РУС ENG 

Счетная палата и Генеральное бюро по аудиту Королевства Саудовская Аравия подписали Меморандум о взаимопонимании

2 Ноября 2017 г.

Счетная палата Российской Федерации и Генеральное бюро по аудиту Королевства Саудовская Аравия заключили Меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области аудита.

Свои подписи в документе поставили Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова и Президент Генерального бюро по аудиту Королевства Саудовская Аравия г-н Аль-Ангари Хуссам бин Абдулмохсен.

Меморандум – это первый двусторонний документ, который подписывается Генеральным Бюро по аудиту Саудовской Аравии с высшим органом по аудиту другой страны.

Основной целью подписания Меморандума является развитие взаимодействия между странами в области финансового аудита и аудита эффективности в рамках ИНТОСАИ и иных региональных организаций, членами которых они являются. В соответствии с заключенным соглашением стороны планируют осуществление совместных исследовательских проектов и мероприятий – проведение учебных программ, организацию круглых столов и конференций по актуальным темам финансового аудита и аудита эффективности.

На встрече была упомянута важность первого государственного визита в Россию Хранителя двух исламских святынь, Его Величества Короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда. Этот исторический момент, выразили общее мнение обе стороны, послужит импульсом для развития всего комплекса межгосударственных отношений и, в первую очередь, повлияет на торгово-экономические связи России и Саудовской Аравии.

В ходе беседы участники встречи также подтвердили готовность к обмену опытом по направлениям, представляющим взаимный интерес, в том числе по вопросам деятельности двух контрольных ведомств в рамках международного сообщества ИНТОСАИ.

«Мы бы хотели пригласить вас к взаимодействию в рамках 3-его целевого комитета ИНТОСАИ. Вы знаете, что мы возглавляем две рабочие группы: по государственным закупкам и по ключевым национальным показателям, и хотели бы пригласить специалистов вашей страны для участия в работе этих групп», - обратилась с предложением к саудийским коллегам Татьяна Голикова.

В свою очередь г-н Аль-Ангари Хуссам бин Абдулмохсен выразил надежду, что Счетная палата России возглавит председательство ИНТОСАИ в 2019 году. «Этого ждем мы, Генеральное бюро по аудиту Королевства Саудовская Аравия и всё наше мировое сообщество – я имею в виду высшие органы финансового контроля. Так мы сможем еще более плотно сотрудничать и иметь возможность предоставить наш опыт работы в этой важной международной организации», - сообщил г-н Аль-Ангари.

По итогам подписания Меморандума о взаимопонимании стороны обменялись теплыми пожеланиями и выразили уверенность в успехе дальнейшего профессионального сотрудничества.

Справочная информация:

Официальный визит Президента Российской Федерации В.В.Путина в Саудовскую Аравию состоялся в феврале 2007 г. (подписаны Конвенция об избежании двойного налогообложения, ряд соглашений о сотрудничестве в области воздушного сообщения, культуры, информационного обмена, межбанковского взаимодействия).

Первый государственный визит в Россию Хранителя двух исламских святынь, Его Величества Короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда состоялся в г. Москву 5-8 октября 2017 года.

Саудовская Аравия занимает 75-е место среди внешнеторговых партнеров России по товарообороту, в том числе 70-е по экспорту и 75-е по импорту. 

Наверх