РУС ENG 

Татьяна Голикова: 350 целевых показателей госпрограмм на 2018 г. невозможно исполнить

16 Октября 2017 г.

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова выступила на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам по проекту федерального закона «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Полный текст выступления доступен по ссылке. Полная версия заключения Счетной палаты на законопроект доступна по ссылке.

Татьяна Голикова представила краткий анализ прогноза социально-экономического развития, использованного при формировании проекта федерального бюджета на 2018-2020 гг. Так, по ее словам, содержащаяся в прогнозе оценка темпов роста инвестиций в российской экономике недостаточно обоснована. Она отметила, что прогноз предполагает оживление инвестиционной активности преимущественно за счет частного бизнеса, учитывая накопленные предприятиями ресурсы. «Одного факта наличия доступных финансовых ресурсов недостаточно для того, чтобы так оценивать темпы роста инвестиций», – сказала она.

Председатель Счетной палаты обратила внимание на то, что прогноз социально-экономического развития на 2018-2020 гг. не содержит количественных оценок программы Правительства России по повышению производительности труда: «Сам раздел по производительности труда даже не содержит упоминания об этой приоритетной программе, которая принята Правительством».

Татьяна Голикова назвала оптимистичной оценку роста потребительского спроса, представленную в прогнозе социально-экономического развития на 2018-2020 гг.: «Мы считаем, что это оптимистичный прогноз, поскольку относительно слабое увеличение реальной заработной платы, которое мы наблюдаем в прогнозе. Но и самое главное, отрицательный вклад в динамику реально располагаемых доходов населения в прогнозируемом периоде будут вносить пенсии». Татьяна Голикова обратила внимание участников заседания на то, что падение среднего размера страховой пенсии (среднегодовой) в реальном выражении к 2020 г. составит 2,7%.

Председатель Счетной палаты сообщила об основных проблемах проекта федерального бюджета на 2018-2020 гг. По словам Татьяны Голиковой, не произошло снижения количества целевых показателей госпрограмм, в структуре которых сформирован бюджет. Так, она отметила, что на 2018 г. запланировано достижение 1861 показателя. «По нашим сегодняшним оценкам, неисполнимыми являются 350 показателей, потому что по ним нет фактической статистики, и это мы наблюдаем на протяжении уже ряда лет», – подчеркнула Татьяна Голикова

Она обратила внимание на рост объема не введенных в эксплуатацию объектов ФАИП. По ее словам, за последние годы в  эксплуатацию не было введено 882 объекта. «То есть, практически, мы сравнялись с тем объемом, который мы планируем на один календарный год», – сказала глава Счетной палаты. По ее мнению, ввод в эксплуатацию незавершенных объектов сопряжен с удорожанием строительства.

Кроме того, Татьяна Голикова отметила риски реализации указов Президента России: «Мы отмечаем риск реализации указа по заработной плате. Это касается врачей, младшего обслуживающего персонала в лечебных учреждениях, научных сотрудников, работников дошкольных образовательных учреждений».

Наверх