначительная сумма, но это недополученные гражданами средства реабилитации», — сказала она.


Материалы по теме

Наверх